Атопическая бронхиальная астма: симптомы и лечение

Атопическая бронхиальная астма: что это и можно ли вылечить такое заболевание?

 

О том, из-за чего возникает атопическая бронхиальная астма, что это такое и как ее лечить, интересуется сегодня большое количество людей. Данная форма заболевания представляет собой одну из форм аллергии и на сегодняшний день встречается достаточно часто. Особенность этого недуга в том, что он не всегда проявляет себя в определенные сезоны, причина может быть и другой.

Что представляет собой аллергическая бронхиальная астма

Данная форма заболевания имеет возрастной порог проявления: ей страдают люди от 5 и до 50 лет. Что касается «предпочтений» по половому признаку, то ею одинаково болеют как мужчины, так и женщины. Но зато такая аллергия часто проявляется на фоне других видов аллергических реакций. В этом случае реакция проявится на коже, начнутся неполадки в пищеварительной системе.

Особого внимания заслуживают дети, так как в их случае симптомы проявления обыкновенной аллергии могут служить сигналом о развитии астмы. Если вовремя не оказать помощь такому ребенку, есть риск развития анафилактической реакции бронхов, которая может перейти в бронхоспазм, а это уже смертельно. Такая ситуация развивается не только при попадании аллергена в организм через дыхательные пути, но может получиться и в том случае, если раздражитель попадет через пищу. Таким образом, он достигнет желудочно-кишечного тракта, а оттуда через кровь разнесется по всему организму. Данная аллергия может возникнуть не только на продукт, но и на медикаменты, которые принимаются орально или через инъекции.

Отдельного внимания заслуживает сам аллерген. Чем больше человек контактирует с веществом, тем более восприимчивым он к нему становится. Именно на эти два момента опираются врачи, когда назначают лечение. Есть два вида распространения: сезонность и повсеместность. К первой категории относят раздражители, которые появляются в определенное время, например, цветочная пыльца. В этом случае, чтобы атопическая форма прошла, больному рекомендуют на время сменить место жительства, уехать в регион, где цветение еще не началось.

А вот что касается повсеместности, то тут подход в лечении будет другим, так как та же самая пыль есть везде и избавиться от нее полностью нереально. А попадая в организм, она может вызвать бронхит, который в дальнейшем перейдет в астму. Для такого больного необходимо обеспечить максимально чистый воздух, а этого можно достигнуть только проветриванием. Если человека госпитализировали, то его помещают в безаллергенную палату, что позволяет достичь следующих результатов:

  • состояния пациента значительно улучшается, что дает дополнительное время на поиски причины аллергической реакции;
  • воспалительные процессы останавливаются, а сами бронхи начинают нормально работать.

Но стоит сразу сказать, что аллергическая астма требует не только выявления аллергена, но и борьбы с вирусами. Дело в том, что именно они провоцируют обострение бронхита, а в дальнейшем и астмы. Кроме того, все болезни, которые связаны с дыхательными путями, легкими и бронхами, являются провокационными факторами для развития аллергии.

Для того чтобы лечение было успешным, нужно помнить о следующих моментах:

  • выявленные реальные аллергены должны как можно меньше контактировать с больным, то же самое касается и потенциальных раздражителей;
  • любой лекарственный препарат должен приниматься только по назначению от врача, кроме того, стоит внимательно относиться к составу медикамента, который может иметь потенциальные аллергены.

На самом деле доказано, что аллергия появляется у тех, кто к ней физиологически предрасположен. Такой «почвой» являются чувствительные «реснички» эпителия, которые отвечают за реакцию к внешним раздражителям. Также к этому моменту относят и узкий просвет бронхов, из-за чего легко происходит спазм, когда аллерген контактирует с их поверхностью. А это приводит к частичному или полному перекрытию такого просвета.

Аллергическая бронхиальная астма начинается именно с появления раздражителя, который находится обычно в воздухе. Поэтому чаще всего весной или летом состояние аллергиков обостряется. Все начинается с приступа удушья, далее может появиться сыпь на коже, слезы в глазах, зуд и отечность. При таких симптомах человека немедленно стоит отправить в больницу.

Аллергическая бронхиальная астма: симптомы

Зачастую случается так, что люди просто не знают, какие симптомы имеет аллергия и, в частности, ее бронхиальная форма. А ведь от скорости реакции порой зависит жизнь аллергика. Для того чтобы запустился механизм атопической аллергии, нужен раздражитель, которым может стать шерсть животного (даже домашнего), пыльца растения, бытовая пыль, какие-либо продукты, токсины. Данная форма астмы имеет следующие признаки:

  • возникает першение в горле, которое сопровождается кашлем, даже вода не может его унять (особенно такая ситуация наблюдается в ночное время);
  • человек начинает испытывать проблемы с дыханием, появляется одышка;
  • может возникнуть удушье;
  • больной старается найти опору для рук, так как это облегчает дыхание во время приступа удушья;
  • после того как удушье пройдет, человек наблюдает у себя мокроту стекловидного характера.

Все эти моменты требуют немедленного реагирования. Но тут есть одна сложность. Немногие обращают внимание на свой кашель или слезливость глаз, списывая это на другие симптомы недомоганий. А если аллергия не находится в обостренной форме, то, кроме как с помощью лабораторных методов, ничем ее определить не удастся.

Лечение аллергической бронхиальной астмы

Лечение в первую очередь начинается с определения вида раздражителя. Если проблема заключается в сезонном аллергене и болезнь только набирает обороты, то пациенту назначают специфическую иммунотерапию, которая включает в себя растворы. В них в незначительных количествах содержатся аллергены, которые помогают врачу определить вид раздражителя. Другими словами, на что человек среагирует, тот компонент и является для него опасным. Также в диагностике используют кожные пробы и ингаляционные тесты.

После того как с определением раздражителя будет покончено, приступают к лечению. В первую очередь больному подбирают противовоспалительные медикаменты, которые являются блокаторами аллергических реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=fScPzJI2JdM

В зависимости от того, на что будет направлена терапия, может использоваться следующее:

  • иммуномодуляторы помогают блокировать аллергические антитела, чтобы они больше не производились в организме;
  • «Интал» и «Тайлед» назначаются с целью контроля уровня дегрануляции тучных клеток;
  • антигистаминные лекарства блокируют действие гистамина;
  • если заболевание имеет тяжелую форму, то врач может назначить кортикостероиды.

Данные группы медикаментов не только помогают оказать лечебный эффект, но и являются профилактикой для дальнейшего развития аллергических реакций. Это обуславливает их применение курсом: прием – перерыв – повторный прием. Только тогда больному можно будет полноценно помочь в борьбе с таким недугом.

Конечно, не стоит забывать об образе жизни. Во-первых, после выявления аллергена необходимо стараться избегать контакта с ним.

https://www.youtube.com/watch?v=D6VLu3hUSwY

Также это относится ко всем вещам, в состав которых он может потенциально входить. Во-вторых, важно поддерживать чистоту в доме, поэтому влажная уборка должна проходить минимум два раза в неделю. В-третьих, нужно отказаться от посещения мест, где отмечается высокий уровень задымленности и загазованности. Если все эти условия соблюдать, то вероятность развития аллергической реакции будет сведена к нулю.




Добавить комментарий: