ХОБЛ: что это, причины, симптомы и лечение

Заболевание хобл: что это такое и как лечится и диагностируется?

 

В России многих интересует заболевание хобл: что это такое, как лечится и какие имеет признаки? Согласно статистике в стране от хронической обструктивной болезни легких страдает около 11 миллионов человек. Частая нетрудоспособность, возможная инвалидность, летальный исход – все это сопутствует данному недугу.

Характеристика заболевания

ХОБЛ относится к часто встречающимся заболеваниям, выражающимся в том, что больной начинает дышать с невероятным трудом. Происходит это от того, что на протяжении длительного времени на легкие оказывают негативное влияние различные вредоносные факторы.

Обычно в хроническом обструктивном заболевании легких сочетаются два недуга:

  1. Бронхит хронического течения, при котором воспалены пути попадания воздуха в легкие. Сопровождается это большим количеством слизи. Бронхиальные стенки становятся более толстыми, при этом сужается просвет, по которому проходит воздух. Это называется обструкцией. Отсюда и соответствующий термин в названии болезни. В связи с этим у больного наступают трудности с дыханием.
  2. Эмфизема легких. Этот недуг (в отличие от бронхита) характерен тем, что при нем повреждаются альвеолы легких. Теряя эластичность, они способствуют уменьшению площади легких. В итоге нарушается газовый обмен между вдыхаемым человеком воздухом и его кровью. У больного появляется одышка, которую он принимает за нехватку воздуха.

Помимо этого ХОБЛ может быть и с астматическим компонентом.

В качестве основной причины развития заболевания рассматривается курение в течение длительного времени. Из-за этой вредной привычки отекает слизистая путей дыхания, на ее стенках образуется густой секрет, то есть слизь. Воздух в легкие начинает попадать с трудом. Курильщику с каждым годом будет все труднее дышать. Поэтому придется отказаться от курения.

Причины болезни могут скрываться и в неблагоприятной экологической ситуации. Поэтому всем заболевшим рекомендуется сменить место жительства на более благоприятное в плане чистоты местности.

По степени тяжести ХОБЛ существует следующая классификация:

  • легкая, не проявляющаяся присущими заболеванию симптомами;
  • среднетяжелая, с кашлем в утренние часы и небольшой одышкой при нагрузках;
  • тяжелая, при которой кашель сопровождается большим количеством мокроты, а одышка наступает даже при небольшой нагрузке;
  • крайне тяжелая, угрожающая жизни пациента, сопровождающаяся постоянной одышкой (даже в спокойном состоянии), постоянным кашлем.

В начале заболевания практически никто не обращается к доктору, теряя драгоценное время.

Как протекает болезнь

Патогенез заболевания начинается с воспалительного процесса. Обычно любое воспаление является защитной формой организма на какой-либо вредный фактор. И действовать воспаление будет до тех пор, пока этот фактор не устранят. В качестве воспаления при данном недуге выступает сигаретный дым, который влияет на дыхательный аппарат. Постоянное воздействие дыма приведет к нарушению баланса ферментов в ткани легких, что вызовет неправильное функционирование этого органа.

Признаки болезни начинают проявляться в виде постоянного кашля, отхождения мокроты и усиления одышки. Постепенно развивается хроническая недостаточность дыхания.

Основные симптомы, по которым можно заподозрить ХОБЛ, таковы:

  • ежедневный кашель;
  • хроническая выработка мокроты;
  • частое заболевание бронхитом;
  • усиливающаяся одышка, мучающая пациента постоянно, обостряющаяся при физическом напряжении;
  • любые факторы риска действуют моментально, к которым относят сигаретный дым, пыль от промышленных объектов, гарь от бытовой кухонной техники и тому подобное.

В начале развития заболевания больные ХОБЛ симптомов особых не ощущают и не посещают врача. Почти все начинают обращать внимание на одышку, но не сразу, а тогда, когда она уже мешает вести активную жизнь. Это чаще бывает в возрасте далеко за 40 лет.

Нельзя однозначно сказать, каков период от начала проявления одышки до развития дыхательной недостаточности. Это индивидуально для каждого человека. Все зависит от организма больного, от того, какие сигареты курит больной и еще от многих факторов.

Возможны опасные осложнения ХОБЛ в виде сердечной недостаточности и раковых опухолей. Статистические данные показывают, что не менее 10% людей на земном шаре старше сорока лет страдает от данного недуга.

Обострение ХОБЛ влияет и на работу сердца, мышц, костей. Постепенно развитие болезни сказывается и на всем организме больного.

Какая проводится диагностика

Чтобы уточнить, болен или нет человек таким недугом, как хроническая обструктивная болезнь легких, следует обратиться к специалисту, занимающемуся проблемами легких, к пульмонологу.

Доктор на первом приеме осмотрит пациента, прослушает легкие, опросит его, уточнит, курит ли человек, как часто соприкасается с различными химическими соединениями, способными негативно воздействовать на легкие.

Затем назначается спирометрия – необходимое диагностическое исследование, позволяющее установить диагноз и степень тяжести болезни.

Проводится общий анализ крови. Но изменений, которые бы могли охарактеризовать ХОБЛ, в крови нет. Через кровь выявляется сопутствующая патология, например, анемия. Биохимия крови тоже не содержит какой-либо информации для установления диагноза.

Рентгенография грудной клетки показывает признаки эмфиземы легких. КТ легких обнаружит некоторые изменения в них, например, буллы и бронхоэктазы. ЭКГ установит расширения отделов сердца.

Диагностика включает еще один метод – фибробронхоскопию. Она состоит из следующих действий:

  • осматриваются бронхи, особенно их слизистая;
  • проводится исследование содержимого бронхов;
  • промывается бронхиальное дерево, при этом проводится анализ состава клеток с целью выяснить, что за воспаление присутствует;
  • делается биопсия слизистой бронхов.

Разработаны и специальные опросники, помогающие обследовать множество людей. По их ответам можно заподозрить наличие в организме заболевания.

Как лечится ХОБЛ

Лечение заболевания в первую очередь предусматривает снижение негативного влияния вредных факторов на организм больного. Специалистами проводится просветительская работа, разъясняющая необходимость отказа от курения. Одновременно с этим используются различные меры – применение лекарственных средств и немедикаментозная терапия.

При заболевании средней тяжести используются следующие лечебные меры:

  • прием бронхолитиков – препаратов, способных замедлить развитие обструкции в легких;
  • использование глюкокортикоидов в виде ингаляций, которые способны эффективно снять обострение заболевания;
  • лечебная физкультура – уменьшает одышку, способна снизить быструю утомляемость и повысить устойчивость к различным нагрузкам.

Лечение тяжелой степени ХОБЛ проходит с использованием постоянных противовоспалительных процедур.

По сравнению с предыдущей стадией терапия усиливается:

  • увеличиваются дозы ингаляции;
  • применение комбинированных препаратов.

Если заболевание обостряется, то меняется и схема лечения. Обострение возможно из-за попадания инфекции в нижние дыхательные пути, что особенно опасно для пожилых людей. Или усиление загрязнения окружающей среды.

В эти периоды у больного усиливается одышка, кашель. Объем мокроты становится больше, в ней появляется гной. Вылечить пациента с такими симптомами в домашних условиях невозможно, поэтому проводится госпитализация больного. В больнице ему проведут необходимые мероприятия, связанные с интенсивной терапией.

Народные средства тоже применяются для борьбы с недугом. С этой целью используются травы: шалфей, эвкалипт, липа, солодка и многое другое. На основе этих целебных растений готовятся отвары и настои, растворы для ингаляций.

Немедикаментозное лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких предполагает использование не только лекарственных методов лечения. Эффективный результат достигается совместным использованием лекарств и немедикаментозной терапией – кислородотерапией и программами реабилитации. Необходимо уделять внимание и полноценному питанию.

Кислородотерапия необходима больным с ХОБЛ, так как они часто страдают от недостатка кислорода в крови. Для данной процедуры разработаны специальные кислородные концентраторы. Если лечение кислородом проводится в течение длительного времени, то у больного уменьшается одышка. Качество его жизни повышается.

Некоторые больные затрудняются принимать пищу из-за одышки. Многие даже отказываются от еды, теряя при этом вес. Наступает слабость, иммунная система перестает правильно функционировать. Нельзя отказываться от питания.

Врачи рекомендуют в таких случаях раздробить еду на малые порции и чаще есть. Пища должна содержать много белков и углеводов. Перед едой следует отдохнуть. Обязательно следует принимать витамины и пищевые добавки.

https://www.youtube.com/watch?v=sX-EciaED4Y

В программы реабилитации включено лечение в санаториях и лечебные легочные программы. В медицинских кабинетах ЛФК больного ознакомят с упражнениями дыхательной гимнастики, чтобы он мог впоследствии заниматься дома самостоятельно. Такие занятия хоть и не полностью снимут симптомы заболевания, но значительно улучшат состояние здоровья.

Профилактика ХОБЛ заключается в отказе от курения. При работе на вредных производствах следует соблюдать меры безопасности, а лучше – сменить место работы. Необходимо вовремя лечить все простудные заболевания.




Добавить комментарий: