Мелкоклеточный рак легких: симптомы, лечение и продолжительность жизни

Сколько живут с диагнозом мелкоклеточный рак легких?

 

Что такое мелкоклеточный рак легких, сколько живут при таком диагнозе? Стоит сказать, что болезнь очень серьезная, и однозначного ответа на этот вопрос нет. Как долго проживет пациент с такой болезнью, зависит не только от качества оказываемых медицинских услуг, но и от самого настроя человека, его желания жить дальше и бороться с недугом. Первоначально пациент должен отказаться от вредных привычек, стараться вести максимально здоровый образ жизни и следовать всем рекомендациям лечащего врача. По статистике, больные с диагнозом “мелкоклеточный рак легких” живут в среднем два года. Но если болезнь выявлена своевременно и проведено соответствующее лечение, то прожить после этого можно достаточно долго.

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легких – это онкологическое заболевание агрессивного течения, которое характеризуется быстрорастущими метастазами в другие органы. По статистике, данный диагноз ставится 25% заболевших раком легких. Считается, что мелкоклеточный рак – это системное заболевание, при котором уже на ранних этапах болезни появляются метастазы в лимфоузлах. Чаще всего данным недугом страдают мужчины. Возрастные границы варьируются между 40 и 60 годами. На ранних этапах заболевания симптомы практически отсутствуют. Только когда опухоль формируется в легких, появляются клинические проявления. Чаще всего они не вызывают особых подозрений, так как присущи и другим болезням этого органа. К наиболее распространенным симптомам можно отнести:

  • кашель;
  • осипшее дыхание;
  • боль в грудной клетке;
  • на поздних стадиях болезни появляется кашель с кровью.

К поздним клиническим проявлениям, когда метастазы проникают в другие органы, относятся:

  • головные боли;
  • охриплость голоса;
  • боль в спине;
  • боль и трудности при глотании и т.д.

Очень важно диагностировать мелкоклеточный рак легкого на ранних этапах, для этого проводятся томография органов и сканирование костной массы.

Первая и вторая стадия заболевания характеризуется поражением плевры легкого и лимфатических узлов. На третьей и четвертой стадии повреждается позвоночник, пищевод, сердечная мышца, метастазы проникают в отдаленные органы. На 1 стадии рака легких шанс на успешное лечение имеется, но возможны в будущем рецидивы заболевания. На поздних же стадиях применяются лишь обезболивающие препараты.

Сколько живут с таким диагнозом?

Мелкоклеточный рак выделяется из всех раковых заболеваний легких своей агрессивностью и быстрым ростом метастазов. Поэтому при отсутствии должного лечения больной погибает в течение двух-четырех месяцев. Если же терапия была начата вовремя, то продолжительность жизни увеличивается в несколько раз, так как данный вид онкологии хорошо поддается лучевой и химиотерапии. Но, исходя из серьезности диагноза, только небольшая доля раковых больных переступает пятилетний рубеж выживаемости.

Причины возникновения заболевания

Мелкоклеточный рак легких развивается у пациентов по разным причинам:

  1. Никотин – именно курение становится основной причиной развития рака легких, в том числе и мелкоклеточного. Все зависит от возраста курильщика, количества выкуренных сигарет и продолжительности пагубной привычки. Если человек бросит курить, это будет самой успешной профилактической мерой в борьбе с раком легких. Но даже бывший курильщик всегда будет находиться в группе риска.
  2. Наследственный фактор – болезнь может передаваться на генетическом уровне. Поэтому те люди, чьи родственники болели мелкоклеточным раком легких, имеют вероятность заболеть тем же самым.
  3. Экологические причины – загрязненная различными выхлопными газами и промышленными отходами среда может способствовать легочным заболеваниям. К тому же, если человек по роду своей профессиональной деятельности имеет постоянный контакт с никелем, мышьяком, хромом или асбестом, то риск заболеть мелкоклеточным раком легких возрастает.
  4. Тяжелые легочные заболевания являются предпосылкой для развития мелкоклеточного рака. К таким болезням относятся длительный туберкулез или обструктивная болезнь легких.

Диагностика патологии

Чем старше человек, тем чаще он должен обследоваться на наличие заболевания. В особенности если он курящий или бывший курильщик.

Методы диагностики включают в себя следующие процедуры:

  1. Флюорография позволяет выявить наличие изменений в легких. После этого следует пройти дополнительные методы обследования.
  2. Анализ крови как общий, так и биохимический.
  3. Бронхоскопия – при этом методе определяется уровень поражения легкого.
  4. Биопсия позволяет исследовать детально образец опухоли.
  5. Лучевая диагностика, включающая рентген, МРТ, ПЭТ (позитивно-эмиссионная томография). Данная диагностика указывает на расположение опухоли и выявляет стадию болезни.

Лечение мелкоклеточного рака легких

Лечение заболевания носит индивидуальный характер и разрабатывается в зависимости от стадии болезни и общего самочувствия пациента.

Три основных метода лечения чаще всего применяются в комплексе, но иногда один из пунктов может в лечении отсутствовать:

  • оперативное удаление опухоли;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Хирургическое удаление раковой опухоли проводится успешно на ранних стадиях заболевания. При этом может быть удалена только опухоль или часть легкого. Но при мелкоклеточном раке болезнь распространяется стремительно и выявляется в большинстве своем на поздних стадиях, поэтому чаще всего хирургический метод оказывается невозможным. В этом случае применяется химиотерапия или лучевая терапия, в некоторых случаях эти методики сочетают.

Химиотерапия возможна также на ранних стадиях, в этом случае она дает неплохие результаты. Суть ее состоит в приеме определенных медицинских препаратов, которые убивают раковые клетки, замедляют их рост и дальнейшее распространение. Прием таких препаратов рассчитан не меньше чем на 7 курсов, с интервалом 3-6 недель до наступления ремиссии. Конечно, полностью излечиться от рака этим способом не получится, но опухоль значительно сократится, а продолжительность жизни пациента увеличится. Такое возможно даже на четвертой стадии заболевания.

Лучевая терапия или радиотерапия применяется также для замедления роста раковых клеток. При этом применяется гамма-излучение или рентгеновское излучение. Данный метод применяется при невозможности проведения операции, при поражении лимфоузлов и т.д. Если организм пациента в состоянии перенести подобное лечение, то применяют лучевую терапию непосредственно на пораженное легкое и метастазы, сочетая ее с химиотерапией.

На поздних стадиях заболевания, когда ни один из методов лечения не может дать положительного результата, применяется паллиативная помощь. Она состоит из приема обезболивающих препаратов и психологической поддержки пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=Swtw_Ok20Qk

Делая прогноз на выживаемость при мелкоклеточном раке легких, нужно учитывать стадию болезни. На первой стадии перешагнуть пятилетний рубеж выживаемости возможно в 75% случаев. На четвертой стадии, учитывая особенность развития болезни, прогноз неблагоприятный. Тем не менее при надлежащем лечении шанс на продление жизни есть всегда.




Добавить комментарий: