Пневмония без температуры: причины, симптомы и лечение
Чем опасна пневмония без температуры?
В наши дни пневмония остается крайне распространенной и достаточно опасной болезнью. А пневмония без температуры выступает одной из наиболее ее опасных разновидностей.
С воспалением легких, а именно это второе название заболевания знакомо почти каждому человеку, особенно часто сталкиваются дети. Они же вместе с пожилыми людьми и некоторыми другими категориями лиц составляют группу риска по летальному исходу от данного заболевания или его осложнениям.
Общие сведения о болезни
Под термином “пневмония” подразумевается болезнь, характеризующаяся воспалением легочной ткани. В подавляющем большинстве случаев она имеет инфекционную природу. При этом заболевании происходит преимущественное поражение альвеол, интерстициальной ткани легких.
Данная болезнь отличается своим разнообразием как в плане возбудителей, так и в сфере проявления. У разных форм недуга разная интенсивность течения и даже симптоматика, не говоря уже о целом букете возможных осложнений.
Пневмонию делят по ряду признаков.
По степени поражения легкого:
- очаговая – занимает очень маленький участок в легком;
- сегментная – захватывает лишь один или несколько сегментов;
- долевая – охватывает целую долю легкого;
- сливная – следствие очаговой; происходит, когда несколько мелких очагов соединяются в крупные;
- тотальная – захватывает весь орган.
По типу возникновения пневмония делится на вторичную (производную от другого заболевания) и первичную (развивающуюся самостоятельно).
Также, в зависимости от того, одно или оба легких поражены, ее делят на одно- и двустороннюю.
Основные причины
Несмотря на то что в большинстве случаев воспаление легких имеет ярко выраженную и разнообразную симптоматику, пневмония без температуры, кашля и/или иных симптомов встречается не так уж редко.
Традиционно подобное происходит в случаях, когда воспалительный процесс имеет локальный характер и протекает в определенной доле или же лишь сегменте легкого. В такой ситуации температура не возрастает, может не чувствоваться боль в грудной клетке, которая обычно весьма характерна для пневмонии, и не развиваться кашель.
Почему это происходит? Главными причинами, приводящими к скрытому течению заболевания, выступают:
- ослабление иммунитета;
- подавление кашлевого рефлекса;
- неправильный прием антибиотиков.
Часто с наступлением преклонного возраста наблюдается снижение реактивности иммунной системы. Это нередко приводит к стертости и кажущейся легкости проявляемых симптомов.
Снижение иммунитета происходит вследствие самых разнообразных причин, начиная от стресса и заканчивая наличием в организме очагов хронической инфекции. Наличие вирусов или бактерий в крови, особенно находящихся там на протяжении долгого периода, снижает природный уровень защитных сил организма в целом. Это может привести к тому, что, устав, он может прекратить реагировать на новые возбудители.
Постоянный прием антибиотиков не только вредит здоровью, но и способствует адаптации вирусов и бактерий к препаратам и делает их нечувствительными к лечению.
Характерные признаки
К большому сожалению, отсутствие температуры и тем более кашля являются очень плохими показателями, мешающими вовремя произвести самодиагностику заболевания. Еще хуже обстоит дело у маленьких детей. Ведь они часто не могут точно описать, в чем проявляется их недомогание. В результате пневмония может затягиваться из-за отсутствия лечения или попытки лечения абсолютно другого заболевания.
Статистика гласит, что именно эта форма пневмонии чаще всего приводит к гибели пациента. Именно поэтому важно знать о признаках данной патологии, о ее причинах возникновения и методах лечения.
Пневмония без температуры характеризуется рядом иных признаков, среди которых: повышение потоотделения, одышка, слабость и кашель. В ряде случаев последний признак тоже может отсутствовать. Также на лице может наблюдаться болезненный румянец или сильная бедность. При движении иногда ощущается боль в груди, может развиваться тахикардия и быстрая утомляемость после физической нагрузки, появляется постоянная жажда и тяжесть при глубоком вдохе.
Без диагностики врача очень сложно определить серьезность состояния больного. Бывает такой вариант, когда недолеченный бронхит плавно перетекает в пневмонию. На фоне приема ряда противовоспалительных препаратов организм не может адекватно отреагировать на вновь вспыхнувшую инфекцию.
Своевременная диагностика
Выше уже подчеркивался тот факт, что самостоятельная диагностика бестемпературной пневмонии весьма сложна. Особенно, если она сопровождается отсутствием кашля и некоторых других симптомов. Именно поэтому следует обращаться к врачу, если появляются описанные выше симптомы. Нужно обращаться за медицинской помощью и при затянувшихся ОРВИ и бронхитах.
Специалист произведет осмотр и назначит ряд анализов и исследований. В первую очередь направит на рентген, именно он позволяет точнее всего определить наличие воспалительного процесса в легких.
Кроме того, часто назначаются физикальное исследование и анализы крови. На основе полученных данных врач разрабатывает схему терапию, придерживаться которой следует максимально точно, дабы скорее справиться с болезнью.
Правильное лечение
Первое, что нужно отметить касательно терапии, лечить пневмонию на дому без медицинского обследования на основании самодиагностики очень опасно.
Во-первых, высока вероятность ошибки в диагнозе, во-вторых, неправильное лечение может лишь усугубить ситуацию.
Часто ее лечат антибактериальными препаратами. При этом нередко возбудитель, который привел к развитию заболевания, не попадает в спектр действия выбранных лекарственных препаратов или оказывается к нему приспособленным. Это вызывает длительность протекания болезни и часто приводит к осложнениям.
Лечение легочной пневмонии, которая не дает температуры, предусматривает прием тех же антибиотиков, что и при любой другой. Врач назначит точный набор препаратов, установит частоту и дозировку их приема только после определения точного диагноза, на основе данных, полученных при исследовании мокроты в лаборатории. Именно это исследование дает возможность определить, к какому антибиотику чувствителен тот или иной возбудитель.
Используются и противовоспалительные препараты. В ряде случаев могут назначаться бронхолитики и муколитики, а также комплекс физиотерапии и лечебной гимнастики. Рекомендуется прием витаминов и препаратов, поддерживающих иммунную систему.
После одобрения врачом можно применять и ряд средств народной медицины как дополнительные поддерживающие и лечебные методы борьбы с болезнью.
В категорическом порядке при обнаружении пневмонии запрещается:
- прогревать грудную клетку;
- прием ванны;
- посещение бани или сауны;
- прием противокашлевых препаратов.
Часто пациента направляют к фтизиатру, чтобы убедиться в отсутствии распада легочной ткани.
https://www.youtube.com/watch?v=Bd0VNtnRi4o
Воспаление легких – это заболевание, которое и в наши дни отнимает сотни жизней каждый год! Причем его бессимптомная форма лидирует в числе приводящих к летальному исходу. К такому заболеванию нельзя относиться халатно: заниматься самолечением и тем более не производить никакого лечения.
Неправильное лечение, как и его отсутствие, может привести к формированию в тканях легких склерозированных участков. Эти участки не способны осуществлять правильный газообмен. В результате серьезно сокращается жизненный объем легких, что приводит к ухудшению качества жизни и множеству других проблем со здоровьем.