Трахеит: симптомы и лечение
Причины развития, симптомы и лечение трахеита
Среди людей любого возраста достаточно распространено такое заболевание, как трахеит, лечение его успешно проходит без каких-либо опасных последствий. Однако это довольно серьезное заболевание, поэтому запускать болезнь нельзя, чтобы избежать осложнений и не допустить хронического процесса.
Причины и симптомы заболевания
Трахеит – воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи. Причинами возникновения считаются вирусные, инфекционные и бактериальные заболевания дыхательных путей: грипп, ОРВИ и другие. Трахеит – это осложнение обычной простуды. Воспаление происходит при неправильном и неполном лечении заболеваний органов дыхания.
Сильное переохлаждение и сухой холодный и загрязненный воздух могут спровоцировать заболевание. Ослабленный иммунитет и аллергические реакции также могут привести к развитию трахеита.
Развитию трахеита, особенно хронического, способствуют вредные привычки (курение и употребление алкоголя), работа на вредном производстве и на улице, хронический гайморит.
Признаки трахеита схожи с простудным заболеванием.
- Появляется першение в горле и неприятные ощущения в груди. Основным симптомом являются приступы острого кашля, которые случаются чаще всего ночью и утром.
- Кашель сопровождается болью, которая может отдаваться в голову, горло и грудину.
- Характерный признак острого трахеита – умеренные выделения мокроты, которая сначала отходит с трудом в маленьком количестве. После начатого лечения, спустя 3 – 5 дней она будет намного легче откашливаться, выделения станут более обильными и приобретут слизисто-гнойный характер. Боль при этом начнет уменьшаться и станет менее интенсивной.
- Хрипота, затрудненное дыхание.
- Общее состояние больного стабильное, температура может повыситься к вечеру, но невысоко.
Осложнения и диагностика заболевания
Если у человека, болеющего трахеитом, симптомы стали более выраженными: кашель стал тяжелее, а температура тела повышается, то это значит, что воспалительный процесс дал осложнение. Воспаление дыхательных путей может передаться на бронхи, отчего появляется риск возникновения трахеобронхита. Гораздо более серьезным осложнением является бронхопневмония.
Заболевание может перейти в хронический трахеит, тогда оно протекает с обострениями и требует более длительного курса лечения.
Диагностика включает в себя осмотр отоларинголога. Кроме того, диагностикой и лечением трахеита занимается и пульмонолог. Специалист должен послушать дыхание и кашель, назначить необходимые анализы крови, мочи и мокроты. При трахеите на осмотре виден отек, а при прослушивании прослеживаются хрипы различного характера. Нередко назначается ларингоскопия. При своевременном обращении к врачу прослушиваются сухие хрипы, при более позднем – влажные.
На основе общей клинической картины и результатах осмотра ставится точный диагноз.
Лечение трахеита
Если поставлен диагноз трахеит, лечение необходимо начать незамедлительно. Любой болезненный симптом и недомогание требуют обязательной консультации специалиста.
Вирусный трахеит заразен. Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем и через непосредственный контакт. Течение болезни может длиться долго и быть осложненным.
Прежде всего, необходимо выявить и устранить причины возникновения заболевания и все факторы, способствующие его дальнейшему развитию. Лечение будет зависеть от возбудителя болезни. Если трахеит вызван вирусами, то лечат его противовирусными препаратами. При микробном назначают антибиотики. Аллергический трахеит лечат противоаллергическими средствами.
Лечение трахеита носит комплексный характер, включающий в себя многие процедуры терапии. В комплекс мероприятий входят: выведение слизи, которая скопилась в дыхательных путях, нормализация процесса выработки и состава слизи, снятие воспаления.
Лечить нужно и сопутствующие заболевания, которые часто сопровождают трахеит: ринит, фарингит, ларингит.
При лечении трахеита нужно:
- устранить очаг воспаления;
- повысить иммунитет;
- очистить дыхательные пути;
- нормализовать процесс дыхания.
При лечении необходимо обратить внимание на те симптомы, которые развиты в большей мере. Высокую температуру нужно устранить с помощью жаропонижающих препаратов. При скапливании и затрудненном отхождении мокроты необходимы отхаркивающие препараты. В зависимости от характера кашля назначаются сиропы, подавляющие его либо отхаркивающие, разжижающие мокроту. Рекомендуется ставить горчичники на область груди, делать горчичные ванны для ног, больше принимать теплое питье.
Ингаляции помогут снять воспаление и смягчить пересушенную слизистую горла. Для устранения боли, мокроты и першения в горле в раствор к ингаляциям можно добавлять специальные лекарственные препараты, раскрывающие бронхи. Если используется паровой ингалятор, то можно добавить травяные настои и эфирные масла.
В помощь лечению лекарствами можно использовать народные средства: травяные чаи, полоскания горла, мед, теплое молоко. Популярное народное средство – компрессы. Их ставят только на грудь и только тогда, когда нет температуры. Компрессы на основе меда с эвкалиптовым эфирным маслом, из картошки с растительным маслом, из сухой горчицы с медом, пихтовым маслом и другие помогут облегчить состояние больного.
Для снятия отека слизистой врач может назначить антигистаминные препараты или средства от аллергии. Против воспаления могут быть прописаны различные лекарственные аэрозоли. Они помогут и снять болевой синдром.
Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, витаминотерапия.
Правильно подобранное и своевременно начатое лечение обеспечит полное выздоровление и поможет быстро вернуться к обычному образу жизни. Любое лечение и прием лекарственных препаратов должны проходить под контролем лечащего врача.
Трахеит во время беременности
Заболеть трахеитом можно и в период беременности. При малейших признаках заболевания беременным женщинам следует идти к врачу, поскольку вирус может проникнуть через плаценту к плоду. Для этого необходимо своевременно диагностировать заболевание, чтобы не допустить развитие бронхита или хронической формы болезни. Хронический трахеит может усложнить роды, подорвав здоровье будущей мамочки.
http://www.youtube.com/watch?v=H-TW9axURKM
Курс лечения должен быть назначен врачом. Трахеит можно успешно вылечить в подобной ситуации, поскольку существует много средств, разрешенных беременным. Особенно полезны и безопасны будут ингаляции и средства народной медицины. Однако противопоказано делать прогревания, компрессы и растирания. В целях профилактики максимально ограничьте контакты с больными людьми, поменьше бывайте в общественных местах.
Вовремя вылеченный трахеит не нанесет вреда плоду. О том, как лечить трахеит при беременности, проконсультирует только специалист.
Трахеит у детей: особенности, лечение и профилактика
Болезнь поражает часто детей и грудничков. У детей заболевание протекает тяжелее и острее. У маленьких детей присутствует высокая опасность удушья и отека гортани.
Необходимо как можно раньше обратиться к врачу. У детей температура тела может значительно повыситься и приступы кашля могут стать сильнее. Хорошо помогают разогревающие процедуры, горчичники, компрессы, растирания, ингаляции, отхаркивающие сиропы и настои. Обязателен постельный режим, теплое питье и никакой нагрузки.
В случае осложнений или обострения болезни помогут противовирусные, противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Лечебную терапию может назначать только врач.
Правильный уход за больным ребенком, профилактические меры и своевременно начатое лечение помогут малышу избежать серьезных последствий и быстро пойти на поправку.
В качестве профилактических мер необходимо:
- делать регулярную влажную уборку в помещении;
- проветривать помещение;
- увлажнять воздух;
- вести здоровый образ жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- полноценно и сбалансированно питаться;
- проводить витаминотерапию;
- закаливать и укреплять организм;
- заниматься спортом, не забывать про умеренные физические нагрузки;
- своевременно и до конца лечить все заболевания органов дыхания.
http://www.youtube.com/watch?v=fWrKZ7v5ymU
Трахеит обязательно надо полноценно и правильно лечить. Если до конца не вылечить трахеит и не исключить воздействие вредных факторов и причин его возникновения, то он может перейти в хронический. Тогда при малейшем негативном воздействии будет возникать обострение.
Берегите себя и свое здоровье!