Питание при туберкулезе легких
Диетическое питание при туберкулезе легких
Рацион питания при туберкулезе легких должен быть таким, который способен полностью обеспечивать пациента всем спектром питательных веществ и микроэлементов.
При проведении лечения выявленного туберкулеза легких требуется осуществлять прием в очень интенсивном режиме на протяжении нескольких месяцев целого ряда медпрепаратов противотуберкулезной направленности. При проведении такого курса интенсивной химиотерапии в организме возникает большое количество побочных эффектов. Применение лекарственных препаратов позволяет блокировать прогрессирование заболевания, а окончательное устранение инфекции осуществляется организмом самостоятельно. Такое состояние организма требует обеспечить укрепление защитных функций, возложенных на иммунную систему человека, помимо этого, требуется обеспечить минимизирование негативного побочного воздействия на пациента, возникающего при приеме медпрепаратов противотуберкулезной направленности. Повышение защитных свойств и снижение побочного эффекта от препаратов можно обеспечить качественным и полноценным диетическим питанием.
Общие принципы построения диетического питания и энергоценность пищи при туберкулезе
Диета при туберкулезе должна обеспечивать пациента полноценным питанием в условии постоянного распада белков в организме, помимо этого, полноценная диета должна обеспечиваться в условиях ухудшения жирового и углеводного обмена, повышения расхода витаминов и минвеществ при значительном снижении аппетита. Диета должна обеспечивать повышение защитных свойств организма, которые направлены на противодействие инфицированию и интоксикации.
Полноценное питание при туберкулезе должно обеспечивать постепенную нормализацию нарушений обменных процессов в организме и способствовать устранению возникающих вторичных расстройств системы пищеварения, которые спровоцированы развитием туберкулезного процесса. Диета при туберкулезе должна положительным образом влиять на процессы восстановления тканей, которые подверглись поражению при развитии заболевания.
Энергоценность диетического питания полностью зависит от особенности развития туберкулезной инфекции в организме, выявленных сопутствующих недугов, веса тела пациента и характера трудовой деятельности, в случае сохранения трудоспособности. В случае острого течения заболевания или резкого обострения при сохранении постельного режима пациенту в сутки необходимо 2200-2400 ккал, в случае соблюдения полупостельного режима для организма пациента понадобится 2500-2700 ккал для обеспечения энергетического баланса.
При затухании острой стадии развития болезни организму требуется от 2800 до 3100 ккал. Последний показатель может составлять около 40-45 ккал на один килограмм веса пациента.
Для больного легочным туберкулезом в хронической форме в молодом возрасте или при сильном истощении организма требуется диетическое питание, энергоценность которого превышает физиопотребности пациента на 15-20%. Более значительное превышение не считается оправданным. Большая и быстрая прибавка массы тела способна негативным образом отразиться на общем состоянии организма. Ошибочным считается распространенное мнение о том, что при туберкулезе требуется сверхусиленное питание. Такой тип диетического питания приводит к возникновению перекармливания и перегрузке органов пищеварительного тракта. Питание страдающего туберкулезом должно быть дробным – до 5-6 раз в сутки, что позволяет избегать перегрузки ЖКТ.
Использование в диетическом питании белковой пищи и кисломолочной продукции
В используемом при туберкулезе диетпитании должно быть повышенное содержание белковой пищи. В среднем содержание белка должно составлять 90-100 г. В случае истощенного состояния организма содержание белковой пищи должно быть из расчета 1,5-1,7 г, на один килограмм массы человека, при этом белковой пище животного происхождения отдается преимущество, такая пища должна составлять не меньше 55-60% суточной нормы.
Высокое содержание белка в диетпитании требуется для того, чтобы обеспечить восполнение потерь организма в результате повышенного расхода на восстановление ткани в инфекционном очаге и для обеспечения увеличения защитных свойств. При наличии тяжелого протекания заболевания, сопровождающегося появлением повышенной температуры и сильной интоксикации, объем белка в диетическом питании рекомендуется снизить до уровня 70-80 граммов, при этом белки животного происхождения должны составлять не менее 65% от их общего количества.
Учитывая различные вкусы пациента, источниками белковой пищи могут быть разные виды мяса птицы и рыбы, исключение составляют очень жирные разновидности. Рекомендуется применение различных блюд, приготовленных из печени. В случае выявления у больного хронической разновидности недуга разрешается использовать любую кулинарную обработку мясных продуктов. При отсутствии персональных противопоказаний в рацион можно вводить различные мясные и рыбные продукты, например, колбасные изделия сельдь, балык, икра, консервированные шпроты и сардины. Обязательным является присутствие в рационе пациента страдающего от туберкулеза яиц и разнообразных блюд, приготовленных с их использованием.
Молочные продукты применяются при диетпитании при развитии недуга в полном ассортименте, с обязательным включением в пищу таких продуктов, как:
- творог;
- сыр;
- кефир;
- ряженка.
Особенно полезными считаются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые способствуют нормализации флоры ЖКТ.
Содержание в диетическом рационе питания жиров, углеводов и витаминов
Содержание жиров в диетическом рационе не может превышать 100 г, а в случае обострения недуга содержание этого компонента пищи должно быть снижено до 70 г. Основными источниками жира должны быть сливочное и растительное масло в натуральной форме, помимо этого, в рацион рекомендуется вводить мягкие маргарины в ограниченном количестве. Не следует организм пациента перегружать жирной пищей, так как вследствие ухудшения аппетита происходит расстройка работы органов ЖКТ, а в крови наблюдается продукты неполного окисления жиров, что может вызвать явления интоксикации. Не рекомендуется в рацион больного вводить кулинарные разновидности жиров.
Углеводы в диетическом рационе осуществляют функцию восполнения энергетического баланса. Потребление этого компонента должно составлять 350-400 граммов в сутки. Около 80-100 граммов восполнение должно осуществляться за счет употребления сахара, меда и разнообразного варенья. В случае хронического течения недуга в моменты ремиссии в рацион можно вводить в небольшом объеме мучные изделия и каши из разных круп. Обязательным компонентом диетического рациона считается использование различных растительных продуктов, при этом частично овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. При развитии хронической формы недуга в фазе обострения рекомендуется вводить в рацион употребление винограда.
Особого внимания при составлении диеты для больного требует обеспечение пациента витаминами и микроэлементами. Прежде всего, рацион должен быть полноценным по отношению к витаминам группы В, особенно В1 и В6, помимо этого, в пище должно содержаться достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что в процессе проведения мероприятий, связанных с химиотерапией, наблюдается угнетение местного синтезирования целого комплекса витаминов полезными микроорганизмами из микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также ухудшением процессов всасывания микроэлементов и витаминов в ЖКТ.
Клиническая картина недостатка витаминов в организме проявляется в очень редких случаях, а скрытый недостаток витаминов способствует появлению в организме негативного воздействия препаратов применяемых при химиотерапии. Негативное воздействие проявляется на нервной системе, сердце, печени, коже и слизистых пациента.
http://www.youtube.com/watch?v=7I-_YhWsvTI
Помимо обогащенной витаминами пищи, рекомендуется отдельно принимать поливитаминные комплексы, которые способны компенсировать недостаток витаминов в организме пациента.