Микоплазменная пневмония: причины, симптомы и лечение

Какие заболевания вызывает микоплазма: пневмония у детей

 

Нередко в педиатрической практике встречается такое заболевание, как пневмония. Если возбудителем является микоплазма, пневмония у детей может протекать с различными легочными и внелегочными осложнениями. Дети, в отличие от взрослых, менее устойчивы к воздействию патогенных микроорганизмов, вследствие чего они чаще болеют.

Заболевание может передаваться аэрозольным способом. Больной ребенок при этом представляет эпидемиологическую опасность для окружающих. Каковы этиология, клиника и лечение микоплазменной пневмонии?

Характеристика возбудителя

Микоплазмы – это мелкие микроорганизмы, которые занимают промежуточное место между простейшими и многоклеточными бактериями. В настоящее время известно множество микоплазм. Пневмонию вызывает Mycoplasma pneumoniae. Эти микроорганизмы обладают следующими особенностями:

  • имеют размеры от 0,3 до 0,8 мкм;
  • не имеют клеточной стенки;
  • живут и размножаются в тканях только при наличии кислорода;
  • могут жить как внутри клеток хозяина, так и вне их;
  • содержат ДНК и РНК;
  • передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем;
  • имеют различную форму тела.

Микоплазмы проникают в дыхательные пути с воздухом, оседают на слизистой и вызывают воспалительные процессы. Поражаться могут не только легкие, но и трахея с бронхами. В данной ситуации развивается трахеобронхит. В отличие от хламидий, микоплазмы часто способствуют развитию тяжелых форм пневмонии.

Особенности микоплазменной пневмонии

Пневмония – это воспаление легочной ткани, характеризующееся преимущественным поражением альвеол. Возбудителями пневмонии могут быть различные микроорганизмы: пневмококки, стафилококки, стрептококки, легионеллы, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы. Микоплазмы вызывают данное заболевание менее чем в 20% всех случаев. В данной ситуации речь идет о внебольничной пневмонии, то есть воспалительном заболевании, развившемся вне стен лечебного учреждения.

Микоплазменная пневмония относится к атипичным формам заболевания. Чаще всего данная патология диагностируется у детей после 5 лет и молодых лиц до 25 лет.

В развитии заболевания прослеживается определенная цикличность. Уровень заболеваемости повышается каждые 3-5 лет. Эта форма пневмонии характеризуется вспышечной заболеваемостью. Вспышки наиболее часто наблюдаются в организованных коллективах (детских дошкольных организациях, школах). Основной провоцирующий фактор – большая скученность детей. Микоплазменная пневмония имеет выраженную сезонность. Пик заболеваемости приходится на осенний и зимний период.

Этиологические факторы

Каковы причины воспаления легких у детей? Основной источник заражения – больной человек. Он способен выделять возбудителя в окружающую среду при кашле, чихании. Вместе с частичками мокроты микоплазмы проникают в организм здорового человека. Чем слабее иммунитет, тем больше вероятность заражения. Вначале микоплазмы оседают в верхних отделах дыхательной системы (в ротоглотке, на слизистой носа). Затем они распространяются на бронхи и трахею. Вскоре затрагивается и легочная ткань.

В ответ на проникновение чужеродных агентов вырабатываются антитела, но это происходит не сразу. Нередко микоплазмы провоцируют аутоиммунные нарушения. Это приводит к различным осложнениям. При пневмонии наблюдается нарушение проходимости бронхов. Формируются очаги эмфиземы и ателектаза. Все это постепенно приводит к развитию дыхательной недостаточности. Дети или их родители часто обращаются к врачу поздно, когда заболевание переходит в хроническую форму.

Предрасполагающими факторами развития у детей микоплазменной пневмонии являются:

  • снижение иммунитета;
  • наличие муковисцидоза;
  • наличие очагов хронической инфекции (ринита, синусита, тонзиллита);
  • наличие хронического бронхита;
  • нерациональное питание (гиповитаминоз).

Дети, посещающие детские учреждения, страдают данной патологией чаще тех, что воспитываются дома.

Клинические проявления

Симптомы микоплазменной пневмонии различны. Заболевание развивается медленно. Основными признаками болезни являются:

  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • боли в мышцах;
  • головная боль;
  • слабость;
  • недомогание;
  • насморк;
  • першение и боли в горле;
  • сонливость;
  • снижение аппетита.

Важно, что рентгенологические признаки выражены слабо. Такая форма пневмонии имеет затяжное течение. Диагноз очень часто ставится только через несколько дней. Четкие физикальные признаки пневмонии отсутствуют. Подобные особенности характерны и для хламидийной пневмонии. Воспаление легких, вызванное микоплазмами, чаще всего протекает в острой и подострой форме. При подостром течении детей может беспокоить озноб, ухудшение самочувствия. Температура повышается незначительно. Иногда она остается в пределах нормы.

В таком состоянии она может держаться неделю и более, после чего повышается до 39 или 40°С. Острое течение пневмонии отличается внезапным началом и бурным течением. Самочувствие резко ухудшается. Один из самых частых симптомов микоплазменной пневмонии – кашель. Он имеет следующие особенности:

  • без отхождения мокроты;
  • постоянный;
  • мучительный.

При микоплазменной пневмонии наблюдаются внелегочные симптомы (сыпь, диспепсические нарушения).

Возможные осложнения

Микоплазменная инфекция опасна своими возможными осложнениями. Эти осложнения могут затрагивать разные органы и системы. При отсутствии должной терапии у детей, больных микоплазменной пневмонией, поражается сердце. Наблюдается это довольно редко. Микоплазмы могут вызвать миокардит, воспаление околосердечной сумки (перикардит), развитие сердечной недостаточности. Другим внелегочным осложнением микоплазменной пневмонии является поражение нервной системы.

Есть сведения, что микоплазмы способны вызвать воспаление вещества и оболочек головного мозга, поперечный миелит и паралич. Были случаи летального исхода, но в обычно лечение приводит к постепенному выздоровлению больных.

Другие возможные осложнения включают развитие гемолитической анемии, поражение суставов, нарушение стула, поражение кожных покровов. Редко встречаются осложнения в виде развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, нарушения функции почек, синдрома Рейно. Микоплазмы могут спровоцировать развитие ревматической атаки.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза и выделения возбудителя требуется обследование больного. Диагностика включает в себя:

  • выделение возбудителя посредством ПЦР;
  • определение уровня в крови специфических антител (иммуноглобулинов класса G и M);
  • опрос пациента или его родителей;
  • внешний осмотр;
  • выслушивание легких;
  • рентгенологическое исследование;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи.

Для обнаружения возбудителя может проводиться посев материала (мокроты) на питательные среды. Для определения титра антител применяется ИФА. Для оценки состояния бронхов и легких дополнительно может проводиться бронхоскопия, КТ.

https://www.youtube.com/watch?v=72aBGr__MyA

Лечение больного ребенка должно быть направлено не только на ликвидацию основных симптомов заболевания, но и на самого возбудителя (микоплазм). Лечение при микоплазменной инфекции включает в себя прием антибиотиков, соблюдение постельного режима, применение иммуномодуляторов.

Препаратами выбора при лечении микоплазменной пневмонии являются макролиды.

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Макропен». Также применяется «Азитромицин» («Сумамед»), «Джозамицин», «Эритромицин». При их неэффективности или непереносимости могут назначаться фторхинолоны или тетрациклины.

Из группы тетрациклинов наиболее эффективны «Доксициклин» и «Тетрациклин». Доза подбирается индивидуально с учетом массы тела ребенка. При тяжелых формах пневмонии антибактериальные средства предпочтительнее вводить внутривенно. Нередко применяется ступенчатая схема лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=FDd1TlIYgYg

В этом случае вначале препараты вводятся внутривенно, а затем принимаются перорально. Из иммуномодуляторов используется «Тималин», «Тимоген». Таким образом, пневмония, вызванная микоплазмами, нередко приводит к осложнениям. Ввиду этого при появлении первых признаков воспаления легких нужно обращаться к врачу.




Добавить комментарий: