Разрыв легкого: причины, симптомы, лечение и последствия

Симптомы и лечение разрыва лёгкого

 

Разрыв легкого – это очень опасное состояние, при котором нарушена целостность легкого и плевры, покрывающей их. Разрыв легкого чаще всего сопровождается определенным повреждением легкого или изолирован, если грудная клетка не повреждена.

Как правило, причина такого тяжелого острого состояния – это определенный травмирующий фактор. К примеру, травма, которая нанесена обломками ребра или острыми предметами, это одна из основных причин такого состояния.

Как это происходит?

Разрыв легкого всегда сопровождается таким тяжелым состоянием, как пневмоторакс, который представляет собой накопление воздуха (газов) в полости плевры.

Главные причины этого – это травмы (например, наиболее часто это происходит в случае автомобильных, железнодорожных аварий (ДТП), падений с высоты, авиакатастроф, взрывов и других подобных происшествий), а также повреждения, которые могут быть нанесены при проведении лечебных манипуляций.

Вторичный разрыв может возникнуть при наличии следующих состояний:

  • эмфизема легких;
  • отрыв плевральной спайки;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • синдром Морфана;
  • ревматоидный артрит;
  • бронхит курильщика;
  • муковисцидоз;
  • пневмокониоз и многие другие заболевания легких.

Анатомия данного состояния в основном определена тем фоном, который является характерным для основного заболевания легкого или травмы. Присутствуют и следующие признаки: наличие пневмоторакса, повреждение сосуда, наличие дефекта в ткани легкого.

Причины разрыва легкого

Причины такого состояния разнообразны. Для начала уточним, что пневмоторакс бывает первичный, вторичный и клапанный.

Как правило, первичный пневмоторакс может возникнуть у человека даже без наличия в анамнезе заболеваний легких.

Вторичный может возникнуть при наличии легочных заболеваний. Вторичный пневмоторакс получает свое развитие у людей, которые очень часто курят. Это объясняется наличием эмфиземы легких и расширенных альвеол. Вероятность появления пневмоторакса растет в прямой зависимости от количества выкуренных человеком сигарет.

Чем больше курит человек, тем больше риск развития такого состояния. Учеными доказано и подтверждено многочисленными исследованиями, что, если человек откажется от использования сигарет, это приведет к заметному снижению риска развития разрыва легкого и пневмоторакса.

Разрыв легкого возможен и при наличии таких заболеваний, как туберкулез, инфаркт легкого и т. д. Как было уже указано, причиной разрыва может быть травма. Как правило, из-за травм развивается открытый пневмоторакс. Данная разновидность пневмоторакса получает свое развитие в связи с наличием проникающего повреждения груди заостренным предметом (ножом, кинжалом, ножницами, любыми металлическими предметами, имеющими острый конец, и другими подобными вещами, которые могут глубоко проникнуть в грудь человека).

Особенно опасна такая разновидность пневмоторакса, как клапанный, так как он характеризуется очень тяжелым течением по сравнению с другими видами данного состояния.

Симптомы патологии

В зависимости от типа пневмоторакса будут отличаться и симптомы данного состояния.

Закрытый пневмоторакс характеризуется внезапным возникновением острых болевых ощущений в одной или одновременно в двух половинах грудной клетки, появлением одышки, которая со временем нарастает.

Данное состояние может не иметь никаких предвестников и развиться когда угодно, абсолютно в любой момент и даже при отсутствии явных причин.

К примеру, такие симптомы могут появиться после какой-либо физической нагрузки. Симптомы могут быть следующими:

  1. Болевые ощущения.
  2. Сильная одышка, переходящая в удушье.
  3. Учащение ЧСС (пульса).
  4. Синюшный оттенок кожи.
  5. Наличие «коробочного звука» при постукивании о грудную клетку.

Причина открытого пневмоторакса – это повреждение грудной клетки. Симптомами данного состояния являются болевые ощущения в области раны и наличие одышки. Помимо этого, наблюдается следующее: больной старается закрывать рукой рану, потому что это облегчает его дыхание. При данной разновидности вышеуказанного состояния пациент находится в очень тяжелом состоянии. У него усиливается удушье, увеличивается число ЧСС (пульса), присутствует бледность кожных покровов и слизистых.

Отмечают и выделение пузырьков воздуха и крови, которые сопровождаются звуком, похожим на хлопок.

Клапанный пневмоторакс характеризуется тем, что пациент находится в тяжелом состоянии. Сущность данного состояния в следующем: через рану в груди воздух проникает при вдохе в полость плевры, однако на выдохе из-за наличия клапана, который при этом закрыт, воздух не может выйти обратно. С каждым следующим вздохом увеличивается давление в полости, в результате этого близлежащие органы начинают сдвигаться. На фоне такого состояния крайне быстро появляется острая дыхательная недостаточность.

Данная разновидность пневмоторакса характеризуется двигательным возбуждением, увеличивающимся расстройством дыхания, повышением числа ЧСС (пульса). Иногда под кожными покровами грудной клетки и шеи происходит скопление воздуха, поэтому, если надавить на эту область, часто возникает звук, подобный звуку хрустящего снега.

http://www.youtube.com/watch?v=AyrcJa38PHU

Лечение разрыва легкого

Непосредственно лечение при таком остром и тяжелом состоянии, как разрыв легкого, должно быть проведено очень быстро, экстренно. Обязательное условие – это госпитализация в больницу в хирургическое отделение либо, при наличии специализированного отделения, именно в него. Осуществлять такую госпитализацию необходимо как можно быстрее, так как последствия могут быть непредсказуемыми, то есть промедление в данном случае – это цена жизни.

Главные цели терапии при данном остром состоянии: расправить легочную ткань; остановить поступление воздуха в полость плевры; предупредить возникновение повторного развития легочного разрыва, если имеется фоновая патология (к примеру, наличие бронхиальной астмы и других заболеваний легких).

Хирурги проводят лечение в 2 этапа. Рассмотрим их подробно.

  1. На первом этапе необходимо прекратить сдавливание легочной ткани воздухом, так как это даст возможность предотвратить дыхательную недостаточность и другие нежелательные последствия.
  2. На втором этапе проводят операцию, которая предполагает устранение дефекта легочной ткани.

Хирургическое лечение этого состояния представлено следующими вариантами (методами):

  1. Плевральная пункция (обычно ее используют при диагностике, однако применяют и в качестве лечебной меры при наличии дефектов легкого малого размера).
  2. Дренаж плевральной полости.
  3. Химический плевродез.
  4. Хирургическая операция.

http://www.youtube.com/watch?v=nxdzaZw9yW0

При легочном дефекте небольшого размера и если это не сопровождается дыхательной недостаточностью, возможно выбрать тактику динамического наблюдения.

В качестве одного из методов плевральная пункция используется, если:

  • возраст пациента менее 50 лет;
  • это первый случай разрыва легкого при наличии вторичных причин;
  • нет явного нарушений функции дыхания.

В тех ситуациях, когда в результате проведения пункции отсутствует эффект, а по рентгену определяют нерасправленное легкое, повторное проведение пункции не нужно.

В этой ситуации производят дренаж плевральной полости.

Плевродез – лечебный метод, который состоит в следующем: в плевру вводят специальные вещества. Это способствует образованию спаек, уплотняющих одна другую. В результате данных манипуляций плевральная полость зарастает (происходит процесс облитерации).

Главное показание для выбора такого метода, как плевродез, это отсутствие возможности проведения операции. При проведении плевродеза, как правило, используют тальк, который представляет собой очень сильный склерозант.

http://www.youtube.com/watch?v=eEhZPnlJ91E

Плановую операцию проводят, когда отсутствует угроза жизни человека. Основная цель операции – это предупреждение повторного разрыва легкого и пневмоторакса.




Добавить комментарий: