Бронхиальная астма у взрослых: симптомы и лечение

Как проводится лечение бронхиальной астмы у взрослых?

 

Лечение бронхиальной астмы у взрослых сродни устранению чумы: оно протекает так же трудно, долго и порой безрезультатно. Но это не значит, что лечить ее не нужно. Начинать этот процесс следует задолго до появления астматических симптомов, то есть уже тогда, когда впервые поставлен диагноз бронхит.

Соблюдение рекомендаций врача

Терапия бронхиальной астмы требует строгого соблюдения режима приема лекарств. Любое отклонение от дозировки, времени приема, самостоятельная смена прописанных препаратов на другие могут привести к тяжелейшим последствиям: внезапным приступам, резким спазмам, длительному некупируемому удушью, «выворачивающему» сухому кашлю. Чтобы избежать этих негативных проявлений бронхиальной астмы, не стоит прислушиваться к мнению и советам сторонних людей-неспециалистов, а четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Мало того, с врачом-пульмонологом следует всегда быть на связи, ставить его в известность о любых изменениях в состоянии здоровья, как положительных, так и негативных. Врач должен быть в курсе перемен, связанных с самочувствием пациента, поскольку именно в его компетенции изменение курса лечения, увеличение или снижение доз, повышение или ослабление концентрации препаратов.

Сам же больной должен знать: если после введения нового курса лечения в течение 3 месяцев не наблюдаются приступы удушья, то можно начинать постепенное снижение лекарственных доз.

Такое возможно при максимально верном подборе курса лечения врачом и его строгом соблюдении больным. В этом случае ситуация может привести к тому, что лечение как таковое будет просто отменено, а взамен него назначится легкая поддерживающая терапия. Таким образом, правильные и точно подобранные препараты и их дозы, тщательное соблюдение времени их приема – гарантия длительной ремиссии. В этом и заключается основная цель противоастматической терапии.

Какие назначают лекарства?

Лекарства для лечения астмы существуют в виде таблеток, инъекций и ингаляций.

При заболевании, протекающем в легкой или средней форме тяжести, рекомендуется прием глюкокортикостероидов (Сингуляр, Аколат), снижающих необходимость гормональной терапии. Однако в экстренных случаях они неэффективны.

В случае тяжелого обострения бронхиальной астмы или длительного обструктивного бронхита в хронической форме прописываются лейкотриеновые антагонисты. Они же назначаются тогда, когда приступы сопровождаются спазмами и одышкой при типичных и главных симптомах любой стадии или формы заболевания.

Если известно, что у пациента аллергическая форма астмы, ему могут прописать Ксолар – медикамент, содержащий моноклональные антитела.

Он назначается в виде инъекций. В экстренных случаях не используется.

В базисной терапии, при поддерживающем противовопалительном лечении применяются таблетированные формы лекарств-ксантинов: Теопэк, Теофиллин, Неофиллин. Для купирования приступов используются инъекции Эуфиллина в больших дозах.

Препараты, купирующие удушье и спазм бронхов

Назначаются специальные приборы, доставляющие лекарство непосредственно в бронхи. Такой способ (это не инъекция через кровь) моментально снимает приступ, параллельно оказывая лечебное действие. Именно с помощью ингалятора местного действия вводятся в организм холинолитики (Спирива, Атровент) и кромоны (Тайлед, Интал). Но действие у них разное: холинолитики – препараты, быстро купирующие приступ, кромоны же в этом случае абсолютно неэффективны, их назначают в случае легкой формы заболевания.

Прекрасно себя зарекомендовали так называемые бета-2-агонисты (β2-агонисты) – препараты мгновенного действия. К ним относятся Сальбутамол, Вентолин, Беротек, Серевент. Они быстро снимают спазм, расширяя просвет бронхов и позволяя больному «вдохнуть полной грудью» практически сразу после введения ингаляционной дозы. При этом Серевент и Беротек являются средствами пролонгированного действия, а Сальбутамол и Вентолин – короткого.

Однако случается так, что β2-агонисты астматику противопоказаны, тогда назначается Атровент (его действие намного медленнее). Для купирования астматического удушья применяются и глюкокортикостероиды Беклотид, Беклазон и Фликсотид – в виде ингаляций через небулайзер (специальный прибор-камера для «приготовления» лекарственного аэрозоля). Современные небулайзеры позволяют преобразовывать жидкое лекарство в аэрозоль с заранее заданными характеристиками, например, по размеру частиц (2-5 мкм), их количеству в общем объеме камеры – 50%. Небулайзеры последнего поколения создают аэрозоли с 70-80% полезного препарата в составе аэрозоля.

Очень удобны карманные небулайзеры. Например, Симбикорт очень быстро снимает спазм сосудов, действуя затем в течение 12 часов. Он, а также Серетид и Беродуал относятся к комбинированным препаратам. Они назначаются, если больной спокойно переносит холинолитики и β2-агонисты.

Нередко для неотложной помощи применяется Эуфиллин (Теофиллин). Однако скорость его воздействия на спазм «нивелируется» непродолжительностью этого воздействия. Кроме того, у него наблюдаются побочные эффекты.

Самыми действенными в лечении астмы считаются гормональные препараты, которые также используются в виде ингаляций. Однако многие пациенты отказываются от применения этих лекарств из-за боязни развития «зависимости» от них, проявления побочных эффектов и наличия массы противопоказаний.

Немедикаментозные способы лечения

Симптомы бронхиальной астмы с течением времени и в зависимости от применяемой терапии постоянно меняются, поэтому и лечение требует соответствующей корректировки.

Нередко больные, обрадовавшись быстрому и действенному новому лекарству, откладывают в сторону прописанные ранее препараты, бросают диету, позволяют себе расслабиться. Тогда приступ астмы возвращается.

Чтобы исключить повторные частые приступы удушья, мало приема лекарств. Необходимо в качестве лечения активно использовать и другие способы: вести здоровый образ жизни, подобрать индивидуальную диету, воспользоваться услугами массажиста или освоить приемы самомассажа.

Значительно улучшить состояние больного может исключение факторов риска. Если у пациента бронхиальная астма аллергического типа, то устранение аллергена – важный шаг к улучшению состояния, уменьшению приступов (их тяжести и частоты). Следует помнить: выявить аллерген помогут специальные тесты, но и без них нужно всегда держать жилые помещения в чистоте, исключить появление в доме четвероногих питомцев, а также птиц и рыбок, избавиться от вредных привычек (особенно курения).

Пожалуй, самым важным способом лечения бронхиальной астмы является предупреждение простудных заболеваний, для чего требуется заняться закаливанием организма. В осенне-зимний период делать прививки от гриппа.

https://www.youtube.com/watch?v=fScPzJI2JdM

Для облегчения симптомов астмы рекомендуются и дыхательные гимнастики (по Бутейко или Стрельниковой).

Одним из неплохо зарекомендовавших себя способов лечения астмы и хронического бронхита является спелео- и галотерапия.

Он заключается в посещении больными специально оборудованных помещений (при поликлиниках, в профилакториях, санаториях), где создан микроклимат естественных карстовых и соляных пещер. Такое лечение удлиняет период ремиссии и при длительном регулярном посещении может привести к снижению тяжести заболевания (перейти из тяжелой формы в среднюю или из средней – в легкую), уменьшению как доз лекарственных препаратов, так и зависимости от лекарственной терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=D6VLu3hUSwY

Но какой бы формой астмы ни страдал больной, какому бы лечению ни отдавал предпочтение, главное – всегда слушаться врача, четко следовать его инструкциям и точно выполнять его рекомендации.




Добавить комментарий: