Отек легких: причины, симптомы и лечение

Диагностика и лечение отека легких

 

Отек легких представляет собой патологическое состояние. Связано оно с пропотеванием невоспалительной жидкости, находящейся в легочных капиллярах. В результате этого процесса нарушается естественный газообмен в дыхательной системе. Первые признаки отека легких характеризуются своей внезапностью. Человек чувствует острую нехватку воздуха, а его кожные покровы синеют.

Разновидности отеков, механизм их развития и факторы, влияющие на этот процесс

В зависимости от причины отек легких может быть двух видов:

  1. Мембранозный. Для него характерно нарушение целостности сосудистой стенки альвеол. В результате этого процесса жидкость проникает в легкие.
  2. Гидростатический. Возникает на фоне заболеваний, способствующих усилению давления внутри сосудов.

Острый отек легких не является самостоятельным процессом. Данное состояние – следствие развития патологии в организме. Привести к появлению отека способны болезни, сопровождающиеся выделением токсинов. Этиология процесса может зависеть и от препаратов, принимаемых в большой дозировке. Наркотические средства нередко являются причиной заболевания.

Основные факторы, влияющие на развитие отека:

  1. Болезни сердца, в частности в период декомпенсации. Для этого состояния характерна недостаточность и застой крови.
  2. Легочные заболевания. Они провоцируют застой крови в правом круге кровообращения.
  3. Форс-мажорные ситуации, в частности при утоплении.
  4. Тромбоэмболия легочной артерии. Это состояние способно спровоцировать формирование тромба с последующей его миграцией.
  5. Болезни, сопровождающиеся снижением уровня белка в крови. Это может быть цирроз печени или патологическое состояние почек.
  6. Новообразования в легких, в частности при раке.

Повышают риск развития отечности внутривенные вливания. Особенно если растворы применяются в довольно больших объемах. Такое влияние способно привести к гидростатическому давлению крови.

Патогенез отека легких зависит от причины, по которой он развился. В основе процесса лежит застой крови и нарушение кровообращения.

Клиническая картина отека легких

Симптомы заболевания полностью зависят от причины, по которой оно развилось. Острая фаза характеризуется частым покашливанием, при этом начинает нарастать хрипота. Слизистые оболочки и кожные покровы лица становятся синюшного оттенка. У человека начинается удушье, в груди появляется стеснение и давящая боль. Дыхание учащенное, сопровождается все головокружением и общей слабостью. При нарастающем кашле может выделяться пенистая мокрота розоватого оттенка. Пострадавший начинает интенсивно потеть, у него появляется страх смерти. Пульс учащается до 200 ударов в минуту. Такое состояние несет угрозу для жизни человека.

Симптомы затяжного отека легких. Это состояние характеризуется медленным развитием. Начинается оно с легкой одышки, беспокоящей только в период выполнения физической работы. Со временем состояние ухудшается. Одышка может появляться даже при отсутствии двигательной активности. При этом у взрослых отмечается учащенное дыхание, на возникновение которого нет причин. Нередко все сопровождается приступами головокружения. Со временем картина дополняется общим недомоганием и слабостью.

Симптомы острого приступа. В данном случае клиническая картина несколько иная. Ухудшение состояния фиксируется в ночное время, когда человек спит. Он внезапно просыпается от приступа удушья. Пострадавшему нечем дышать, каждая попытка сделать вдох-выдох отнимает много сил. Спустя несколько минут появляется отрывистый кашель с отделяемой мокротой. Дыхание затрудняется все сильнее, в груди отчетливо слышны свистящие и булькающие звуки. Кожные покровы бледнеют, развивается цианоз. В этом случае необходимо немедленно оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую.

Первая помощь при отеке легкого

Правильное оказание первой медицинской помощи может спасти жизнь человека. Необходимо уметь распознавать некардиогенный отек легких и знать основные действия при его проявлении. Первым делом следует снизить давление. Для этого пострадавшего стоит усадить и опустить его ноги на пол. В таком положении на легкие оказывается минимальное давление. Затем производится отсасывание слизи, но только лишь при возможности. В комнате, где находится человек, стоит открыть все окна. Больному необходимо обеспечить максимальный доступ воздуха, это позволит избежать кислородного голодания. С этой целью человека избавляют от галстука, воротника, ремня и любой стягивающей одежды. Параллельно этим действиям вызывается скорая помощь. Это позволит устранить приступ и избежать самого страшного последствия – смертельного исхода.

До приезда скорой помощи рекомендуется провести ряд обязательных действий. Снизить давление в легких позволит кровопускание. У новорожденных и детей количество пускаемой крови равно 100 – 200 мл. Для взрослых эта цифра увеличивается в 2 раза и равняется 200 – 300 мл. Затем на ноги накладывается жгут, желательно подержать его не менее часа. Следует провести ингаляцию парами спирта. Для ребенка используется 30% раствор, для взрослого достаточно 70%. Улучшить состояние позволит введение подкожно 2 мм 20% раствора камфоры. Обогатить легкие кислородом позволит кислородная подушка.

Все вышеописанные действия может воспроизвести любой человек, однако делать это нужно в сжатые сроки – до приезда скорой помощи. Остальные действия, направленные на спасение жизни человека, выполняют только квалифицированные специалисты.

Методы диагностики и лечение

Диагностические меры уместны в том случае, если у человека не острый приступ отека, который требует незамедлительных действий. Если процесс неострый, возможно проведение специальных диагностических мероприятий. Поставить диагноз позволит рентгенография грудной клетки. Она указывает на общее состояние и свидетельствует о сложности процесса. Для диагностирования отека легких причины патологии определяются первым делом. С этой целью проводится осмотр пациента, собирается полный анамнез его жизни. Поможет поставить диагноз исследование крови, направленное на выявление концентрации N-концевого пропептида и натрийуретического пептида типа В. Если состояние тяжелое, измеряется давление в легочных сосудах.

Лечение направлено на скорейшее устранение отечности. Человеку необходимо ввести Морфин Гидрохлорид. Это позволит перевести его на управляемое дыхание. Далее используются препараты нитратов, их действие направлено на снижение отека. Введение диуретиков позволяет спасти жизни людей в случае незамедлительного их использования в первые минуты приступа. Применение кортикостероидов уместно при некардиогенном отеке. Предпочтение отдается препарату “Дексаметазон”. Он активно всасывается в кровоток. При высокогорном отеке назначают “Нифедипин”. Его действие направлено на быстрое снижение артериального давления.

В условиях стационара выписывают большие дозы антибиотиков. Особое внимание уделяется следующим препаратам: “Цифран”, “Левофлоксацин” и “Таваник”. Вывести лишнюю жидкость из легких позволит повышенная доза “Амброксола”. Снизить натяжение в альвеоле можно путем применения “Сурфактанта”. Он обеспечивает улучшение усвоения кислорода и снижает гипоксию. Нередко отек легких у детей сопровождается применением седативных средств. Они позволяют нормализовать эмоциональное состояние и исключить возможные осложнения. Вместе с другими средствами седативные препараты помогают уменьшить спазм периферических сосудов. Нормальная работа сердца позволит улучшить отток крови. Седативное действие медикаментов снизит вероятность возникновения вегетососудистой дистонии.

Определенный комплекс препаратов подбирается лечащим врачом. Лечение должно быть эффективным, его основная функция заключается в устранении отека и снижении риска для жизни пациента.

Алгоритм устранения отека легких

Сюда входит несколько основных этапов, которые следует выполнять поочередно.

Первым делом необходимо оказать седативное действие, затем погасить выделение пены, добавить сосудорасширяющую терапию и прием диуретиков.

Завершается все использованием сердечных гликозидов и кровяной эксфузией. После купирования отека легких пострадавшего госпитализируют для дальнейшего лечения.

Для остановки развития отечности принимается “Фуросемид” или “Нитроглицерин”. После купирования переходят к лечению основного заболевания, приведшего к развитию отека. Если ему предшествовал цирроз печени, необходимо принимать препараты на основе тиоктовой кислоты. К их числу относят “Тиоктацид” и “Берлитион”. Если отек был спровоцирован панкреонекрозом, используют медикаменты, стимулирующие заживление. Это может быть “Тималин” или “Иммунофан”.

Комплексная терапия при сердечной недостаточности включает в себя использование B-адреноблокаторов. Рекомендуется обратить внимание на препараты “Конкор” и “Метопролол”. Восполнить потерянную жидкость позволят диуретики. Их основное действие направлено на восстановление электролитного баланса. Снять интоксикацию помогут следующие медикаменты: “Регидрон” и “Энтеродез”. При выраженной симптоматике предпочтение отдается противорвотным средствам.

https://www.youtube.com/watch?v=LHIZ34-RMBg

После перенесенного отека дальнейшее состояние человека крайне тяжелое. Благоприятный исход наблюдается не так часто. Пациенту постоянно придется находиться под наблюдением. Если отек правильно лечить, вероятность нормального качества жизни пострадавшего возрастает.




Добавить комментарий: