Искусственная вентиляция легких
Методы искусственной вентиляции легких
Если человек по какой-либо причине перестал дышать, применяется искусственная вентиляция легких – это целый комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы поддерживать оборот воздуха через альвеолы легких. Изначально она применялась для спасения новорожденных, а сейчас является обязательной частью реанимационных мер при всевозможных несчастных случаях (например, при отравлении снотворными или наркотическими веществами, при утоплении, ударе током), при инсульте, если в дыхательные пути попало инородное тело.
Сегодня существует много методов проведения ИВЛ, но их можно разделить на две основные группы: простые и аппаратные.
Простые методы ИВЛ
Простые методы ИВЛ обычно применяют в экстренных случаях: если спонтанно исчезает дыхание, если развивается патологический ритм, если не появляется самостоятельное дыхание после извлечения инородного предмета из дыхательных путей. Если остановка дыхания случилась на улице, на пляже, то обычно применяют способ изо рта в рот или изо рта в нос. Как это делается? Нужно взять больного левой рукой за нижнюю челюсть, правой – за темя или зажать ею нос, запрокинуть ему голову как можно дальше. Затем нужно набрать воздух себе в легкие и вдуть его больному в рот или в нос, потом снова набрать побольше воздуха и повторить процедуру. Нужно обязательно следить за реакцией: когда все происходит правильно, через 4 – 6 повторений (если не было остановки сердца) лицо потерпевшего должно порозоветь.
Чтобы не соприкасаться с лицом пострадавшего, можно положить на губы марлевую повязку или хотя бы носовой платок. Самое главное – удерживать голову в правильном положении, чтобы язык не перекрыл доступ воздуха, и стараться создать герметичность в момент вдувания воздуха. Конечно, хорошо использовать резиновый шланг или наркозную маску, если они есть под рукой. Искусственное дыхание нужно продолжать до восстановления собственного и до полного исчезновения цианоза (синюшного цвета кожи и слизистых оболочек).
Если была остановка сердца, то еще нужно добавить наружный массаж сердца.
Существуют и другие методы искусственного дыхания. Метод Сильвестра: больной должен лежать на спине, ему резко поднимают руки над головой, а потом опускают, складывают на груди и надавливают. Смысл в том, что грудная клетка растягивается и сжимается, производя механизм дыхания. Метод Сильвестра-Брошу отличается только тем, что под плечи больному подкладывают подушку, чтобы запрокинуть голову. Метод Нильсена требует, чтобы больного положили лицом вниз и поднимали туловище для растяжения грудной клетки. Все эти методы очень тяжелы физически и эффективность их явно ниже метода рот в рот.
Аппаратные методы
Аппаратные методы ИВЛ обычно применяют, если нужно длительное проведение искусственной вентиляции легких. Их можно разделить на механические и автономные. Первые предполагают механическую работу самого врача и проводятся при помощи мешка «Амбу». Этот простейший аппарат был создан в 1956 году и до сих пор носит имя фирмы – своего первого производителя. Это более легкий и гигиеничный метод “рот в рот”, только воздух вдувается благодаря сжиманию мешка руками. В нем присутствует меньше углекислого газа, чем при выдохе из легких человека.
Для автономной вентиляции используют специальные аппараты, которые сами нагнетают воздух или нужную газовую смесь в легкие больного человека. Первыми подобными устройствами были печные меха. Постепенно они усложнялись, применялись меха разного объема. Позже на одни из них стали наноситься деления, они соединялись трубками, добавлялись клапаны, но суть оставалась та же: они работали благодаря мышечной силе человека. Потом меха заменили баллоны, на помощь пришло электричество.
Сейчас больницы оснащены такими аппаратами, на которых врач может задать нужную частоту и глубину вдохов-выдохов, может сам составить индивидуальную смесь для вентиляции.
Это оборудование само следит за правильностью процесса и может сигнализировать при малейшем отклонении.
http://www.youtube.com/watch?v=hr2Y6j1tJHw
В трахею пациента помещается трубка, к ней присоединяется шланг, через который и поступает дыхательная смесь. Иногда может использоваться маска, которая плотно закрывает нос и рот пациента.
Вентиляция легких при помощи аппарата проводится во время продолжительных операций. В таком случае состояние больного контролирует врач-анестезиолог. Еще аппарат искусственного дыхания применяют, когда поврежден головной мозг и человек находится в коме, во всех случаях, когда не работают центры, управляющие дыханием и кровообращением.
У людей с сердечной недостаточностью, с легочными заболеваниями, с ожирением, с болезнями нейромышечного характера, с последствиями спинальных травм встречаются нарушения дыхания, которые нельзя вылечить при помощи лекарств, но вполне можно компенсировать с помощью аппарата искусственного дыхания. Таким больным именно вентиляция легких может продлить жизнь и улучшить ее качество.
http://www.youtube.com/watch?v=QCKBgqRHLSk
Искусственная вентиляция легких позволяет спасти жизнь многим пациентам с серьезными нарушениями дыхания.