Заразна ли пневмония

Как узнать, пневмония заразна или нет?

 

Небезызвестны случаи летального исхода от этого заболевания, поэтому многих людей интересует такой вопрос: пневмония заразна или нет причин беспокоиться?

Распространенность заболевания

В наше время не каждый человек может гордиться своим состоянием здоровья и крепким духом, но многие всегда стараются себя обнадежить отсутствием серьезных заболеваний. Терапевты часто наблюдают такие ситуации, когда пациент переносит пневмонию как обычное заболевание, даже ходит на работу, а болезнь тем временем оставляет на легких рубцы, которые видны только на рентгеновском снимке. При обнаружении этого диагноза родных больного интересуют следующие вопросы: заразна ли пневмония? как быстро и качественно ее вылечить? какие последствия она несет?

Само заболевание в быту называют обыкновенным воспалением легких. Относится оно к ряду остроинфекционных, в последнее время возникает у населения все чаще и чаще. В России каждый год регистрируется не менее 2 млн случаев возникновения заболевания. Пневмония распространена, и смертность среди пациентов очень высока: по частоте летальных исходов болезнь стоит на 4 месте после инфаркта миокарда, инсульта и раковых образований. Причем в контингент больных чаще всего входят пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом и дети. Опасна пневмония тем, что возбудителями могут быть бактерии, грибы, вирусы, хламидии (происходит лихорадка ку), микоплазма и прочее.

Еще одним коварным фактором является то, что на вопрос заразна ли пневмония, не все врачи могут дать сразу однозначный ответ. Для начала они диагностируют полностью заболевание, потом уже сообщают об опасности заражения для окружающих.

Пневмония отлична от других инфекционных заболеваний тем, что практически не имеет эпидемиологического характера. Сама вероятность заражения увеличивается тогда, когда заражаемый имеет очень слабый иммунитет.

Больничные пневмонии

Специалисты клиник США, задавшись таким вопросом, как “передается ли пневмония”, решили изучить проблему досконально. Согласно проведенным исследованиям, частота инфицирования медработников пульмонологических отделений многократно выше средних показателей. Свидетельствует об этом статистика заболевания врачей, заражаемых в рабочее время и переносящих пневмонию даже по несколько раз. Больничная пневмония несет очень высокую смертность: она составляет почти 70%. Причиной этому служит устойчивость многих возбудителей воспаления легких к медицинским препаратам и антибиотикам.

К видам патогенных бактерий, являющихся возбудителями заразной пневмонии, относятся:

  • гемофильная палочка;
  • Coxiella burnetii (возбудитель ку-лихорадки);
  • стафилококк золотистый;
  • пневмоническая хламидия;
  • казеозные возбудители туберкулеза;
  • грамотрицательная факультативно-анаэробная палочковидная бактерия;
  • пневмоническая микоплазма (является возбудителем не менее 15% респираторных инфекций);
  • стрептококк пиогенес (основной возбудитель скарлатины);
  • пневмоническая легионелла (возбудитель легионеллеза);
  • chlamydia psittaci (передаются от птиц).

Когда человек болен бактериальным воспалением, для окружающих угрозы заразиться не возникает. Во многих же случаях пневмония является следствием осложненных вирусных заболеваний, гриппа и ОРВИ, тогда недуг передается воздушно-капельным путем и несет тяжелые последствия. При воздействии вируса на легкие происходит накапливание гноя или слизи и возникает воспаление легких или бронхов. Ввиду этого происходит затруднительная вентиляция легких, бактерии накапливаются. При кашле или чихании возбудители пневмонии выделяются в воздух и могут передаваться от больных людей здоровым. Заражение вирусом происходит однозначно, а вот развитие пневмонии зависит уже от защитных функций организма зараженного человека и своевременности диагностирования и лечения недуга.

Для кого опасна пневмония?

Контингент наиболее уязвимых к этому недугу людей очень высок. К заражаемым чаще всего относятся:

  • люди, перенесшие серьезные операции;
  • пациенты, имеющие заболевания хронического характера;
  • беременные и родившие женщины;
  • люди, употребляющие гормональные медицинские препараты;
  • люди, перенесшие грипп или ОРВИ;
  • наркозависимые люди;
  • алкозависимые люди.

После перенесенного заболевания при отсутствии симптомов и показателей пневмонии на рентгеновских снимках не стоит считать, что возбудитель в организме уничтожен.

У клиник нет возможности подтвердить отсутствие возбудителей на 100%. Все дело в том, что бактерии при защите от воздействия иммунитета организма и лекарств принимают состояние инкапсуляции и могут в неблагоприятной для них среде просуществовать еще длительное время. При снижении иммунитета у взрослого человека происходит их размножение и рецидив болезни. У детей кровоснабжение более активно, чем у взрослых, поэтому недуг редко становится хроническим. Но риск перехода пневмонии в эту форму значительно возрастает при постоянном контакте ребенка с больным.

https://www.youtube.com/watch?v=QabV-EEFghI

Таким образом, ответ на вопрос, передается ли пневмония, очевиден. Заболевание имеет заразную форму и опасно для определенного контингента людей. Поэтому даже при постоянном контакте с больным, чтобы не заразиться или снизить вероятность риска, стоит всегда соблюдать элементарные правила защиты организма.




Добавить комментарий: