Восстановление после пневмонии

Профилактика и восстановление после пневмонии

 

Восстановление после пневмонии – это процесс нелегкий и требует соблюдения режима и правил. В обязательном порядке необходимо соблюдение требований общей и личной гигиены и организация рациональной формулы ухода. Еду необходимо готовить на пару или запекать, подбирать в рацион только полезные продукты, которые богаты витаминами и имеют высокую калорийность. Рекомендуется как можно больше пить. Хорошо отдать предпочтение чаям с малиной, минералке, морсам, тепленькому молочку с медом и маслом. Следует выпивать не менее трех литров жидкости в день.

Восстановление после воспаления легких, упражнения, гимнастика

Для быстрого восстановления необходимо следить за работой желудочно-кишечного тракта, не допускать развитие метеоризма и запора.

Комнату необходимо часто проветривать, чтобы воздух все время был чистым. Если у больного поднимается температура, то его следует укутать и дать выпить горячего чая. В период реабилитации необходимо соблюдать постельный режим, но не лежать неподвижно, а просто стараться не перегружать себя нагрузками и больше отдыхать. Мокрота должна активно отходить и ее следует постоянно отхаркивать. Если в мокроте обнаружится кровь, то необходимо срочно обратиться к доктору.

После снятия интоксикации врач обязательно назначает занятия лечебной физкультурой. Вначале нельзя давать сильные нагрузки на организм. Следует начать с очень несложных упражнений для восстановления здоровья. Полезно делать упражнения из положения лежа и дыхательную гимнастику. Перенесшему пневмонию рекомендуется лежать на том боку, где не было поражения легких. Благодаря такому положению улучшается аэрация легкого после пневмонии.

Под грудь следует подкладывать валик и лежать так на здоровом боку до нескольких раз в день.

Следует лежать на спине, чтобы сократить риск образования спаек. Спустя 4-5 дней к этим упражнениям следует добавить положения сидя и стоя. Нагрузку можно увеличить и усложнить дыхательные упражнения.

Обязательно надо делать упражнения для грудной клетки, увеличивая ее подвижность. Это предупредит образование плевральных спаек.

Очень важно тренировать диафрагменное дыхание из лежачего и стоячего положения.

Делается упражнение таким образом:

  1. Необходимо встать и поставить ноги как можно шире.
  2. Руки следует развести по сторонам и сделать глубокий вдох.
  3. Далее необходимо, наклоняясь вперед и переводя руки перед собой, медленно выдыхать.
  4. Мышцы живота во время выдоха необходимо втянуть.

Кроме физических упражнений в период реабилитация после пневмонии рекомендуется больше ходить, прогуливаться на свежем воздухе. Дыхательная гимнастика в комплексе с ходьбой будет очень полезна.

Как только человек, перенесший пневмонию, выписался из больницы, врачи рекомендуют включить в распорядок жизни:

  • лыжные прогулки;
  • туризм на природе;
  • спортивные игры;
  • плавание.

Для того, чтобы улучшить дренажную функцию бронхов, снизить воспалительное состояние, хорошо применять ингаляционную терапию. Эта терапия улучшит также легочную функцию и предупредит развитие каких-либо воспалительных процессов. В список реабилитационных мер также входит:

  • климатотерапия;
  • сбалансированное меню;
  • ингаляция;
  • иглорефлексотерапия.

Несколько этапов быстрого восстановления в домашних условиях

Чтобы наблюдалась хорошая реабилитация после пневмонии, врачи рекомендуют соблюдать ряд правил. Благодаря этим правилам состояние быстро придет в норму. Итак, следует не игнорировать следующие шаги реабилитации:

  1. Восстановление легких может занять до нескольких месяцев. Легкие в этот период еще ведут очистку от слизи, и может происходить откашливание. Побороть кашель поможет ингаляция с маслом пихты. Следует капнуть в кастрюльку с кипятком несколько капелек масла и дышать паром. Голову необходимо накрыть полотенцем, чтобы пар не испарялся, а проникал в легкие. После того, как ингаляция проведена, следует закутаться в плед, предварительно нанеся на грудь это же масло.
  2. Избавиться от кашля поможет рецепт народной медицины. Следует взять два инжира и положить в кипяченое молоко (один стакан), дать немного настояться и пить после приема пищи. Пить это средство необходимо два раза в день в размере одного стакана.
  3. Следует включить в рацион полезную пищу с высоким содержанием белка: бобы, грибы, рыба нежирных сортов, телятина. Хорошо включить в рацион орешки, пророщенную пшеницу, цельные каши, икру.
  4. Необходимо пройти курс витаминотерапии. Особую пользу принесут витамины C, A и все витамины из группы В. Также полезны и обязательно должны употребляться микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и другие.
  5. Пневмония лечится антибиотиками, что приводит к расстройству работы кишечника. Поэтому для нормализации работы кишечника следует принимать специальные препараты, которые улучшают микрофлору. Улучшить работу кишечника помогут кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием клетчатки, например, яблоки и капуста. В период реабилитации отлично кушать арбузы и включить в рацион больше овощей, фруктов свежевыжатых соков.
  6. Вывести токсические вещества поможет минералка и клюквенный морс, брусника, травяной чай.
  7. Чтобы восстановить силы, необходимо пить иммуномодуляторы. Хорошо сочетать природные стимуляторы иммунитета с медикаментозными. Можно пить лимонник, женьшень, элеутерококк, ромашку, календулу, кушать больше чеснока и лука.
  8. Хорошо съездить в профилакторий, а если нет такой возможности, то больше гулять в парках, но не переохлаждаться.
  9. Лечебные физиопроцедуры, массаж, дыхательная гимнастика должны обязательно делаться, это поможет в восстановлении организма.
  10. Дневной сон после перенесенной болезни будет очень кстати.

Профилактика воспаления легких

Для того, чтобы не допустить воспаление легких, рекомендуется выполнять ряд профилактических процедур:

  1. Закаливание. Такие процедуры укрепят иммунитет и повысят сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Начинать надо с обливания ног, а затем проводить обливания тела контрастно. Поначалу температура воды не должна быть ниже 35 градусов, а позже ее можно снизить до 25.
  2. Дыхательная гимнастика. Этот вид гимнастики улучшит вентиляцию легких. Врачи рекомендуют надувать воздушные шарики и регулярно глубоко дышать.
  3. Устранение очага хронической инфекции. Даже невылеченный зуб может стать провокатором болезни.
  4. Повышение иммунной системы. Очень полезно в течение года пить курсами препараты, повышающие и укрепляющие иммунитет.
  5. Массаж. Массаж в целях профилактики дает положительный эффект как для взрослого человека, так и для новорожденных.
  6. Избегание контакта с заболевшими людьми. Сегодня пневмония – очень распространенное заболевание и в осенний период, когда бушуют инфекции, лучше постараться не посещать массовые мероприятия.
  7. Избегание охлаждения организма и каких-либо стрессов.

https://www.youtube.com/watch?v=xZBwIW7nyPk

Если же болезнь уже поразила организм и проявляются симптомы, то необходимо срочно обратиться в поликлинику, так как пневмония считается смертельно опасным заболеванием. Если болезнь не лечить, то это может привести к смерти. Лечение проводится в стационаре под наблюдением врача. Самостоятельное лечение опасно для жизни, может привести к осложнениям или летальному исходу. Не стоит относиться несерьезно к здоровью, потому как это может привести к необратимым последствиям. Как только произойдут какие-то изменения в организме, следует срочно обратиться к врачу.




Добавить комментарий: