Очаговый туберкулез легких: причины, симптомы и лечение

Лечение и профилактика очагового туберкулеза легких

 

Очаговый туберкулез легких – это клиническая форма туберкулеза, которая характеризуется наличием так называемых очагов, по размеру не превышающих 1 см. Этот вид туберкулеза относится к вторичному (послепервичному) периоду инфицирования. Лечение очагового туберкулеза во многом зависит от того, на какой стадии развития находится болезнь. В современной медицине принято разделять две стадии вторичного туберкулеза: мягко-очаговый свежий и фиброзно-очаговый. При вторичном туберкулезе очаги могут развиваться не только в легких, но и в других органах. Именно по этой причине очаговый туберкулез легких с трудом диагностируется. Причины появления болезни:

  1. Микобактерии, разновидностей которых известно более 74.
  2. Слабый иммунитет.
  3. Различные стрессовые ситуации, а также неправильное питание.
  4. Некоторые тяжелые хронические заболевания, такие как язва желудка или сахарный диабет.
  5. Употребление спиртных напитков и наркотических веществ.
  6. СПИД.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются волнообразно и отличаются периодами обострения и затухания. Симптоматика выражена нечетко даже при сильном обострении. Бывает так, что заболевание и вовсе протекает без симптомов. Основные признаки недуга:

  1. Сильный и сухой кашель, при котором может быть незначительное выделение мокроты.
  2. Довольно сильная потливость, особенно в ночное время.
  3. Общее недомогание, слабость и ощущение сонливости.
  4. Кровянистые выделения при отхаркивании появляются в случае, когда ткани легких начинают распадаться.
  5. Наблюдается повышение температуры тела.
  6. Снижается работоспособность, пропадает аппетит.
  7. В некоторых случаях появляется жар в щеках и ладонях.
  8. Боли в боку.

Чаще всего вторичную форму туберкулеза выявляют на случайном осмотре. Для того чтобы установить правильный диагноз, больной проходит полное обследование и рентгенографию, которая является наиболее точным подтверждением болезни. После того как были обнаружены первые симптомы болезни, следует незамедлительно обратиться к специализированным врачам: физиатру и пульмонологу.

Лечение очагового туберкулеза

Своевременно выявленный очаговый туберкулез легко поддается лечению, так как прогрессирует он редко. По статистике 90-95% больных вылечиваются до полного выздоровления после проведения химиотерапии. В период лечения обычно назначаются противотуберкулезные препараты, такие как Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол. И в комплексе с ними витамины и гормоны. Лечение заболевания длится не менее шести месяцев. Для детей и подростков лечение проходит в условиях специализированного санатория или лечебно-оздоровительного учреждения.

Результат лечения очагового туберкулеза чаще всего положителен: очаги рассасываются, наблюдается картина полнейшего выздоровления. Однако встречаются случаи, когда при неправильно назначенном лечении или в запущенной стадии вторичного туберкулеза ситуация приобретает неблагоприятный исход. Тогда данная форма туберкулеза легких может перерасти в хронический очаговый, инфильтративный или туберкулему.

Параллельно с медикаментозным лечением физиатры также рекомендуют использовать методы народной медицины. Довольно хорошо в лечении туберкулеза зарекомендовала себя медведка – это насекомое-вредитель, питающееся растениями, в частности, их корнями. Применяют медведку в два этапа:

  1. Порошок из сушеных насекомых принимают на протяжении трех дней. Практически сразу появляется отхаркивающий кашель. В случае если заболевание не сильно запущено, выздоровление наступает по истечении первого дня.
  2. Затем следует сделать перерыв на 3 месяца, и после повторить прием для закрепления результата или для профилактики.

Как правильно лечить очаговый вторичный туберкулез легких точно определит врач, опираясь на результаты анализов индивидуально для каждого больного.

Профилактика вторичного туберкулеза

Очаговый туберкулез легких называют социальной болезнью, развитие и возникновение которой связано в первую очередь непосредственно с образом жизни человека. Существует ряд правил, придерживаясь которых можно оградить себя от этой болезни:

  1. Своевременная вакцинация для новорожденных детей.
  2. Проведение периодических профосмотров при поступлении на работу, в университет.
  3. Хотя бы один раз в год делать флюорографию.
  4. Рекомендуется вести подвижный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе вблизи хвойных лесов.
  5. Отказаться от курения и приема алкоголя, наркотиков, а также пересмотреть свой рацион питания, включить в пищу продукты, богатые на витамины.

https://www.youtube.com/watch?v=ZogiFa9KK58

Самое основное, что необходимо сделать, это направить все силы на укрепление иммунитета и постараться оградить себя от контакта с инфицированными больными.




Добавить комментарий: