Левосторонняя пневмония: причины, симптомы и лечение

Особенности левосторонней пневмонии

 

Левосторонняя пневмония – наиболее тревожащий врачей вариант воспаления легких в силу близости очага заболевания к сердечной мышце. На сегодняшний день это одно из самых опасных вирусных заболеваний, вызываемых бактериями, которые поражают легочные ткани и способны привести к летальному исходу. При пневмонии начинается воспаление внутри грудной клетки, а поражения с левой стороны легких наиболее опасны.

Характеристика болезни

Развитие левосторонней пневмонии может наблюдаться у больных бронхитом, ангиной, фарингитом, тонзиллитом или ОРВИ. Бактерии захватывают следующие органы, распространяясь по разным отделам грудины. Чаще всего развивается односторонняя пневмония с одной стороны грудной клетки. Болезнь охватывает легкие полностью либо сегментарно.

Несмотря на активное применение все новых и новых антибиотиков и эффективных препаратов, пневмония остается очень опасным заболеванием, осложнения которого могут привести к смерти. Возбудители недуга попадают в легкие через воздушно-капельные каналы. Иногда вирус распространяется через кровеносную систему, попадая туда из одного небольшого очага, возникшего в конкретном органе. Возможны нарушения функции глотания – при этом бактерии попадают в дыхательные пути в процессе вдыхания из полости рта.

Левосторонняя нижнедолевая пневмония – специфический диагноз при воспалении легких. Специфика левого воспаления в том, что оно свидетельствует о сниженном иммунитете на фоне применения медикаментов и длительного лечения предыдущей болезни. В момент выздоровления организм наиболее уязвим перед новыми атаками микробов. В то же время микроорганизмы могут поселиться в бронхах и оттуда распространяться на соседние отделы органов. В ослабленном состоянии вероятность заражения грибками, вирусами, бактериями наиболее высока.

Воспаление левого легкого характеризуется различными критериями. Различают больничную и внебольничную пневмонию. Вторая разновидность поддается лечению амбулаторно, в домашних условиях. Лечить этот вариант воспаления особенно сложно из-за снижения иммунных ресурсов и ослабленного кровоснабжения бронхиального отдела – кровь не доставляет лекарство в достаточном количестве в нужную область. Смертельный исход возможен также из-за того, что больные не понимают всей опасности своего состояния и пренебрегают лечением первых симптомов. К тому же всегда возможно спутать проходящую болезнь с новой.

Классификация воспалений разделяет пневмонию на несколько видов:

  • абсолютную, или тотальную, легкие заражены полностью;
  • очаговую;
  • пневмонию сливного типа, когда несколько очагов заражения объединяются;
  • долевую, обусловленную распространением заражения на одну целую долю в легком;
  • сегментарную – при распространении бактерий в некоторых сегментах легкого.

Воспаление легких может проявляться как с левой, так и с правой стороны тела. Более опасной, в связи с близостью очага заражения к сердечной мышце, считается левосторонняя пневмония. Нагрузка на сердце может быть чрезмерной, есть риск, что больной при дальнейшем прогрессе заболевания не выдержит атаки вируса и высоких температур.

Причины появления воспалений именно с левой стороны тела могут заключаться в подверженности простудным заболеваниям при переохлаждении левой части тела. Левостороннее воспаление может быть типичным и атипичным. Различие заключается в типе бактерий-возбудителей: типичное воспаление вызывают стрептококки, стафилококки, гемофильные палочки, атипичное – легионеллы, хламидии и микроплазмы, которые поражают легкие довольно редко.

Симптоматика и диагностика

Типичные симптомы пневмонии с левой стороны включают следующие признаки:

  • систематические усиливающиеся боли в области сердца на фоне простудных заболеваний, в левой стороне грудной клетки;
  • глубокий вдох причиняет боль, которая снижается при сдавливании грудной клетки слева;
  • появление влажного кашля с мокротой, иногда с гноем и кровяными прожилками;
  • постоянная повышенная температура до 40 градусов;
  • возможны тошнота и длительная рвота;
  • появление одышки;
  • тряска, озноб;
  • постоянная слабость;
  • сильная боль в горле вперемешку с кашлем;
  • головная боль;
  • обмороки, потеря сознания.

Все перечисленные проявления могут появляться частично или совместно на достаточно глубокой стадии пневмонии. Проблема в том, что часто скрыты проявления именно пневмонии, которую принимают за фарингит или ОРВИ. Такие обострения особенно опасны у новорожденных и маленьких детей. Наиболее высок риск заболевания в межсезонье, весной или ветреной осенью.

Основной метод диагностики пневмонии – проведение обследования с помощью рентгенограммы. Обычное прослушивание и наблюдение в данном случае неэффективны. Помогают идентифицировать опасные обострения анализы крови и забор мокроты из горла. Количество вирусов в крови свидетельствует о наличии пневмонии бактериального или вирусного типа.

Кроме того, применяется бронхоскопия – одна из самых неприятных процедур в диагностике, но достаточно эффективная. Врач вводит трубку в нос или рот больного для взятия пробы слизи. Достаточно дискомфортный процесс искупается эффективностью лечения.

Признаки могут какое-то время ускользать от внимания родителей, у которых ребенок недавно переболел ангиной или ОРВИ. Диагностировать такое серьезное заболевание, как пневмония, может только профессиональный врач-терапевт.

При воспалении легких у ребенка важно своевременно выявить прогрессирующие осложнения во избежание абсцесса легких или внутреннего отека. По статистике примерно 5% заболевших умирают от осложнений пневмонии, поэтому важно соблюдать все назначения врача и не переохлаждаться лишний раз.

Как лечить пневмонию?

В связи с тяжелым состоянием больных пневмонию, как правило, лечат в стационарных условиях больницы. Чаще всего назначаются антибиотики нескольких поколений в зависимости от диагноза и состояния больного:

  • Амоксициллин;
  • Сульфаметоксазол;
  • Левофлоксацин;
  • Цефалоспорин.

Обычно лечение направлено на одновременное снижение воспаления и улучшение общего состояния пациента с параллельным уничтожением вирусных очагов. В связи с тяжелым протеканием заболевания обычно комбинируют методики традиционной и народной медицины. Необходимо систематическое укрепление иммунитета путем массажа и растирания рук и ног.

Снятие воспалительных процессов в легких – первостепенная задача. Обязательно делают массаж легких – интенсивно растирают, разминают и постукивают ладонями область грудины. Массаж проводят до тех пор, пока боль не исчезнет.

Своевременное лечение и правильно поставленный диагноз позволяют достаточно быстро поставить на ноги тяжелобольных.

Обычно заболевание протекает несколько недель – от 2 до 4.

Для профилактики пневмонии следует соблюдать следующие правила:

  • отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения;
  • тщательно вылечивать все заболевания, контролировать хронические – они ослабляют организм и провоцируют заражение бактериями;
  • гулять на свежем воздухе и набирать силы после длительного постельного режима, но со всеми предосторожностями;
  • лечить состояние иммунодефицита.

Детское воспаление легких особенно опасно. Следует внимательно отслеживать развитие всех заболеваний на вирусной почве и своевременно лечить до возникновения осложнений.

http://www.youtube.com/watch?v=QabV-EEFghI

Ликвидировать дополнительные факторы и пролечить имеющиеся вирусные заболевания поможет терапевт. Кроме того, лечением занимаются специалисты-пульмонологи в поликлиниках и больницах. Чаще всего пациента госпитализируют по решению врача. В случае небольшого очага поражения возможно лечение амбулаторно с посещением поликлиники.




Добавить комментарий: