Можно ли вылечить рак легких
Можно ли эффективно вылечить рак легких?
Можно ли вылечить рак легких? Ведь по статистике смертность от этого заболевания в течение первых двух лет после постановки диагноза составляет 60%, что делает рак легких самым массовым убийцей среди всех онкологических заболеваний.
Вероятность излечения от рака
Шансы пострадавшего на выживание в первую очередь зависят от стадии заболевания, от наличия метастазов в другие органы и системы и от общего настроя пациента. Когда человек отказывается лечить рак, спасти его очень затруднительно. Если принять за 100% количество всех пациентов, отказавшихся от медицинской помощи, то 87% из них умирает в течение первых двух лет.
Шарлатаны, которые уверяют, что могут излечивать рак уринотерапией и травяными настойками, способствуют увеличению смертности среди раковых пациентов.
Больше всего привержены народной медицине пожилые женщины, которые могут фанатично следовать абсурдным рекомендациям, в то время как болезнь прогрессирует до тех пор, пока не вступит в терминальную стадию. Оперативное вмешательство, осуществленное на ранних стадиях рака, позволяет увеличить вероятность положительного исхода. Если принять количество всех прооперированных раковых больных за 100%, то 30% из них имеют все шансы выжить в течение следующих 5 лет после операции. Рак может иметь рецидивы и ремиссии, то есть останавливаться в своем развитии и возвращаться.
Факторы, влияющие на смертность от рака легких
Для благоприятного прогноза на выздоровление важно как можно раньше диагностировать новообразования в легких. Именно с этой целью проводятся регулярные флюорографические обследования населения при каждой диспансеризации. К симптомам злокачественных опухолей в легких относятся такие проявления, как:
- понижение работоспособности, хроническая усталость и нехватка сил;
- слабость и быстрая утомляемость;
- кашель, боль в груди, поверхностное дыхание и одышка;
- выделение мокроты, иногда с включениями крови;
- незначительное повышение температуры тела;
- снижение аппетита и веса.
Эти признаки не являются специфическими и могут свидетельствовать о многих системных нарушениях как со стороны органов дыхания, так и со стороны других внутренних органов.
В 80% случаев от общего числа пациентов с раком легких патологические изменения удается увидеть на флюорографии на ранней стадии заболевания.
Чтобы уточнить диагноз, применяется компьютерная томография и рентгенография в двух проекциях. Если человек игнорирует диспансеризацию, нет никакой возможности проконтролировать здоровье его легких и принять соответствующие меры. В группе риска по раку легких находятся:
- лица, проживающие в зонах захоронений промышленных отходов;
- курильщики;
- те, кто проживает рядом со скоплениями гранита и других радиоактивных пород; распад радия приводит к образованию свободного радона, а этот газ провоцирует развитие рака легкого настолько же сильно, как и канцерогенные смолы, входящие в состав сигарет;
- люди, имеющие в силу своей профессиональной деятельности дело с асбестом.
Существует общественный стереотип, что рак легких возникает только у заядлых курильщиков. Это не так. Любой человек при соответствующем воздействии внешней среды может получить рак легких. Людям из группы риска следует регулярно проводить профилактический осмотр, ведь именно своевременная диагностика позволяет принять эффективные меры по остановке прогрессирующего заболевания.
У некоторых пациентов рак обнаруживается уже на третьей стадии, это связано с местом расположения опухоли.
Компьютерная томография дает гораздо более явные результаты, чем стандартная флюорография. Последние научные исследования выявили роль вирусов в начале неконтролируемого деления клеток, в частности вируса папилломы и цитомегаловируса. Носителям этих патогенных микроорганизмов нужно учитывать, что при определенных, неизвестных современной науке условиях вирусная активность приводит к раку.
Стадии рака и выживаемость
Ущерб, причиненный болезнью всему организму, оценивается по стадиям. В каждую стадию входят более мелкие симптомы, которые позволяют с различных сторон охарактеризовать заболевание. Какова динамика развития рака?
- Первая стадия имеет единичную опухоль размером до 3 см по длине наибольшей части, которая локализована в любой области легкого или бронхов.
- Вторая стадия предполагает опухоль до 6 см и наличие единичных метастазов в пульмональных или бронхопульмональных лимфоузлах.
- Третья стадия – это опухоль более 6 см, которая затрагивает смежную долю легкого или соседние бронхи. Множественные метастазы обнаруживаются в бифуркационных, паратрахеальных и трахеальных лимфоузлах.
- Четвертая стадия проявляется распространением опухоли за пределы легкого в соседние органы. Появляются множественные близлежащие и отдаленные от основного очага метастазы. Развивается раковый плеврит.
Главным методом лечения, дающим устойчивый эффект на ближайшие пять лет, является оперативное вмешательство. Хирургическая операция позволяет не только изъять весь объем опухоли, но и устранить ее метастазы в лимфоузлах.
В некоторых случаях это лечение не может быть осуществлено, особенно когда имеются множественные метастазы в жизненно важных органах и системах человека. Процесс образования отдаленных метастазов говорит о том, что рак распространяется вместе с кровотоком. В таком случае удаление каждого отдельного очага не имеет смысла, ведь их может образовываться неограниченное количество. Какие существуют ограничения для хирургического вмешательства:
- разрастание опухоли на смежные органы и ткани, что приводит к невозможности ее удаления;
- патологии или износ сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что может вызвать смерть во время операции;
- острые и хронические заболевания внутренних органов, которые делают маловероятным восстановление после операции;
- отдаленные и множественные метастазы.
Рак характеризуется рецидивирующим течением, поэтому лучевая терапия обязательно назначается после операции. Облучению подвергается место обнаружения опухоли и соседние лимфоузлы для предотвращения распространения раковых клеток.
Если пациент имеет третью или четвертую стадию рака, при которых не всегда можно провести оперативное вмешательство, ему может быть назначена лучевая терапия как единственная мера борьбы с раком. По месту расположения главной опухоли различается центральный и периферический рак легкого.
По периферическому смертность пострадавших выше по причине поздней диагностики. Кроме облучения, есть возможность осуществлять химиотерапию, в которой используются такие препараты, как Метотрексат, Винкристин, Паклитаксел и другие. Если обнаружены отдаленные метастазы, применение химиотерапии дает незначительный эффект.
Паллиативное лечение
Даже в том случае, если не удается добиться устойчивой положительной динамики в выздоровлении, существуют меры паллиативного лечения, которые увеличивают продолжительность и качество жизни тяжелых раковых больных. Лечение химиотерапией, лучевой терапией и оперативным вмешательством может быть как радикальным, так и паллиативным. Во втором случае эти меры призваны не устранять рак, а обеспечивать максимально возможное качество жизни пострадавшего. Другие возможности паллиативной помощи:
- облегчение наиболее болезненных и неприятных симптомов при помощи обезболивающих и противорвотных средств;
- компенсация анемии, переливание крови;
- облегчение дыхания, уменьшение бронхоспазмов и изнуряющего кашля;
- снятие интоксикации;
- лечение раковой пневмонии и плеврита.
Не существует единой, официальной и достоверной статистики по эффективности каждого метода лечения всех разновидностей рака легких. Данные различаются настолько сильно, что можно сделать только общий вывод: рак на ранних стадиях излечим.
http://www.youtube.com/watch?v=Swtw_Ok20Qk
Если принять все случаи заболевания раком легких за 100%, то окажется, что спустя год с момента постановки диагноза живы 47%, а спустя десять лет только 8%. Статистические данные учитывают только людей, у которых заболевание было диагностировано, и являются приблизительными.