Бронхиальная астма: классификация, причины, симптомы и лечение

Как лечить бронхиальную астму

 

Бронхиальная астма – заболевание, при котором человек не может нормально дышать. Из-за отечности, развития воспалительного процесса, формирования мокроты происходит сужение дыхательных путей.

Во многих случаях болезнь начинает развиваться в детстве. Современные методы лечения позволяют избавиться от нее навсегда. Примерно половина детей вылечивается полностью.

Причины развития заболевания

Основная причина развития болезни – гиперактивность в бронхах. Астма развивается у людей с гиперчувствительностью в результате проникновения раздражителей в дыхательные пути, но может иметь и наследственную природу.

Причины приступов связаны с воздействием:

  • аллергенов (пыль, споры, клещи, пыльца, продукты питания и шерсть животных);
  • бактерий и вирусов (могут развиваться инфекции – синусит, простудные заболевания, поражения бронхов, грипп);
  • раздражителей (дым от сигарет, выхлопные газы, духи, спреи и другие внешние раздражители);
  • медикаментов (нестероидные средства и аспирин).

Если приступы развиваются из-за влияния лекарственных средств, следует отказаться от их применения, поскольку течение «аспириновой астмы» может быть достаточно тяжелым.
К другим причинам относятся:

  • чрезмерные физические нагрузки (особенно при низких температурах);
  • стрессовые ситуации, страх, волнение.

Симптомы заболевания

Могут отмечаться разные симптомы: свистящее затрудненное дыхание с кашлем или одышка, сопровождающаяся сдавливанием в груди, удушьем.
Заболевание может проявляться по-разному. У многих больных первые признаки бронхиальной астмы появляются в детстве (до 10 лет) или в более позднем возрасте (до 40 лет), но признаки этой болезни могут появляться независимо от возраста. Тяжесть состояния пациентов может быть разной, и обостряется болезнь у них тоже с разной частотой.

Кашель, сопровождающийся свистящим дыханием – тревожный признак, точно так же, как и затрудненное дыхание, его наличие требует обращения к врачу. В тех случаях, когда диагноз уже был поставлен, но появилась необходимость в более частом использовании ингалятора, тоже стоит посоветоваться с врачом. При нарастающих симптомах, которые сохраняются не менее 24 часов, может потребоваться помощь медицинских работников с дальнейшей госпитализацией.

Когда выявляется бронхиальная астма, причины развития болезни, установленные в ходе обследования, позволяют подобрать наиболее подходящее лечение. Если у человека случается приступ удушья и при этом его речь затруднена, необходима помощь медицинских работников.

Классификация бронхиальной астмы

Международный вариант. Эта классификация состоит из таких видов патологии:

  • неаллергическая;
  • преимущественно аллергическая;
  • неуточненная (причина развития болезни не установлена);
  • смешанная (совмещает признаки первых двух видов).

Когда форма заболевания установлена, появляется необходимость в определении его тяжести, для реализации данной задачи используются другие классификации.

Тяжесть болезни до начала лечебных мероприятий. Тяжесть заболевания определяется по нескольким показателям, учитываются:

  • частота обострений в дневное и ночное время;
  • нарушения качества жизни, возникающие под влиянием обострений;
  • соотношение показателей внешнего дыхания с допустимыми значениями (в процентах).

По тяжести болезнь делят на два вида:

  • интермиттирующая астма (эпизодическая) – считается первой стадией заболевания, которая имеет временное течение;
  • персистирующая (постоянная) – вторая стадия, признаки болезни присутствуют долго или постоянно; по выраженности выделяют легкое, среднее и тяжелое течение.

Тяжесть во время терапии

Оценка тяжести течения астмы производится по тем же признакам, учитывается ступень начального лечения. Поскольку патология имеет хронический характер, нужно отслеживать динамику ее проявлений и эффективность лечения. Классификация в зависимости от осуществляемого контроля:

  • контролируемая астма;
  • частично контролируемая;
  • неконтролируемая.

Учитываются проявление симптомов в разное время, обострение (частота его возникновения), потребность в оказании помощи и приеме препаратов, активность (определяется наличие ограничений), функция внешнего дыхания. Фазы патологии. Степень течения болезни может быть легкой, умеренной и тяжелой. Тяжесть протекающей болезни определяют по нескольким показателям.

Классификация по наличию осложнений

По локализации осложнения бывают легочными и внелегочными, в острой или неострой (хронической) формах. При бронхиальной астме возможны такие осложнения:

  • эмфизематозные нарушения легких;
  • дыхательная недостаточность (проявляется остро);
  • пневмоторакс.

Что нужно делать при бронхиальной астме? Лечение осуществляется после обследования в соответствии с необходимой терапией и рекомендациями. Человек, у которого была выявлена астма, и члены его семьи должны знать об этой болезни все. Полезно будет иметь инструкцию, которая позволит выполнить купирование приступа бронхиальной астмы. Надо записывать, какие наблюдаются симптомы, когда случались приступы, какие препараты использовались и какая реакция наблюдалась после их применения.

Врач назначает пациенту препараты, которые надо принимать в определенном количестве. Нужно знать противопоказания, побочные действия и то, как можно снизить вероятность их развития, соблюдать все указания. Важно научиться правильно пользоваться ингалятором. Нужно постоянно иметь под рукой препараты, назначенные врачом. Если позже выписываются другие лекарства, стоит проверить их взаимодействие с теми средствами, прием которых был начат ранее. Надо определить, какие факторы ухудшают состояние, провоцируют появление приступов, если это возможно – исключить их влияние. Если произошел приступ, постарайтесь не нервничать, сделайте несколько медленных вдохов и воспользуйтесь ингалятором. Нужно действовать сразу же после появления первых признаков астмы.

На начальном этапе развития болезни остановить приступ будет проще. Чтобы отслеживать состояние своего здоровья, надо регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы.

https://www.youtube.com/watch?v=tMTdr0OdIGI

Лечение и профилактика

Врач обследует пациента и назначает необходимое лечение. Все способы лечения основаны на применении бронходилататоров, которые выпускаются в форме ингаляторов и аэрозолей. Если требуется, доктор назначает стероиды для приема внутрь или в виде ингаляторов. Для лечения инфекции, которой сопровождается астма, рекомендуется принимать индивидуально подобранные антибиотики. Все методы лечения предусматривают использование устройств определенного вида (распылители, ингаляторы), поэтому врач должен научить пациента пользоваться ими.

Профилактика. Принципы профилактики болезни нужно знать и человеку, больному астмой, и членам его семьи. Должны быть известны факторы, провоцирующие возникновение приступа. По возможности нужно избегать их влияния.

Необходимо следить за тем, чтобы в доме всегда было чисто и отсутствовали аллергены (пыль, клещи, шерсть животных и т. д.). Нужно ограничить проникновение в дыхательные пути выхлопных газов и дыма от сигарет.

https://www.youtube.com/watch?v=fScPzJI2JdM

Чтобы приступы случались реже, обязательно надо принимать все назначенные лекарства в рекомендованных количествах. Для улучшения состояния легких и сердца полезно заниматься спортом.

Профилактика бронхиальной астмы заключается в исключении аллергенов, применении назначенных средств и улучшении состояния легких, сердца, общего состояния организма.




Добавить комментарий: