Внутриутробная пневмония: причины, симптомы и лечение
Чем опасна внутриутробная пневмония?
Внутриутробная пневмония – это крайне опасное инфекционное заболевание, которое наиболее часто наблюдается у недоношенных детей. Это заболевание инфекционной природы начинает развиваться еще в период внутриутробного формирования плода. Следует отметить, что внутриутробная пневмония является наиболее распространенной причиной гибели новорожденных детей в первые дни жизни. Подобное состояние наиболее часто имеет место на фоне генерализованного поражения плода инфекцией, поэтому, помимо проявлений со стороны легких, могут наблюдаться и другие серьезные осложнения.
Причины развития внутриутробной пневмонии
Многие будущие мамы ведут очень активный образ жизни, не обращая внимания на наличие легкой простуды или других заболеваний, не отличающихся значимыми симптомами, что может существенно отразиться на здоровье плода. К наибольшим факторам риска относится:
- инфекционные заболевания будущей мамы во время беременности;
- герпесная лихорадка у беременных;
- вагинит;
- хориоамнионит;
- эндометрит у роженицы;
- аспирационный синдром у новорожденных;
- синдромы, связанные с недоношенностью плода;
- внутриутробная гипоксия плода;
- асфиксия во время родов.
Инфекционное поражение органов мочевой системы и кишечника часто также приводит к появлению внутриутробной пневмонии у новорожденных.
Причина появления у плода внутриутробной пневмонии всегда находится в тесной зависимости с бактериальной или вирусной инфекцией, имеющей способность проникать через плаценту. Разная патогенная микрофлора выбирает, как правило, разные варианты инфицирования плода во время его внутриутробного развития. К примеру, вирусы группы TORCH часто заражают плод трансплацентарным гематогенным путем. К группе патогенных микроорганизмов, заражающих плод трансплацентарным гематогенным путем, относится цитомегаловирус, вирус краснухи и простого герпеса, а кроме того, трепонема и листерия.
Интранатальным путем наиболее часто поражают плод такие микроорганизмы, как стрептококк, относящийся к группам В и С, микоплазма, грамотрицательные стрептококки и уреаплазма. Примечательно, что наиболее часто причиной развития пневмонии у новорожденных становятся вирусы группы TORCH и стрептококк.
Как правило, возбудитель заболевания проникает в организм ребенка именно гематогенным путем, причем чаще всего на последней неделе беременности. Таким образом, для того чтобы произошло заражение, беременная женщина должна на протяжении продолжительного времени болеть инфекционным заболеванием и не проходить необходимое лечение.
Сначала патогенная микрофлора попадает в околоплодные воды, поэтому именно в период внутриутробного развития дети еще не болеют пневмонией. В последние дни до родов плод может время от времени заглатывать небольшое количество зараженных околоплодных вод, что приводит впоследствии к его заражению. Подобный патогенез развития болезни объясняет, почему явные симптомы пневмонии наиболее часто появляются у детей через 12-72 ч после рождения.
Как распознать внутриутробную пневмонию?
Учитывая, что иммунная система новорожденного, особенно если он родился значительно раньше срока, не слишком крепка, внутриутробная пневмония начинает проявляться в течение считанных часов. Первые признаки пневмонии у новорожденных выражены присоединением в дыхательный акт вспомогательной мускулатуры, а также появлением одышки. В дальнейшем симптомы могут значительно нарастать, поэтому появляются признаки удушья, посинение кожных покровов, а в некоторых случаях и выделение пены изо рта.
Малыши с внутриутробной пневмонией отличаются сниженным сосательным рефлексом и выглядят более вялыми, чем здоровые дети. При прогрессировании болезни наблюдается увеличение печени, что нередко проявляется пожелтением склер глаз. Учитывая, что инфекция быстро распространяется по легким, нередко у детей начинает скапливаться в них жидкость. Это способствует развитию легочного отека. В ряде случаев при развитии внутриутробной пневмонии могут наблюдаться такие проявления, как:
- симптомы угнетения ЦНС;
- рвота;
- снижение аппетита;
- диарея;
- повышенное отведение газов;
- симптомы сердечной недостаточности;
- вздутие и понижение эластичности грудной клетки;
- сильное повышение температуры тела;
- хрипящий выдох.
Впоследствии могут наблюдаться нарушение работы легких и токсический шок, вызванный увеличением количества патогенной микрофлоры в легочной ткани. При проведении рентгенографии детям, больным внутриутробной пневмонией, почти всегда обнаруживается ретикулярно-нодозная сетка, а также инфильтрация воспалительной природы, а иногда и симптом воздушной бронхографии. Примечательно, что далеко не всегда внутриутробная пневмония имеет выраженные признаки поражения легких при проведении рентгенографии.
К примеру, при поражении детей листерией значительных отклонений при проведении исследования не обнаруживается. Несмотря на то что в большинстве случаев пневмония отличается быстрым началом проявления симптомов, встречаются и отсроченные варианты. Поздняя внутриутробная пневмония наиболее часто наблюдается при поражении легких малыша хламидиями. В этом случае первые симптомы могут появиться на 5-6 неделе, причем в большинстве случаев сначала развивается конъюнктивит, а затем появляются признаки проблем с органами дыхания.
Лечение и прогнозы при внутриутробной пневмонии
При появлении признаков внутриутробной пневмонии ребенка обязательно должен обследовать не только педиатр, но и пульмонолог, после чего малыша отправляют в отделение интенсивной терапии для новорожденных. Как правило, при подтверждении диагноза ребенка помещают в специальный бокс, куда постоянно подается увлажненный кислород. В это время делается посев крови и другие анализы, которые позволяют выявить тип патогенной микрофлоры. Основой лечения являются противобактериальные и антивирусные препараты. Помимо всего прочего, могут быть назначены диуретики для устранения жидкости в легких.
Кроме того, требуется постоянный мониторинг режима питания и его коррекция, чтобы малыш потреблял достаточное количество питательных веществ. В ряде случаев может быть показано внутривенное питание и поддерживающая терапия. Помимо всего прочего, требуется подбор препаратов для устранения симптомов, в том числе лихорадки. При появлении признаков нарушения дыхательной функции ребенок может быть подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Даже учитывая современный уровень медицины, далеко не всегда удается спасти ребенку жизнь, если у него была диагностирована пневмония.
https://www.youtube.com/watch?v=izJqqFwa2Z8&index=6&list=PLbAW3wxnfRUPVw5chMTQWAJ1S7YBD4V9u
Особенно высокая частота смертности у малышей, родившихся значительно раньше срока. Кроме того, следует отметить, что, если лечение было эффективным, могут наблюдаться определенные последствия, в том числе появление участков с фиброзной тканью на месте очагов воспаления и ателектазов, то есть области со спавшейся легочной тканью. Подобные участки легких не могут выполнять свою функцию. В дальнейшем измененные участки легочной ткани могут стать причиной развития эмфиземы.