Застойная пневмония: причины, симптомы, лечение и профилактика
Симптомы и лечение застойной пневмонии
Застойная пневмония представляет собой вторичное воспаление легких, которое прогрессирует на фоне возникновения локальных гемодинамических и вентиляционных нарушений. Клиническими признаками прогрессирования пневмонии являются кашель, одышка, образование и выделение мокроты, повышение температуры тела. Основную роль при диагностировании заболевания играют данные, полученные путем рентгенологического обследования. При лечении пневмонии используется терапия антибиотическими средствами и бронхолитиками. Помимо этого, в процессе проведения медицинских процедур применяются ЛФК, массаж области спины и груди; дополнительно могут использоваться сердечные гликозиды и мочегонные средства.
При необходимости применяют процедуру пункции плевральной полости или перикарда. Застойная пневмония – недуг, имеющий не уточненного возбудителя, в соответствии с международной классификацией МКБ 10, заболевание носит название “гипостатическая пневмония”. Развитие недуга чаще всего наблюдается:
- в пожилом и старческом возрасте;
- в послеоперационный период;
- у лежачих больных.
Опасность развития застойной формы пневмонии у лежачих больных с наличием отягощенного соматического анамнеза связана с возникновением явления декомпенсации состояния, которое может стать причиной летального исхода.
Причины возникновения недуга
Основная морфологическая причина прогрессирования этого вида пневмонии – возникновение застойных явлений в легочном круге кровообращения, которые обусловлены развитием ИБС, атеросклероза, кардиосклероза, стенокардии, пороков сердца, гипертонической болезни, аритмии, астмы и так далее.
Возникновение гемодинамических расстройств сопровождается нарушением функции дренирования системы бронхов и вентилирования легких. В условиях прогрессирования гипостаза и гиповентиляции в бронхиальном древе легких происходит скопление густой и вязкой мокроты. Это провоцирует возникновение условно-патогенной и патогенной флоры, влекущей за собой прогрессирование застойной формы пневмонии.
Помимо соматической патологии к возникновению этого типа недуга предрасполагает возраст человека, чаще всего прогрессирование болезни наблюдается у людей после 60 лет. Помимо этого возникновение заболевания может быть спровоцировано длительным вынужденным нахождением человека в лежачем состоянии, например, в случае получения серьезного травмирования опорно-двигательной системы, при повреждениях костного скелета и черепно-мозговых травмах. Развитие недуга может быть результатом появления у пациента инсультов, онкопатологий, искривления позвоночного столба и деформации грудной области. Микробиологическим субстратом для заболевания являются типичные бактериоагенты, такие как:
- пневмококковые;
- стрептококковые;
- стафилококковые;
- гемофильная палочка.
Воспаление и возникновение болезни чаще всего происходит в нижних отделах правого легкого, иногда возможно развитие двусторонней формы недуга.
Патогенез и симптоматика заболевания
Механизм прогрессирования связан с возникновением пассивного переполнения венозных сосудов кровеносной системы в результате нарушений процесса оттока крови.
В первой фазе развития застойных явлений возникает венозная гиперемия тканей органа дыхания, которая сопровождается удлинением и расширением капиллярной системы, что приводит к сдавливанию альвеолярных образований. При проведении рентгенологического обследования на этом этапе наблюдается усиление легочного рисунка и понижение прозрачности тканей органа.
На второй фазе заболевания наблюдается процесс проникновения транссудата из сосудистой системы в альвеолярную ткань. Использование рентгена при исследовании позволяет выявить картину схожую с бронхопневмонией или паренхиматозной пневмонией. Третья фаза болезни характеризуется возникновением выраженного отека и разрастанием фиброткани с дальнейшим появлением пневмосклероза.
Симптомы прогрессирования пневмонии зависят от уровня развития гемодинамических и вентиляционных нарушений, а также от степени проявления сопутствующих воспалительных недугов и тяжести течения основной патологии.
В зависимости от времени возникновения, заболевание может быть ранним, когда его развитие наблюдается в первые 2-3 дня после назначения постельного режима или поздним, когда недуг проявляется со 2 по 6 неделю.
Появление ранней пневмонии очень часто маскируется симптомами развития основного нарушения. Так, например, при инсульте пневмония маскируется под теми же симптомами, что и основной недуг.
К таким проявлениям относят нарушение сознания и расстройства функции дыхания. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы пневмония может характеризоваться нарастающими признаками прогрессирующей недостаточности.
Недуг способен сопровождаться появлением экссудативного плеврита и перикардита.
Диагностирование заболевания
Распознавание недуга затруднено из-за того, что признаки являются малоспецифичными, а в процессе развития наблюдается преобладание симптомов основной болезни.
Проведение аускультации легких при развитии заболевания позволяет выявить тяжелое дыхание и влажные хрипы в нижних отделах органов. Доказательными признаками возникновения болезни являются изменения, которые определяются в процессе проведения рентгенологических обследований.
https://www.youtube.com/watch?v=Bd0VNtnRi4o
Этот метод диагностики дает возможность выявить у легких одно- или двусторонние снижения прозрачности ткани. Помимо этого, рентгенографический метод позволяет выявить узелки гемосидерина и расширение корней.
Наличие выпота выявляется при помощи ультразвукового обследования перикарда и плевральной полости. Изменения, возникающие в составе крови, являются незначительными и сопровождаются небольшим лейкоцитозом и повышением СОЭ.
При проведении микроскопического обследования у больных выявляются клетки, которые содержат гемосидерин.
Методы лечения и профилактики заболевания
Лечение болезни включает в себя методы борьбы с развивающейся бактериальной инфекцией, регуляцию процесса вентилирования и перфузии в легких, мероприятия, направленные на снижение отечности органов. Комплексная терапия предполагает использование препаратов, обладающих антибактериальными свойствами и отхаркивающих средств. Помимо этого, применяются антиоксидантные и иммуномодулирующие лекарства. Хорошо зарекомендовало себя использование диуретиков; сердечных гликозидов; средств, способствующих улучшению метаболических процессов в сердечной мышце. Дополнительно назначаются процедуры кислородотерапии; массажа спины и груди; лечебной гимнастики. Для вывода мокроты из просвета бронхов используется санационная бронхоскопия.
В случае возникновения плеврального или перикардиального выпота рекомендовано проведение торакоцентеза и пункции перикарда. Дополнительно в случае необходимости осуществляется корректирование фоновых состояний, которые являются причиной прогрессирования вторичной формы воспаления в органах дыхания.
Профилактика развития заболевания заключается в том, что при нахождении пациента в длительном постельном режиме следует особое внимание уделить мероприятиям, направленным на предупреждение развития застойных явлений в легких. Для этой цели осуществляется частая смена пространственного положения больного. В качестве профилактических мер пациентом выполняются активные движения, помимо этого, ему рекомендуется специальная дыхательная гимнастика.
https://www.youtube.com/watch?v=72aBGr__MyA
Желательно проведение массажа в области груди и баночной терапии. В качестве профилактических мер можно применять различные компрессы и горчичники. В случае сильного ослабления организма необходимо изменить рацион, сбалансировав и обогатив его витаминами.