Жидкость в легких: причины, симптомы, лечение и последствия

Чем опасна жидкость в легких и каковы способы её выведения?

 

Одной из очень весомых проблем для человека является жидкость в легких. Избавиться от нее можно только медицинским путем, самостоятельно удалить влагу невозможно. Причем лечение должно быть безотлагательным, поскольку его отсутствие или несвоевременное начало способно вызвать еще большие проблемы: тяжелые заболевания, мучения, в самых запущенных случаях дело может окончиться смертью пациента. Чтобы этого не произошло, нужно обратиться к врачу при первом же ухудшении самочувствия.

Врач выбирает способ лечения в зависимости от того, сколько жидкости накопилось в легких, откуда она взялась. В нормальном состоянии человеческие альвеолы заполнены кровью. Но случается так, что вода проступает сквозь стенки сосудов и скапливается внутри легочных альвеол. Это происходит по причине нарушения целостности хрупких сосудных стеночек. Разрушиться они могут под воздействием механической силы или чрезмерного давления.

Что провоцирует появление жидкости?

Как уже было сказано, вода появляется в альвеолах, проходя через стенки сосудов. Но если это произошло из-за их истончения, тогда в легких образуется отечная жидкость, а если из-за механического повреждения стенок – экссудат. Все, что скопилось внутри альвеол, представляет собой непрозрачную воду, насыщенную белками и клетками.

Причины появления жидкости в легких могут быть разными:

  • воспаления, начавшиеся в легких (не только пневмония, но еще и туберкулез и плеврит);
  • нарушение сердечного ритма;
  • появление сердечной недостаточности;
  • врожденный порок сердца;
  • полученные когда-либо травмы мозга;
  • болезни мозга;
  • хирургическое вмешательство в головной мозг;
  • травмирование легких;
  • травмирование грудной клетки;
  • просачивание воздуха в плевральную зону (пневмоторакс);
  • цирроз на последней стадии;
  • наличие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • сильное отравление, которое может быть вызвано потреблением наркотических веществ;
  • почечная недостаточность;
  • избыточный вес, ожирение;
  • гипертония.

Если пациента беспокоит какая-либо из этих проблем, он должен постараться всеми силами избавиться от нее путем качественного лечения, и тогда опасность скапливания в легких жидкости минует пациента.

Как распознать наличие жидкости в легких?

Если не удалось избежать появления жидкости в легких, с причинами проблемы разберется специалист. Но для точной постановки диагноза ему важно также узнать, какими признаками проявляется заболевание. Самые распространенные симптомы таковы:

  1. Одышка. При появлении воды в альвеолах она начинается обязательно, но может быть разной степени тяжести. Так, при спокойном течении болезни пациенту иногда становится трудно дышать, при этом он ощущает, что очень устал, хотя усталости не предшествовало выполнение какой-либо работы. Если же легкое сильно отекает, тогда может возникнуть приступ – пациент задыхается.
  2. Кашель. При обострении недуга кашель становится прерывистым, в некоторых случаях из горла выходят слизистые образования.
  3. Озноб.
  4. Обмороки.
  5. Перевозбуждение.
  6. Головокружение.
  7. Ощущение беспокойства, тревоги.
  8. Синеватый оттенок кожи. Этот симптом возникает из-за гипоксии – недостатка кислорода в организме.
  9. Болевые ощущения в груди. Они становятся более сильными, когда человек кашляет.
  10. Бледность лица.

Чтобы облегчить себе состояние во время одышки или приступообразного кашля, пациенту приходится упираться в стену или стул, немного подняв руки. Так ему становится легче дышать и отхаркиваться. Ночью приступы могут быть сильнее. Во время сна появляются характерные хрипы в легких. Исследования болезни показали, что кислородное голодание и одышка начинаются обычно на рассвете. Этому могут способствовать переохлаждение, нервное напряжение, пережитый стресс, физическая работа. Если пациент испытывает сердечную недостаточность, тогда одышку может спровоцировать приснившийся кошмар.

Методы определения наличия жидкости

Когда врачу становится ясно, откуда берется жидкость в альвеолах, а пациент испытывает первые признаки заболевания, незамедлительно проводятся меры диагностики. Основные ее этапы – это рентген груди и УЗИ. Если причина так и не выяснена до конца, тогда пациента могут направить на сдачу анализов.

Диагностические мероприятия включают (по порядку):

  1. Выслушивание больного врачом. Пациент описывает признаки недомогания, проявляющиеся у него.
  2. Осмотр пациента врачом.
  3. Рентген груди.
  4. Анализ крови на определение содержания газов.

Если, помимо этих процедур, появилась необходимость в дополнительном обследовании, врач выясняет:

  1. Хорошо ли сворачивается кровь у больного.
  2. Есть ли сердечные болезни.
  3. Каково давление легочной артерии.

Дополнительно может быть проведен анализ крови на биохимию.

Способы выведения жидкости из легких

Со скоплением жидкости в легких, даже небольшим, необходимо активно бороться. Но лечение может быть разным. Все зависит от того, что спровоцировало образование воды в альвеолах и каково состояние больного. Если доказано, что застой влаги имеет такую причину, как сердечная недостаточность, тогда пациента лечат диуретиками, то есть выводят из организма воду мочегонными медицинскими препаратами.

Бывает, что легкое отекает не сильно, а заболевание протекает в сравнительно нетяжелой форме. В этом случае больной может лечиться дома, но под контролем врача. Если же отек достаточно сильный, а пациенту становится все хуже и хуже, конечно, показана экстренная госпитализация. Пациенту ставят капельницы, вводят лекарства уколами в больнице.

Если выяснено, что жидкость накопилась из-за вирусного заболевания, больного лечат антибиотиками. Вывести воду из легких при почечной недостаточности можно посредством катетера. Когда заболевание запущено или переросло в тяжелую форму, а пациент уже не в состоянии самостоятельно дышать, ему подают кислород с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Параллельно врачи борются с причиной, вызвавшей скопление влаги в альвеолах.

Важно также соблюдать специальную диету и режим дня. Если заболевание прогрессирует, то есть жидкость в легких накапливается все больше, назначается строгий постельный режим. Сон должен быть в достаточном количестве, нужно оберегать себя от депрессий, волнений. Кушать рекомендуется понемногу, но часто, то есть питание должно быть дробным, около 5-6 подходов в сутки. Из меню желательно исключить то, что приводит к повышению уровня холестерина в крови, отказаться от соленого, жирного. Нужно есть больше продуктов, содержащих калий и магний, полезные витамины. Количество потребляемых в день килокалорий должно составлять 2000-2500.

Один раз в неделю можно разгружать организм путем исключения из меню всех продуктов, кроме определенных. Разгрузочными днями могут быть:

  1. Кефирный.
  2. Фруктовый (питание яблоками или арбузом).
  3. Рисовый (в качестве напитка – компот).
  4. Творожный.

Чтобы снизить чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу, доктор прописывает соответствующие лекарства. Таковыми являются «Кокарбоксилаза», липоевая кислота, «Рибоксин», различные комплексы витаминов.

Чем опасно скапливание жидкости?

Пока воды в легких не так много, человеческий организм может успешно справляться с проблемой (естественно, при должном лечении). При этом ему не грозят какие-либо серьезные последствия. Но если недуг сопровождается мучительными симптомами, форма болезни сложная, тогда это может привести к другим заболеваниям. Из-за значительного отека легкие теряют свою гибкость, это приводит к сбоям в газообмене, а впоследствии – к гипоксии.

Дефицит кислорода пагубно сказывается на работе головного мозга, может стать причиной отклонений в деятельности нервной системы. В сложных случаях начинается даже кровотечение в легких. Это уже очень серьезные проблемы, которые игнорировать ни в коем случае нельзя, иначе дело может закончиться летальным исходом. Опытные специалисты советуют прислушаться: в целях недопущения образования воды в легких необходимо заниматься профилактикой недуга.

Что нужно делать в профилактических целях?

Меры профилактики заболевания, соблюдаемые неукоснительно, способствуют снижению риска застоя жидкости в легочных альвеолах. Если у пациента не в порядке сердце, ему обязательно нужно периодически обследоваться в больнице и следовать всем назначениям врача: жидкость в легких по причине сердечной болезни – это очень распространено.

При наличии аллергии на что-либо человек должен постараться по минимуму контактировать с объектами аллергии, а с собой всегда носить препараты, которые помогают ему снять приступ. Если условия, в которых работает человек, могут отрицательно повлиять на его здоровье, например, воздух насыщен вредной химией (что часто бывает на заводах и перерабатывающих предприятиях), нужно работать только в защитной маске и следовать всем правилам безопасности. Кроме того, нужно время от времени обращаться к врачу за осмотром и обследованием.

Обязательно надо отказаться от употребления табака.

Курение само по себе чрезвычайно вредит легким человека, а еще оно способно вызвать водяные застои в альвеолах. Это происходит потому, что курильщик вдыхает пары дыма, насыщенные очень вредными веществами. Способны вызвать скапливание жидкости и инфекции, проникшие в организм. Зачастую здоровый человек просто заражается от больного.

https://www.youtube.com/watch?v=hjL-WK2Mvy0

Чтобы впоследствии не страдать от тяжелого течения заболевания, очень рекомендуется не доводить себя до страданий. А потому важно заниматься своим здоровьем, поставить крест на пагубных привычках, правильно питаться и много гулять на свежем воздухе, приобщиться к спорту и регулярно проходить профилактические обследования.




Добавить комментарий: