Инфаркт легкого: причины, симптомы, лечение и последствия
Проявления и лечение инфаркта легкого
Инфаркт легкого развивается по причине появления тромбов в артериях легочной зоны и в периферических венах. Такие тромбы опасны тем, что закупоривают сосуды в самих легких или соседних органах, что приводит к наступлению инфаркта. В соответствии с медицинской терминологией этот диагноз звучит как эмболия (тромбоз).
Источники легочных осложнений
Вследствие повышенного давления в артериях из-за тромба растущая нагрузка провоцирует кровоизлияние в легкие. При этом стенки артерий и их ответвления подвергаются множественным воспалениям и склеротическим процессам. Все это в целом приводит к тромбозу. Масштабы заболевания зависят от размеров пораженных сосудов, важную роль здесь также играет общее состояние сердечной мышцы и то, с какой скоростью протекает развитие вторичного этапа эмболии.
Инфаркт легкого возникает в основном из-за блокировки сосудов разными кровяными сгустками. Они повышают давление в сосудах и провоцируют кровоизлияние, а дополнительное проникновение инфекций создает очаг воспаления в проблемной области.
Основными причинами, вызывающими острую легочную эмболию, могут быть такие явления:
- проведение полостных операций – удаление селезенки и других органов;
- использование бандажа;
- последствие родов;
- повышенное поступление эстрогенов из-за приема противозачаточных препаратов;
- прием пенициллина (он повышает свертываемость крови);
- инъекции в вены растворов спирта, который портит стенки сосудов;
- хронические проблемы с сердцем, сердечная недостаточность;
- наличие переломов в трубчатых костях;
- нефротические синдромы;
- обилие жировых тромбов вследствие ожирения;
- присутствие онкологических опухолей в районе легких – если они сдавливают органы дыхания;
- наличие тромбов в венах на ногах;
- общее ревматическое состояние;
- возникновение сепсиса;
- длительный постельный режим.
Причины эмболии могут быть различными, но последствия этого примерно одинаковы. Первые реакции относятся к окклюзивным проявлениям – происходит закупоривание легочных сосудов массой эмболических образований. Останавливается питание части легкого. Затем начинаются дистрофические изменения в тканях, нарушается процедура газообмена и сокращается общее количество поставляемого кислорода.
Тяжелые последствия таких инфарктов представляют собой последовательность расстройств разных функций организма. При появлении тромбоза в одной артериальной ветке появляются спазмы в других ответвлениях. Таким образом, происходит блокировка тока венозной крови и не наступает насыщение ее кислородом. Из-за чрезмерной концентрации углекислоты в крови появляются одышка, проблемы с дыханием, общий объем сосудов в легких настолько уменьшается, что растет нагрузка на сердце. Появляются признаки сердечной недостаточности.
Вследствие механической закупорки артерий начинается ишемия легких – их проницаемость резко снижается, здоровые отделы перенасыщаются кровью и не справляются с таким количеством поступлений. Кроме наступления инфаркта, у больного могут развиваться пневмония, плеврит геморрагического происхождения. Это означает воспаление в плевре и образование кровяных уплотнений. Все вышеперечисленное может привести к заражению крови – гангрене легких.
Симптоматика заболевания
Степень тяжести заболевания зависит от размеров и местоположения сосудов с тромбом. При наличии уже имеющихся болезней сердечной области и легких могут быть дополнительные осложнения. Например, больной имеет порок сердца, что позволяет ему распознать приближение инфаркта по мере нарастания одышки, частому сердцебиению. При обычной пневмонии достаточно быстро появляется боль, еще до появления озноба или лихорадочных состояний. Практически сразу больной начинает отхаркивать кровяные выделения.
Если есть обычная пневмония, то она, как правило, не сопровождается болью сильного типа, нарушениями сердечного ритма или панической атакой. Иногда в легких бывают микроинфаркты, не имеющие выраженных симптомов, их можно зафиксировать только рентгеном спустя несколько недель.
Типичные симптомы выглядят так:
- внезапная и быстро прогрессирующая одышка;
- сильный, удушливый кашель с кровью и слизистыми выделениями, частое кровохарканье;
- резкие боли в груди, в области подмышки, под лопаткой;
- побледнение кожи до пепельного цвета;
- проявления синюшности на кончиках пальцев и носа, губ;
- холодная потливость;
- слабый, непрощупываемый пульс;
- влажный хрип при вдохе;
- низкое давление;
- увеличение размеров печени и боль при ее пальпировании;
- озноб с высокой температурой;
- наступление коллапса – глубокая сосудистая и дыхательная недостаточность.
Обычно такие инфаркты сопровождаются кровотечением внутри легких. Тромбы, вызывающие застой крови в крупных ветвях артерий, могут быть сами по себе причиной летального исхода. При небольших пораженных участках с не слишком опасными тромбами ситуация может восстановиться, ответвления артерий придут в норму.
Как вылечить легкие?
Лечение обычно проходит на основе данных, полученных после диагностики. Однако ситуация осложняется тем, что в критический момент обострения необходимо как можно быстрее доставить больного в клинику и оказать первую помощь, используя возможности медицинского оборудования. Сделанный рентген показывает на фоне специального контрастного вещества, что в легких присутствует не очень густая клиновидная тень посередине и внизу.
Уточнение диагноза проводят с помощью данных электрокардиограммы. Основная задача докторов – выявить отличия между развивающейся пневмонией и реальным инфарктом легкой категории. Признаки пневмонии отличаются следующими особенностями:
- последнее время у больного не было поражений сердца;
- отсутствуют травмы конечностей и ребер;
- не проводились операции;
- есть боль в районе сердца.
Наличие инфаркта идентифицируется концентрацией болевых переживаний снизу и в середине легкого. Меняется характер кашля. Если сначала он сухой, то позднее переходит в мокрый с кровяными выделениями, имеющими черноватый или коричневый оттенок.
Какие схемы лечения наиболее эффективны в случае появления подобных тяжелых проявлений легочных заболеваний? Основной метод – использование фибринолитических препаратов, способных растворить тромбы. Кроме того, обеспечивается состояние покоя и согревания, делаются уколы адреналина. Необходимо усиленно питать пораженный участок специальными средствами, которые оптимизируют состав крови.
В случае острой боли необходимо использование наркотических анальгетиков от одышки и для купирования кровообращения. Если состояние стабилизируется, назначают традиционные антибиотики при лечении пневмонии на фоне инфаркта.
Хорошо останавливают инфаркт антикоагулянты – они способствуют остановке тромбообразования, снимают спазмы с легочных артерий и бронхиол.
Курс терапии обычно занимает около 9 дней – далее использование лекарств не рекомендуется, т.к. могут быть последствия в виде остеопороза, ухудшения кровяного состава (тромбоцитопения).
Чтобы предотвратить рецидив и следующий возможный инфаркт легкого, важно очень осторожно применять препараты для нормализации сердечной мышцы. Повторные проявления эмболии могут возникнуть, если не укреплять сердце. Для этого используют препараты кальция, противодействующие будущим кровотечениям в легких. Обязательно должны соблюдаться покой и постельный режим.
https://www.youtube.com/watch?v=COA2k-z2XV8
Для профилактики инфарктов важно не допускать длительного пребывания больного в лежачем положении, стимулировать его активность в умеренных количествах. Рекомендуется просыпаться по утрам как можно раньше, вести умеренно активный образ жизни, ограничить прием препаратов, приводящих к свертываемости крови. Следует контролировать виды принимаемых и вводимых внутривенно лекарств. В случае тромбоза вены на бедре делают перевязку во избежание новых эмболий.