Методы лечения ракового плеврита
Причины появления и методы лечения ракового плеврита
В нынешнее время врачи используют разные методы лечения ракового плеврита, а все они зависят от распространения ракового процесса.
Услышав диагноз «раковый плеврит», большинство людей испытывают приступ панической атаки и страх смерти. Они начинают искать эффективные способы лечения ракового плеврита, не зная этиологии происхождения этого страшного заболевания.
Причины и признаки заболевания
Для начала надо определиться, что же такое раковый плеврит. Это опухоль злокачественного характера внешней оболочки легких, образовавшаяся в результате излишнего скопления биологической жидкости (выпота) в плевральной полости. Болезнь носит стремительно прогрессирующий характер и нередко имеет летальный исход. Опухоль широко разрастается метастазами.
Следует отметить, что опухолевый плеврит не может появиться сам по себе, это самостоятельное заболевание. Его возникновению способствует наличие ряда хронических или инфекционных заболеваний легких. Так, больные туберкулезом, брюшным тифом, сифилисом составляют основную группу риска. Неинфекционные заболевания, такие как артрит, ревматизм, склеродермия и т. п. тоже могут спровоцировать заболевание. В группу риска также входят люди, перенесшие сильный стресс и инфаркт, получившие переохлаждение организма и страдающие аллергической реакцией на различные препараты. А в большинстве случаев раком легкого заболевают люди, занятые на вредном производстве и контактирующие с асбестом. Доказано вредное воздействие паров этого минерала, не растворяющихся в жидкой среде и оседающих на стенках легкого.
Больные замечают у себя тупую и ноющую боль в области груди, принимают это сначала за признаки межреберной невралгии и не обращаются к врачу, тем самым теряя драгоценные минуты жизни. Появляются одышка и сердечная недостаточность. Кроме того, человек может резко потерять в весе и испытывать постоянную хроническую усталость. Во многих случаях у заболевших заметно прослушиваются хрипы в легких. Может появиться мокрый или сухой кашель.
В любом случае, если у человека обнаруживается хотя бы 1 из этих признаков, следует немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза и своевременного лечения.
Диагностика и методы лечения заболевания
Опухолевые плевриты обычно легко поддаются диагностике, и лишь в 10% их распознать можно не сразу. Для определения природы болезни женщинам назначается обследование молочных желез, а мужчинам – простаты. Также для уточнения диагноза врачи проводят эндоскопическое исследование путем торакоскопии. Для этого больного кладут на здоровый бок и делают прокол в области грудной клетки в полость плевры. Затем на предмет детального исследования берется часть материала из пораженного участка (биопсия). После завершения обследования разрез закупоривают специальными дренажами для выделяющейся жидкости. Торакоскопия считается наиболее эффективной и безболезненной процедурой без причинения определенных неудобств пациенту.
Важно помнить, что лечение ракового плеврита проводится только в стационарном режиме! Больного немедленно помещают в онкологическое отделение, где он находится под постоянным контролем врачей.
Основные методы лечения ракового плеврита можно разделить на следующие виды:
- Хирургическое вмешательство. Считается одним из самых распространенных и кардинальных методов лечения. Больному оперируют опухоль и легочную плевру (плеврэктомия). Существует еще экстраплевральная пневмонэктомия, когда больному полностью удаляют пораженное легкое. В ряде случаев больному удается прожить долгую и насыщенную жизнь, соблюдая необходимые рекомендации врача (здоровый образ жизни, ежедневная дыхательная гимнастика, постоянная диета и т. д.).
- Химиотерапия. Она тоже широко применяется в онкологии. Но при запущенном раке легкого она малоэффективна, ее применяют на самых ранних этапах заболевания. В основном пациенту назначается курс лечения индивидуальными препаратами, назначаемыми врачом, который длится 7-8 процедур. Препараты вводятся как внутривенно, так и в плевральную и брюшную полости. Химиотерапию еще применяют в качестве закрепляющего эффекта после операции.
- Лучевая терапия (радиоактивная терапия). Применяется в тех случаях, когда пациенту категорически противопоказано хирургическое вмешательство. Эффективность такого метода лечения не столь высока, оно имеет свои побочные эффекты. Ведь, кроме пораженных раковых клеток, могут разрушиться и абсолютно здоровые. Тем не менее лучевая терапия способна намного продлить жизнь больному.
- Медикаментозное лечение. В большинстве случаев для блокады бактерий назначаются сильные антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин) и кортикостероидные средства при ярко выраженных воспалительных процессах (Преднизалон). Кроме того, широко практикуется применение диуретиков, стимулирующих выведение скапливающейся жидкости вместе с мочой. Еще производится постоянная откачка скапливающейся жидкости. Если пациента продолжают мучить сильные боли, то врачи прописывают ему сильные наркотические препараты, а при выраженной одышке назначают кислородные ингаляции.
- Народные средства. В основном они направлены на уменьшение количества плевральной жидкости и блокаду сильных болей. Для этого в область грудной клетки можно ежедневно втирать по несколько капель любого эфирного масла и делать 10-15-минутные компрессы из тертой теплой редьки (можно заменить горчицей). С целью снижения температуры рекомендуются обтирание тела больного смесью из воды и уксуса (можно заменить лимонным соком) и применение жаропонижающих отваров. Кроме того, необходимо принимать отвары для укрепления всеобщей иммунной системы. Их готовят на основе березовых почек, полевого хвоща, алоэ, мать-и-мачехи.
Но следует иметь в виду, что лечение в домашних условиях народными средствами не имеет достаточной эффективности и просто притупляет болевые симптомы. Даже если и достигается положительный результат, это говорит об эффекте плацебо (самовнушении).
Все вышеперечисленные методы лечения нередко комбинируются и чередуются. К большому сожалению, нельзя сказать, что все они приводят к желаемому результату. В большинстве случаев у больного ненадолго увеличивается продолжительность жизни, хотя в медицине известны случаи, когда, благодаря позитивному мышлению и настрою, многие пациенты полностью излечивались от этого смертельного недуга и продолжали жить полноценной жизнью.
Профилактика заболевания
Исходя из вышесказанного, можно сделать простой и в то же время важный вывод: зная этиологию происхождения рака легких, его возникновение можно предупредить.
В первую очередь необходимо всеобщее укрепление иммунной системы. Для этого рекомендуется следующее:
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- занятия лечебно-физкультурной гимнастикой;
- разнообразные процедуры закаливания;
- включение в свой рацион необходимых жиров, белков и витаминов;
- искоренить вредные привычки (курение, которое обеспечит прямой и самый короткий путь к раку легких; алкоголь и т. д.).
Кроме того, по возможности необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций и не поддаваться приступам хандры и депрессии.
Работодатели, чьи сотрудники заняты на вредном производстве, обязаны направлять их на периодические медицинские осмотры, в ходе которых как раз и выявляются ранние признаки ракового плеврита, если он имеется. А в последние годы широко действует программа всеобщей диспансеризации населения для всех возрастных групп, направленная на предупреждение и выявление всех видов заболеваний еще на ранней стадии.
Даже при соблюдении всех этих простых правил, если у человека отсутствует вера в лучшее и он с пессимизмом относится к жизни, ему будет очень тяжело справиться даже с самой обычной простудой, не говоря о таком заболевании, как раковый плеврит.
Поэтому человеку очень важно сохранять позитивный настрой и веру в свои силы, не забывая при этом о регулярном посещении врача для профилактики.
https://www.youtube.com/watch?v=Swtw_Ok20Qk
Ведь жить и быть здоровым – это очень замечательно!