Гипервентиляция легких: симптомы и лечение

Что такое гипервентиляция легких и как ее лечить?

 

Гипервентиляция легких – это опасное состояние, вызванное различными причинами. Для этой патологии характерно неестественно интенсивное дыхание. Насыщение организма кислородом превышает его потребности.

Процесс дыхания при нормальном состоянии легких

Дыхание – сложный физиологический процесс:

  1. Многие люди думают, что они дышат грудью. Но на самом деле это не совсем так. Основной дыхательной мышцей у человека является диафрагма. Это мышечная стенка между брюшной полостью и грудной клеткой. Когда диафрагма напрягается либо сдвигается, легкие наполняются воздухом. То есть фактически люди дышат животом.
  2. Когда организму нужно интенсифицировать дыхание, увеличить подачу кислорода, сделать больше работы, в процесс включается грудная клетка. Человек начинает дышать грудными межреберными мышцами. Они расширяются, увеличивая пространство грудной клетки. За счет этого объем легких возрастает, в них поступает больше воздуха.

Что происходит при гипервентиляционном синдроме

Гипервентиляция и паническое расстройство неразрывно связаны между собой. Во многих случаях при панике, волнении возникают проблемы с дыханием. Когда человек тревожится, он под воздействием симпатической нервной системы начинает дышать быстро и поверхностно в силу того, что для реализации стрессовой реакции организму требуется больше кислорода. Часто люди этого не замечают. Но если такое дыхание продолжается в течение некоторого времени, появляются симптомы гипервентиляции, в том числе перенасыщение крови кислородом.

На это начинает реагировать головной мозг. В продолговатом мозге находится дыхательный центр, который руководит функционированием легких. Он постоянно ведет мониторинг. Этот дыхательный центр может контролировать уровень кислорода и углекислого газа в крови. Центр дыхания заставляет человека дышать в зависимости от концентрации этих веществ. В итоге дыхание учащается либо становится более редким.

Когда дыхательный центр обнаруживает, что кислорода в крови слишком много, а углекислого газа недостаточно, он посылает сигнал и начинает тормозить дыхание. Но человек в тревоге часто воспринимает это как признак удушья. Он чувствует, что ему стало дышать сложнее, и бессознательно старается вдохнуть воздуха как можно больше, чтобы спасти себя от асфиксии.

Но чем больше он вдыхает, тем выше становится концентрация кислорода, тем сильнее центр дыхания старается подавить этот процесс. Возникает дыхательный алкалоз. Мозговой кровоток уменьшается в результате сужения сосудов. Иными словами, чем больше человек дышит, тем меньше ему это нужно. Нередко это усиливает панику, так как человек опасается таких ощущений. Он боится задохнуться. Кроме того, гипервентиляция сама по себе усиливает тревожное состояние. При гипервентиляции характерно приступообразно появляющееся нарушение дыхания.

Причины развития повышенной альвеолярной вентиляции легких

Факторы, провоцирующие нарушение регуляции внешнего дыхания:

  1. Ранее в медицинской науке единственной причиной таких приступов дисфункции дыхания считалась вегетососудистая дистония. Сегодня взгляд на эту проблему изменился.
  2. Обменные заболевания, сильное волнение могут спровоцировать нарушение кровообращения в ЦНС, дисфункцию дыхания и повышение альвеолярной вентиляции.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка является триггером, спусковым крючком “обморока штангистов”. Она вызывает расширение периферических сосудов, сужение сосудов мозга, нарушение дыхания.
  4. В результате самостоятельного применения медпрепаратов нередко развивается тяжелая интоксикация, которая нарушает дыхание, приводит к гипервентиляционным обморокам.
  5. Интенсивное дыхание может в течение считанных секунд привести к потере сознания в силу сложных биохимических процессов, которые происходят в организме. Даже при непродолжительном глубоком и частом дыхании у человека начинает кружиться голова. Центр регуляции дыхания получает сигнал о большом количестве кислорода. В это же время поднимается уровень насыщения кислородом кровеносной системы. Этого химического элемента содержится здесь выше нормы, а количества углекислого газа в крови значительно меньше. Возникает алкалоз – защелачивание крови, которое приводит к увеличению pH.
  6. Истерика, паническая атака – причина усиленного дыхания и возникновения первичного гиперреспираторного синдрома, поскольку при этом состоянии происходит нарушение дыхания.
  7. Приступ бронхиальной астмы вызывает гипервентиляцию легких. При этом заболевании возникает спазм либо отек бронхов. Просветы крупных и мелких бронхов сужаются. Нарушается поступление воздуха в легкие и выход его обратно. Из-за нехватки воздуха пациент пытается дышать полной грудью. Легкие наполняются воздухом, но выйти свободно он не может. Астматику очень тяжело выдыхать воздух. Больной делает это с характерным свистом. При возникновении гиперреспираторного синдрома на пике приступа больной с бронхиальной астмой может потерять сознание.

Симптомы повышения альвеолярной вентиляции

В период приступа возникают:

  • затруднения дыхания;
  • спазм кровеносных сосудов, мышечная дрожь, ощущение холода;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • ощущение нехватки воздуха при дыхании;
  • болевые ощущения за грудиной;
  • потеря равновесия и неспособность управлять телом;
  • ощущение слабой тошноты;
  • испарина, повышенное потоотделение;
  • покалывания, ощущение мурашек, чувство сжимания в конечностях;
  • дереализация – кратковременное чувство нереальности происходящего вокруг.

Нередко в период предвестников приступа возникают другие нарушения:

  • ноющие болевые ощущения в брюшной полости;
  • превышение давления в артериальной системе человека;
  • расстройства кишечника;
  • резкое падение интенсивности кровотока;
  • подкашиваются ноги;
  • сильная слабость в теле, мышцах;
  • небольшое повышение температуры;
  • самопроизвольные сокращения мышц;
  • чувство приближающегося отключения сознания.

Лечение синдрома гипервентиляции легких

Врач определяет необходимые меры:

  1. Психотропные препараты – антидепрессанты, их нужно принимать по назначению доктора.
  2. В критический момент возбуждения, панической атаки нужно правильно дышать. Если появились признаки повышения альвеолярной вентиляции, нельзя глубоко дышать ртом. Его следует в момент волнения закрыть, стиснуть зубы. Дыхание сквозь сомкнутые зубы поможет не упасть в обморок.
  3. Если человек в момент сильного душевного волнения, страха интенсивно дышит носом, нужно зажать пальцем одну ноздрю. Тогда поток кислорода с воздухом уменьшится.

Специальное дыхательное упражнение

В момент стресса, переживаний такое упражнение поможет нормализовать дыхание и избежать развития гипервентиляционного синдрома. Упражнение приводит в состояние покоя дыхательную систему:

  1. Нужно лечь на спину. Одну руку положить на живот, другую на грудь. Согнутые в коленях ноги прижать к груди. В этом положении диафрагма не может активно двигаться. Это сокращает объем дыхательных движений.
  2. В таком положении следует медленно и размеренно дышать, делая вдох и длинный выдох на четыре счета.
  3. При этом нужно контролировать грудные мышцы, для того чтобы грудная клетка активно не работала. Важно следить, чтобы мышцы брюшного пресса и диафрагма не были чрезмерно активны в процессе выполнения этого упражнения.

Одним из старых способов лечения такого расстройства было дыхание в бумажный пакет, в котором постепенно становилось мало кислорода и много углекислого газа.

https://www.youtube.com/watch?v=DbkTBXyx4Gk

Профилактика гипервентиляции легких

Здоровый человек, у которого хоть изредка наблюдается гипервентиляционный синдром, должен проверить легкие, обследоваться у врачей. Доказано, что 25% этих людей имеют недиагностированные состояния, которые приводят к данному синдрому. Причиной такого патологического состояния может быть скрытая бронхиальная астма, о наличии которой человек не знает.

Чтобы определить наличие гипервентиляционного синдрома, можно самостоятельно провести тест. Нужно сделать 10 глубоких выдохов и вдохов полной грудью, чтобы работали мышцы. Если закружилась голова, человек подвержен этому патологическому состоянию.

https://www.youtube.com/watch?v=G0c2uhe_2DU

Гипервентиляция легких эффективно лечится, профилактировать ее легко.




Добавить комментарий: