Плевральная пункция

Как осуществляется плевральная пункция?

 

Плевральная пункция представляет собой процедуру по прокалыванию полости, расположенной между висцеральным и париетальным листками плевры. При наличии опухолей и различных заболеваний в этой области происходит скапливание жидкости. В частности, это характерно для плеврита и кровотечений.

Показания к процедуре и подготовка пациента

Перед проведением пункции человек должен пройти рентгенологическое исследование. Врач в деталях описывает пациенту цель проведения манипуляции и алгоритм действий. Никакой специальной подготовки процедура не требует.

Основные показания к проведению манипуляции:

  • экссудативный плеврит;
  • эмпиема плевры;
  • гемоторакс;
  • хилоторакс.

Если пациент страдает сильными болями и выраженным кашлем, назначаются препараты. В основном предпочтение отдается противокашлевым медикаментам и анальгетикам. Они способны снизить выраженность симптомов.

Пункция плевральной полости должна проводится при спокойном дыхании пациента. Это значительно снижает риск появления осложнений.

Перед самой процедурой человека проводят в кабинет, где и будет проводиться манипуляция. Пациент должен раздеться до пояса и присесть на кушетку. Пункция проводится исключительно в положении сидя.

Инструменты для проведения процедуры

Для манипуляции прибегают к помощи специальных инструментов. Понадобиться игла длиною 10 см и переходник. Диаметр основного инструмента не превышает 2 мм, на конце его находится острие. Переходник крепится к игле и соединяется со специальным шприцом. По мере заполнения его периодически пережимают специальным инструментом. Этот прием направлен на предотвращение попадания воздуха в исследуемую область. В качестве переходника может быть использован двухходовой краник.

Плевральная пункция проводится исключительно в положении сидя. При этом руки человека должны быть отведены в стороны. Такая позиция направлена на занятие нижних отделов плевральной полости. Прокол грудной клетки происходит в области между 7 и 8 межреберьем. Если наблюдается осумкование экссудата, игла вводится в плевральную полость несколько иначе. В этом случае врач руководствуется результатами ранее проведенного рентгенологического исследования. Возникновение затруднений исключено. В нестандартных случаях решение касательно проведения процедуры основывается на ранее полученных результатах диагностики.

Техника проведения процедуры

Пошаговая инструкция к проведению манипуляции.

  1. В шприц необходимо набрать новокаин. Следует отметить тот факт, что площадь поршня должна быть минимальной. Это позволит сделать процедуру менее болезненной. Особенно если манипуляция проводится ребенку.
  2. Кожные покровы необходимо проколоть и начать медленное введение лекарства. Это действие сопровождается постепенным продвижением иглы в мышцы и мягкие ткани, располагающиеся в грудной стенке. Вводить иглу необходимо только в намеченной области. Делать это по нижнему краю не рекомендуется, есть риск задевания межреберной артерии.
  3. На данном этапе ощущается выраженное сопротивление тканей. Когда игла проникнет в полость, появится чувство свободного пространства.
  4. С помощью обратного движения шприца производится извлечение жидкости из области плевры. Это может быть гной, кровь или другой экссудат.
  5. Тонкую иглу следует заменить на боле толстую. Ее необходимо подсоединить с помощью переходника и снова сделать прокол. Манипуляция не такая болезная, ввиду того что область уже обезболена. Данное действие направлено на откачивание содержимого полости с помощью специального отсоса.

Плевральная пункция в целях диагностики или лечения основана на извлечении экссудата и промывании специальными антисептическими препаратами.

https://www.youtube.com/watch?v=HC9vxdyYkdg

Затем производится введение антибиотиков и дренирование системы. Чтобы получить полную информацию по итогам проведенной манипуляции, экссудат следует отправить на цитологическое и биохимическое исследование.

Возможные последствия после проведения пункции

Манипуляция может повлечь за собой определенные осложнения. Во время ее выполнения не исключается падение артериального давления и обморок. Иногда это связано с действием обезболивающего средства или индивидуальной реакцией пациента на процедуру.

Возможно спадание ткани легкого. Это осложнение развивается из-за прокола и нарушения естественной герметичности системы. В медицине данное явление называется пневмоторакс. Существует и гемоторакс. Для этого состояния характерно накопление крови в полости плевры. Происходит это при неправильном проколе, в результате чего наблюдается повреждение межреберной артерии.

Сохраняется риск инфицирования плевральной полости. Произойти это может в результате нарушения правил асептики. Во время проведения манипуляции сохраняется риск прокола кишечника или печени. Происходит это из-за неправильного выбора места проникновения.

https://www.youtube.com/watch?v=pxPp-Rf1tu8

Если в ходе манипуляции человек чувствует себя плохо, ее выполнение прекращается. При необходимости пострадавшему следует оказать первую помощь. Избежать осложнений несложно, важно соблюдать правильное проведение манипуляции и строгое выполнение основных методик прокола.




Добавить комментарий: