Сколько можно прожить с раком легких
Сколько можно прожить пациентам при раке легких?
Если установлен диагноз рак легких, сколько можно прожить в дальнейшем больному человеку, с точностью не скажет ни один специалист. Обусловлено это тем, что онкологические заболевания легочной системы могут затронуть большое количество других внутренних органов.
Разновидности заболевания
Рак легких – это очень опасное заболевание, которое сложно лечится. Наиболее часто применяется хирургическое вмешательство, в процессе которого происходит удаление части легкого. Но могут возникать случаи, когда нет возможности провести операцию. В этом случае ни один врач не сможет точно сказать, сколько живут с раком легких такие пациенты.
То, сколько будет жить пациент с подобным диагнозом, зависит от большого количества разнообразных факторов, среди которых можно выделить следующие:
- форма течения болезни;
- степень тяжести заболевания;
- индивидуальная сопротивляемость организма;
- своевременность лечения.
Продолжительность жизни при раке легких будет еще зависеть от разновидности поразившей человека онкологии. Современная медицина различает 2 основные разновидности: мелкоклеточная и немелкоклеточная онкология. Мелкоклеточный рак (МРЛ) чаще всего возникает у курильщиков. Он является очень агрессивной формой заболевания, поскольку довольно быстро поражает другие внутренние органы человека. Происходит это процесс с помощью метастазов. Если подобный онкологический недуг перешел в тяжелую стадию, то чаще всего он приводит к летальному исходу.
Наиболее эффективным способом лечения мелкоклеточной онкологии является химиотерапия. Если своевременно приступить к выполнению подобных процедур, то у пациента будут довольно большие шансы на полное выздоровление. При отсутствии лечения онкология будет очень быстро захватывать здоровые участки тела.
Но гораздо чаще у людей возникает немелкоклеточная форма рака легких (НМРЛ). При этом он подразделяется на 3 подвида: аденокарцинома, плоскоклеточная и крупноклеточная формы. НМРЛ развивается очень медленно, поэтому при его обнаружении у больных людей имеются очень высокие шансы на выздоровление.
Но если немелкоклеточный недуг был обнаружен на поздних стадиях, то он сопровождается появлением метастазов в лимфатической системе. При поражении лимфоузлов продолжительность жизни заболевшего человека не будет превышать 6-12 месяцев.
Немелкоклеточная онкология
Плоскоклеточная форма легочных онкологий очень распространена.
Прогнозирование продолжительности жизни пациента с таким диагнозом будет напрямую зависеть от того, на какой стадии болезнь была обнаружена (какой степени разрушения подверглись легочная ткань и близлежащие органы).
При диагностировании 3 стадии плоскоклеточной онкологии размер опухоли может составлять 6-8 см. Кроме того, могут отмечаться метастазы сосудов и костей. Выживаемость таких пациентов не превышает 25%.
Крупноклеточная разновидность считается одной из наиболее опасных, поскольку из-за нее погибает большинство пациентов.
Обусловлено это тем, что данный диагноз ставится только на поздних стадиях. Крупноклеточный рак проявляется небольшой болью в грудной клетке, слабым кашлем и повышенной утомляемостью организма. Эти симптомы схожи с обычной простудой, поэтому человек не торопится обращаться за помощью в больницу.
Чем дольше развивается крупноклеточная форма, тем меньше шансов для выживания остается у человека. При этом операционное вмешательство осуществляется только тогда, когда заболевание еще на 3 стадии и отсутствуют метастазы.
В остальных случаях проведение операции будет полностью бесполезно.
Одной из самых распространенных форм немелкоклеточной онкологии легких считается аденокарцинома. В том случае, если она распространилась за грудную клетку и затронула лимфоузлы с плеврой, то процент выживаемости таких пациентов не превышает 10-15%.
При этом очень важным фактором является пятилетняя выживаемость. Очень часто после успешно проведенного лечения через 5 лет в живых остается не больше 20% пациентов.
Методики лечения заболевания
Современная медицина еще не располагает надежной и эффективной методикой устранения данного заболевания. При тяжелых формах болезни основное лечение заключается в снижении болевых ощущений и улучшении процессов жизнедеятельности человека.
Все методики лечения, позволяющие облегчить страдания больного человека, называются паллиативными. Они выполняются с помощью обезболивающих препаратов, кислородной терапии или хирургического вмешательства.
Очень хорошо зарекомендовала себя радиочастотная абляция. В большинстве случаев она способна заменить операцию. Выполняется абляция только при раннем обнаружении заболевания.
Суть этой методики заключается во введении в организм специальной подкожной иглы, через которую поступает энергетический поток высокой частоты.
Это позволяет увеличить скорость движения молекул в клеточной структуре ткани, что вызывает гибель злокачественных клеток.
Если рак легких был своевременно обнаружен, то радиочастотная абляция приводит к положительным результатам в 80-90% случаев. При этом повторить подобную процедуру можно через 1-2 года, что позволит избежать возникновения ремиссии.
Особенности течения болезни
Легочные онкологические заболевания 1 и 2 стадий чаще всего благополучно поддаются лечению. Хотя в дальнейшем всем пациентам рекомендуется проходить ежегодное обследование. Это позволит избежать повторного заболевания.
Гораздо худший прогноз дается пациентам, у которых обнаружена онкология 3 и 4 стадий. При 3 стадии у больного возникает опухоль, размер которой может превышать 7 см и распространяться на соседнее легкое. Более того, могут происходить поражение бронхиальной системы и образование метастазов не только в лимфатических узлах, но и в трахее. 4 стадия в 95% случаев вызывает летальный исход. При этом время течения недуга на этой стадии не будет превышать 4-6 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=Swtw_Ok20Qk
Периодически рак может протекать бессимптомно, а обнаружить его могут совершенно случайно при прохождении ежегодной диспансеризации человека. Поэтому очень важно проходить регулярное обследование в больнице по месту жительства. Если в ходе обследования будет выявлена клиническая симптоматика, которая не длится дольше 2-3 месяцев, то большинство людей с таким диагнозом выживает. Через 6-9 месяцев 2/3 всех пациентов уже считаются обреченными.
Все больные, у которых заболевание не выходит за пределы грудины, имеют довольно высокие шансы на выживание. В том случае, если врачи добьются полного регресса опухолевого процесса и остановят образование метастазов, то такие пациенты могут полностью излечиться.
Более того, если лечение было начато до полного истощения организма, то шансы на полное излечение заметно увеличиваются. Обусловлено это тем, что у организма будут внутренние ресурсы, позволяющие самостоятельно победить недуг. Если при этом человеку будет предложена вспомогательная медикаментозная терапия, то это позволит мобилизоваться внутренним ресурсам его организма.
https://www.youtube.com/watch?v=dytIjRKG7kg
Также следует отметить тот факт, что рак является незаразным заболеванием. Поэтому для окружающих людей он не представляет опасности. При диагностировании любой онкологии можно безбоязненно оказывать помощь больным людям.