Хроническая пневмония: симптомы, профилактика и лечение
Причины появления и особенности лечения хронической пневмонии
Хроническая пневмония – комплексное название заболеваний дыхательной системы, для которых характерны рецидивирующие обострения, приводящие к замещению функциональной ткани соединительной и к выраженным деформациям бронхиального дерева. В рассматриваемую категорию входят неспецифические заболевания легких с характерным стадийным течением: обострение проходит, начинается ремиссия, со временем обострение возвращается.
Наибольшую опасность хроническое воспаление легких представляет в ситуациях, когда происходят патологические изменения строения и состояния легочной ткани. Трансформация последней приводит к развитию бронхоэктазов, пневмосклероза, тяжелых некрозов и так далее. При этом каждое новое воспаление неизбежно приводит к расширению очагов поражения.
Особенности пневмонии
Для рассматриваемого заболевания характерны следующие отличительные показатели:
- локализация воспалительного процесса;
- наличие минимум одного процесса воспаления – ремиссии;
- возникновение соединительной ткани в легких;
- волнообразное течение процесса с ухудшениями и улучшениями состояния.
Причины появления хронической пневмонии
Рассматриваемое заболевание возникает, прежде всего, по причине не полностью вылеченных тяжелых острых болезней с осложнениями. В соответствии с усредненными статистическими данными, примерно в 1-3% случаев острая форма пневмонии переходит в хроническую.
В ходе диагностирования состояния больного важным показателем является значение проходимости бронхов на стадии воспаления. При нарушении этого показателя выраженность защитных реакций станет заметно сниженной либо полностью исчезнет, из-за чего патогенная флора получит возможность периодического беспрепятственного размножения.
В группу риска в случае с рассматриваемым заболеванием входят дети, подверженные негативному воздействию различными аллергенами, имеющие аномалии дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Патологическое увеличение размеров лимфатических узлов в бронхах также является провокатором постоянных рецидивов хронического воспалительного процесса.
Дополнительно перечень причин, из-за которых может появляться хроническая пневмония, включает:
- курение;
- плохую экологию;
- постоянные контакты с бытовыми аллергенами;
- работу в опасных производственных условиях.
Также пневмония может появляться по причине присутствия инородного тела в бронхах. Подобные патологии чаще всего обнаруживаются у детей в первые годы жизни. Наряду с этим традиционное рентгенологическое исследование далеко не всегда позволяет диагностировать наличие патологии на стадии первичного процесса: хроническую пневмонию можно обнаружить только в случае повторного возникновения очагов в одном месте локализации.
Патологические изменения у пациентов с хронической пневмонией
Обострения рассматриваемого заболевания приводят к возникновению сложных локальных изменений в строении бронхов и альвеол. Появление масштабных некрозов провоцирует необратимые последствия, возникает вероятность формирования абсцесса легкого. На фоне чередования сравнительно незначительных некрозов и относительно сохранной паренхимы развивается пневмосклероз.
Патологическим изменениям подвергаются не только альвеолы – в бронхах возникают нарушения внутренней выстилки различного размера. Локальный хронический бронхит препятствует нормальному выполнению дренажной и очистительной функций. При наличии склеротических изменений и чрезмерного количества мокроты создаются благоприятные условия для интенсивного размножения представителей патологической микрофлоры.
Основой для этого служат нижеперечисленные факторы:
- неправильное/несвоевременное лечение первичного воспаления;
- хроническая обструктивная болезнь;
- пониженная реактивность организма.
К повторным рецидивам приводит поражение организма агентами смешанной флоры – бактериями, вирусами и простейшими.
Каждый из них в определенной степени способствует поддержанию воспалительного процесса. Многообразие патогенных микроорганизмов осложняет проведение диагностических мероприятий и выбор подходящей программы лечения.
Симптомы хронической пневмонии легких
Симптомы рассматриваемого заболевания могут меняться в зависимости от степени поражения. Прежде всего, у большинства пациентов проявляется кашель, присутствовать он может как на стадии обострения, так и при ремиссии. Кашель, как правило, влажный, может содержать слизисто-гнойное отделяемое.
Частота проявления симптомов у детей меняется в соответствии с возрастом: чем старше ребенок, тем реже обостряется заболевание. У взрослых во время ремиссии признаки поражения легочной ткани могут устраняться.
Существует две разновидности повторных воспалений.
Во-первых, воспаления бронхитического типа. Для новых проявлений этой категории характерно прежде всего поражение бронхов. Симптомы во многом схожи с острым бронхитом.
Во-вторых, воспаления пневматического типа. Поражают альвеолярную ткань. Характеризуются сильной интоксикацией. Наиболее часто отмечаются у пациентов младшего возраста.
По результатам компьютерной томографии и рентгенологических исследований определяется уменьшение пораженного участка легких. Наличие инфильтратов при склеротических изменениях указывает на повторное воспаление из-за инфекции. Масштаб изменений может меняться от очагового до сегментарного. Вся доля захватывается достаточно редко. Отмечаются процессы деформации и утолщения стенок бронхов.
Хроническая пневмония может проявляться в легкой, средней и тяжелой формах. Классификация осуществляется в соответствии с характером и частотой воспалений, состоянием больного вне периодов обострений, выраженностью дыхательной недостаточности и особенностями сопутствующих осложнений.
Дополнительно нужно уметь отличать хроническую форму пневмонии от затяжной. Ключевые особенности хронической формы следующие:
- признаки заболевания сохраняются в течение более 12 месяцев с момента начала острой фазы;
- отмечается постоянный характер рентгенологических изменений. Положительная динамика, невзирая на лечение, отсутствует;
- инфекция повторно вспыхивает в одних и тех же частях легких.
В ходе диагностирования хронической пневмонии пациент дополнительно проверяется на наличие хронического абсцесса, бронхита в хронической форме и онкологии.
Лечение и профилактика пневмонии легких
Порядок лечения строго определяется квалифицированным специалистом. В зависимости от состояния больного может назначаться как стационарное, так и домашнее лечение под постоянным врачебным контролем.
В основе этиотропной терапии лежит использование мощных антибактериальных препаратов в соответствии с показателями бактериологических проб. Дополнительно пациентам как при острой стадии, так и в период ремиссии назначаются иммуномодулирующие, иммуностимулирующие, антигистаминные и противовоспалительные препараты.
Для лечения хронической пневмонии с бронхоэктазами активно применяются физиопроцедуры, способствующие улучшению дренажной функции. Также используются методы бронхосанации.
Своевременное обращение к врачу и грамотное комплексное лечение в ситуации с юными пациентами в большинстве случаев позволяет стабилизировать состояние и исключить прогрессирование очага. В случае же со взрослыми пациентами успех терапии во многом зависит от состояния иммунитета и характера сопутствующих нарушений, заболеваний и патологий.
После выписки из больницы пациентам показано санаторно-курортное лечение. Целебная гимнастика, общеукрепляющие мероприятия и физиотерапевтические процедуры положительно влияют на состояние больных. Использование народных методов лечения допустимо только после предварительного получения одобрения со стороны лечащего специалиста.
Пациентам с хронической пневмонией показана регулярная диспансеризация дважды в год. При наличии бронхоэктазов профилактические осмотры и лечение для исключения рецидивов выполняются чаще: 4 раза в год.
https://www.youtube.com/watch?v=QabV-EEFghI
Будьте здоровы!