Пневмосклероз легких: что это такое, симптомы и лечение
Пневмосклероз легких человека – что это такое?
Пневмосклероз легких: что это такое, чем опасен недуг, как его лечить? Диагноз звучит страшно, но болезнь излечима.
Общие сведения и классификация пневмосклероза
Пневмосклероз легких представляет собой патологию замещения нормальной ткани легкого соединительной, спровоцированный явлениями воспалительного и дистрофического характера.
Патпроцесс замещения сопровождается возникновением нарушений эластичности и нарушениями осуществления газообмена в поврежденных участках.
Разрастание в органах соединительной ткани способствует деформированию бронхов, возникновению уплотнений и вызывает сморщивание ткани легкого. Развитие болезни ведет к обезвоздушиванию органов дыхания и уменьшению их объема. Процесс возможен в любом возрасте и чаще всего встречается у мужской части населения.
Классификация пневмосклероза
В зависимости от степени выраженности процесса замещения нормальной паренхимы легкого соединительной тканью, медики выделяют следующие разновидности недуга:
- фиброз – внешне проявляется тяжистыми, ограниченными изменениями ткани легкого, которые чередуются с воздушной легочной тканью;
- склероз – образование уплотнений и замещение легочной ткани тканью соединительной;
- цирроз – крайняя стадия, полное замещение альвеол, сосудистой системы легких и бронхов соединительной тканью, уплотнение плевры и возникновением смещения органов в направлении патпоражения.
В зависимости от распространенности болезни пневмосклероз может быть ограниченным и диффузным.
Ограниченная форма заболевания может развиваться в мелко- и крупноочаговом виде, и на макроскопическом уровне представляет собой участок паренхимы легкого, имеющий уплотнение и приводящий к уменьшению объема пораженной области органа.
Ограниченная форма почти не влияет на процесс газообмена, в отличие от диффузного, хотя оказывает небольшое влияние на эластичность ткани.
При возникновении диффузного поражения наблюдается сильное снижение эластичности ткани легкого и степени его вентиляции. Диффузный тип поражает орган целиком, а в некоторых случаях и оба органа, наблюдается уплотнение ткани и уменьшение объема легких, их структура нарушена.
В зависимости от того, какие структуры системы органов дыхания подверглись патизменению, специалисты выделяют альвеолярный, интерстициальный, периваскулярный, перилобулярвый и перибронхиальный типы нарушения.
В зависимости от этиологии специалистами выделяются постнекротический и дисциркуляторный типы заболевания, помимо этого выделяется отдельно склероз легочной паренхимы.
Причины и механизмы развития заболевания
Чаще всего пневмосклероз является осложнением некоторых болезней легких. Наиболее распространенные причины развития заболевания следующие:
- неразрешившаяся пневмония инфекционной, вирусной и аспирацианной природы, туберкулез, микоз; ХОБЛ, бронхит и перибронхит;
- длительные плевриты;
- пневмокониозы, вызваные попаданием в органы промгазов;
- поражение при воздействии высокоэнергетического излучения;
- альвеолиты;
- саркоидоз легких;проникновение посторонних предметов;
- травмирование и ранение грудной клетки; наличие генетически обусловленных поражений органов дыхания.
Среди причин возникновения и развития болезни – неэффективное лечение органов дыхания, воздействие высокоэнергетичного излучения, прием токсичных препаратов, поражение имммунной системы. Способны вызвать пневмосклероз гемодиннамические нарушения в малом кругу кровообращения вследствие следующих заболеваний:
- митральный стеноз;
- левожелудочковая недостаточность;
- тромбоэмболия легочной артерии.
Постпневмотический тип патнарушения способен прогрессировать в результате неполного излечения воспалительного процесса. Недолеченное воспаление в легких приводит к розрастанию рубцовой ткани и перекрытию просвета альвеолярных образований. Особенно часто прогрессирование заболевания является результатом осложнения после перенесенных пневмоний, вызванных стафилококками. Пневмосклероз в этом случае развивается при наличии некротических областей паренхимы легкого и абсцессов, заживление которых происходит с появлением фиброзных тканей.
Посттуберкулезная форма заболевания может сопровождаться разрастанием соединительной ткани и околорубцовой эмфиземы.
Бронхит может спровоцировать прогрессирования диффузного перибронхиального и перилобулярного пневмосклероза.
Пневмосклероз легких: симптомы
Ограниченная форма заболевания может не вызывать беспокойства. Иногда у больных наблюдается незначительный кашель с образованием скудных объемов мокроты.
Для прогрессирующего диффузного пневмосклероза легких характерны такие симптомы, как:
- отдышка;
- появление кожных покровов, имеющих цианотичный оттенок;
- западение грудной клетки в области поражения;
- появление симптома пальцев Гиппократа.
Отдышка возникает на начальном этапе болезни после физической нагрузки, в дальнейшем проявляясь и в состоянии покоя. Цианотичный оттенок возникает в результате уменьшения вентиляции альвеолярного сегмента легких. Симптом Гиппократа – признак растущей дыхательной недостаточности.
Прогрессирование диффузного типа пневмосклероза может сопровождаться симтомами хронического бронхита. В такой ситуации у пациента возникает кашель. На начальном этапе кашель редкий, но в процессе развития становиться навязчивым, с гнойной мокротой.
Пневмосклероз усугубляется в случае прогрессирования основного заболевания дыхательной системы.
В процессе развития болезни у пациента могут возникать ноющие болевые ощущения в области грудной клетки, слабость в организме, повышенная утомляемость и потеря веса. Очень часто наблюдается развитие цирроза, деформирование грудины, атрофирование межреберной мышечной массы и перемещение сердца, крупных кровеносных сосудов и трахеи в направлении повреждения. Также может развиваться гипертензия легочного круга кровообращения и появляются симптомы легочного сердца.
Тяжесть пневмосклероза обуславливается степенью поражения дыхательной системы.
Осложнения и диагностика заболевания
Изменения морфологии альвеол, бронхов и сосудов кровеносной системы в результате прогрессирования заболевания приводят к нарушению вентиляции легких, развитию артериальной гипоксемии и редукции элементов сосудистого русла. Болезнь осложняется возникновением легочного сердца, легочной недостаточностью, эмфиземой легких.
Данные, полученные при проведении диагностике нарушения, зависят от области локализации патологических изменений. При прослушивании выявляется ослабление дыхания и хрипы.
Достоверно можно выявить наличие нарушений при помощи использования рентгенографии органов грудного отдела. Рентген позволяет увидеть изменения в тканях при отсутствии симптомов болезни, а также позволяет определить степень распространения и характер нарушений. Для уточнения диагноза и его детализирования применяют бронхографию, КТ легких и МРТ.
При обследовании выявляются не только некротические изменения в легочной ткани, но и изменения, возникающие при развити сопутствующих патологических нарушений. Выявляются также изменения легочного поля в органе, сотового легкого: оно выглядит в виде пористой губки.
При помощи бронхографии получают бронхограммы для выявления сближения и отклонения от нормы, сужения и деформирования бронхов.
При внешнем обследовании выявляется падение жизненной емкости.
Пневмосклероз легких: лечение и профилактика
Лечение пневмосклероза легких осуществляется под контролем специалиста-пульмонолога или терапевта. Наличие у пациента острого процесса воспалительного происхождения и развитие осложнений являются показаниями к проведению стационарного лечения. При проведении терапевтических мероприятий упор делается на устранение итиологического фактора.
http://www.youtube.com/watch?v=MhN8sONBsZo
Ограниченный тип болезни, не имеющий явных клинических проявлений, не нуждается в проведении активной терапии. В случае прогрессирования заболевания лечащий врач рекомендует использовать противомикробные, отхаркивающие и бронхолитические медпрепараты. При возникновении обострений применяют бронхоскопию, улучшающую работу бронхов. При сердечной недостаточности в процессе лечения применяются препараты на основе калия и сердечные гликозиды. В случае аллергии применяются глюкокортикоиды.
Ограниченные формы пневмосклероза, сопровождающиеся фиброзами, циррозами, деструкциями и нагноениями ткани, нуждаются в оперативном вмешательстве – резекции пораженной части органа.
Лечение может проводиться при помощи стволовых клеток, восстанавливающих структуру легкого и газообмен.
http://www.youtube.com/watch?v=8Un33WGrkqQ
В качестве профилактики пневмосклероза следует не допускать воспалений, вовремя лечить ОРЗ, инфекции и т. д. При работе на вредном производстве рекомендуется применять индивидуальные средства защиты. Зкаливание организма и отказ от курения положительно повлияет и на лечение пневмосклероза, и на общее физическое состояние.