Туберкулема легких: заразна ли
Почему возникает туберкулема легких, заразна она или нет?
Многих людей, в семье или окружении которых находятся больные туберкулемой, интересует вопрос: туберкулема легких заразна или нет, как предупредить заболевание и лечить его?
Для ответа на данный вопрос необходимо иметь хотя бы общее представление о заболевании. Оно является одной из форм туберкулеза. При туберкулеме в эпителии легкого появляются казеозно-некротические образования в форме капсулы с двойным защитным слоем. По размеру они разнятся от 3 до 11 мм.
Причины формирования туберкулем:
- инфильтративно-пневмонический туберкулез;
- казеозные заполнения каверзного туберкулеза;
- очаговый туберкулез.
Своеобразный феномен в форме туберкулемы на рентгеновском снимке можно определить по наличию теней круглой формы с четкими контурами. На фоне туберкулемы на снимке могут виднеться бронхолегочные очаги, перифокальные воспаления и просветлен ия в виде серпа. Последние изменения обусловлены распадом клеток.
Причины туберкулемы легких
Провокаторами туберкулеза выступают возбудители-микобактерии. Они кислотоустойчивы. Существуют 74 вида микобактерий, распространенность которых широка в воде, почве, у животных и людей. Возбудителями туберкулеза являются бактерии комплекса Mycobacterium tuberculosis. Патогенность микобактерии туберкулеза под воздействием внешней среды может меняться.
Микобактерии туберкулеза неподвижны. Липидные группировки микобактерий туберкулеза вызывают устойчивость аэробных бактерий к кислотам и щелочам. Развиваются вирулентность микобактерий, туберкулопротеины (белки), туберкулин и полисахариды. Пораженные туберкулезным недугом органы приобретают туберкулезное воспаление, приводящее к множественным образованиям, которые чреваты клеточным распадом органов.
Заразна ли туберкулема легких и чем она опасна? Различают два вида микобактерий туберкулемы: человеческий и бычий. Объединяет эти два вида высокая вирулентность, которая является причиной стремительного заражения данными бактериями. Скорость прогрессирования недуга в организме зависит от иммунной системы пациента.
Заражение недугом происходит через:
- контакт с пациентом;
- воздух;
- продукты питания;
- от женщины к новорожденному ребенку.
Здоровый организм выводит из дыхательных путей инфекцию с помощью кашля со слизью, связывающей инфекционных возбудителей. Заражение пищевым путем происходит по причине изменения функционирования работы кишечника. Когда иммунная система нарушена или не справляется с количеством бактерий, происходит заражение. Чрезмерно активная реакция дыхательных органов и неправильная терапия туберкулеза провоцируют возникновение и развитие туберкулем.
Виды туберкулемы и ее развитие
По строению туберкулемы бывают двух видов: конгломератные (когда в капсуле объединяются некоторые казеозные центры) и солитарные (когда в капсуле находится один казеозный центр). Чаще всего появляется туберкулема по причине развития 2 форм туберкулеза:
- инфильтративной (инфильтрат несколько снижается в количестве, недуг регрессирует, а казеозно-некротические массы прогрессируют, локализуясь в центре, что приводит к инкапсуляции и повышенной вирулентности (устойчивости) к иммунитету);
- очаговой (казеозные очаги объединяются, формируя инфильтрат, который со временем покрывается капсулой и становится вирулентным к иммунитету).
Солитарные и конгломератные туберкулемы могут быть как слоистыми (происходят чередования с некротическими массами, что связано с чередованием обострений заболевания со стабильным состоянием), так и гомогенными (однородные некротические массы). Также еще существует псевдотуберкулема. При ней казеозы не имеют структурных элементов эпителия легких. Отделяется псевдотуберкулема от здоровых участков легкого объемным фиброзным слоем.
Существуют 3 клинические стадии туберкулемы:
- Регрессирующая. При такой стадии туберкулема уменьшается, а в стадии полного регресса казеозно-некротические массы отторгаются, на пораженном месте остается пустая капсула, рубцующаяся по истечении короткого периода.
- Прогрессирующая. Усиливается воспалительный процесс, туберкулема поддается частичному распаду, способствуя формированию каверн. Заболевание стремительно распространяется в бронхи и эпителий легких. Заразна ли туберкулема на данном этапе? Да, заразна. Причиной заражения служит проникновение бактерий в окружающую среду при выводе из организма иммунитетом в форме кашля с выделением мокроты. Причиной возникновения и развития туберкулем является нарушенный гормональный фон или ослабленный иммунитет. Если вовремя этот вид туберкулемы не подвергнуть качественной терапии, заболевание может перерасти в кавернозный туберкулез или казеозную пневмонию.
- Стабильная. Заболевание практически не меняет форму, рентгенографические исследования в основном неизменны, в редких случаях происходят обострения, которые не приводят к развитию туберкулемы.
Известно, что из всех больных туберкулезом около 10% больны развитием туберкулем. Обусловлено это широким влиянием инфильтративных процессов на организм, впоследствии чего они уплотняются. При этом явных изменений больной туберкулезом практически не замечает, жалоб на ухудшение здоровья может не иметь, а о наличии туберкулем в организме можно узнать по данным рентгенографических или флюорографических исследований.
http://www.youtube.com/watch?v=CS2qLi306cY
Диагностика, лечение и профилактика
Физикальное обследование пациента не позволяет обнаружить наличие туберкулем в организме.
Хрипы возможно прослушать только в период серьезной вспышки, когда инфильтративные изменения распространяются по дыхательным путям.
При анализе крови особые изменения не обнаруживаются, в период обострений проявляется лейкоцитоз. При стабильной туберкулеме микобактерии туберкулеза в мокроте не обнаруживаются. Распад случается при некоем поражении дренажного бронха. При взятии туберкулиновых проб реакция Манту положительная.
На сегодня терапия туберкулем легких предусматривает применение антибактериальных препаратов. До создания данных лекарств прогноз терапии туберкулем был печальным: микобактерии провоцировали массовые вспышки с переходом в более тяжелые формы туберкулеза и прогрессировали. Лечение заключается в использовании противотуберкулезных препаратов. Оперативное вмешательство назначается только тогда, когда диаметр очага превышает 2 см, развиваются обострения, происходят интоксикация организма, бронхиальное поражение, а один сектор легкого поражен большим количеством очагов туберкулем.
Поскольку заболевание социальное, оно связано с жизненными условиями населения. Заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин, в 3 раза. Это заболевание врачи называют «молодым», поскольку основная возрастная категория пациентов – до 39 лет.
Для профилактики проводят следующие действия:
- противоэпидемиологические действия;
- выявление недугов на раннем этапе у пациентов и выделение средств для лекарственной терапии (это позволяет снизить количество зараженных);
- периодические врачебные осмотры здорового населения;
- расширение жилплощади для инфицированных туберкулезом;
- своевременная вакцинация новорожденных;
- периодическое посещение пульмонолога и фтизиатра.
http://www.youtube.com/watch?v=nb3vaMVd–M
Чтобы не заразиться от пациента, необходимо стараться меньше с ним контактировать, использовать личные средства гигиены и отдельную посуду, а также посещать кабинет пульмонолога и фтизиатра, которые назначат профилактическую терапию.