Инфильтративный туберкулез легких: что это такое и его лечение

Инфильтративные формы туберкулеза легких: что это такое?

 

О том, из-за чего развивается инфильтративный туберкулез легких, что это такое и каковы его симптомы, сегодня желает знать немалое количество людей.

Что такое инфильтративный туберкулез

Поражение легочной ткани микобактериальной инфекцией может иметь такие признаки, как затяжной кашель с отделением большого количества мокроты, общая слабость, повышенная температура тела. Инфильтративный туберкулез отличается скоротечностью развития и ярко выраженной дыхательной недостаточностью. При этом заболевании происходит очаговый распад легочных тканей с последующим некрозом альвеол. На поздних стадиях заболевания инфекция с током крови распространяется на другие органы.

Такая форма туберкулеза встречается у большинства пациентов фтизиатра. Считается, что она возникает вследствие угнетения защитных функций иммунитета. Заражения извне в некоторых случаях может не быть. На фоне протекающих в организме воспалительных процессов активизируются микобактерии, присутствующие в нем после вакцинации в неактивном состоянии. Каждый привитый человек имеет первичный иммунитет к этому заболеванию.

Инфильтративный туберкулез заразен, он относится к числу социально опасных заболеваний. Такое заболевание часто встречается среди людей, проживающих в неблагополучных условиях. Распространено оно среди лиц без определенного места жительства, алкоголиков и наркоманов, не соблюдающих правила личной гигиены. Нужно быть очень осторожным и регулярно проходить обследование у фтизиатра, если кто-то из ваших родственников или знакомых имеет такой диагноз.

С мокротой заболевшего микобактерии выделяются в окружающую среду, они способны вызвать заражение людей даже с сильной иммунной системой. Туберкулез заразен на всех стадиях развития. На ранних стадиях в легочных тканях образуются инфильтраты небольших размеров, постепенно они разрастаются и могут захватить целую долю легкого.

В полости инфильтрата происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов. Для формирования питательной среды для этих бактерий в полость инфильтрата поступает экссудат. Внутри очага распада присутствует большое количество лейкоцитов, неспособных подавить рост числа микобактерий. В тканях легких встречаются и фибриновые включения, заполняющие области некроза. Опасность туберкулеза заключается в том, что на ранних этапах больной не ощущает специфических симптомов, наблюдается лишь кашель с выделением большого количества мокроты с содержанием патогенных микроорганизмов.

В дальнейшем появляются признаки типичной пневмонии. Инфильтративный туберкулез часто диагностируется на стадии образования кавернозных включений. На этом этапе больной представляет большую опасность для окружающих, его необходимо помещать в специализированное лечебное учреждение.

Инфильтративный туберкулез в фазе распада отличается стремительным распространением патологического процесса в одной доле легкого. При этом в пораженной области происходит отмирание тканей с выделением в кровь большого количества токсичных продуктов распада. Это вызывает симптомы, похожие на признаки острой пневмонии. Пациент испытывает постоянную нехватку воздуха, одышку, кожные покровы бледнеют, масса тела резко снижается.

Такое состояние требует срочного лечения. При лечении нельзя применять антибиотики широкого спектра. Они способны спровоцировать интенсивный рост числа микобактерий, пациент может погибнуть от проникшей в головной мозг туберкулезной инфекции. Распад тканей происходит из-за появления большого количества инфильтратов, содержащих казеозные включения. Они не исчезают даже после лечения, оставаясь в легких на протяжении всей жизни пациента. При снижении иммунитета они могут активизироваться и начать разрушать легочные ткани. Очаг воспаления не может ограничиваться самостоятельно, что способствует быстрому развитию заболевания.

Очагово-инфильтративная форма туберкулеза

Эта форма заболевания имеет наиболее благоприятные прогнозы. Вокруг очага некроза быстро формируется фибриновая оболочка, не позволяющая патологическому процессу распространиться дальше. Кровоснабжение инфильтрата останавливается. Так организм пытается самостоятельно локализовать очаг распада. При правильном лечении заболевание излечивается достаточно быстро с помощью медикаментов, хирургического вмешательства по удалению части легкого не требуется.

Инфильтрат рассасывается в течение полугода, при этом в его полости могут образовываться здоровые легочные ткани. Иногда на месте очагов воспаления формируются кальцинаты, не влияющие на дыхательную функцию органа.

Если распадающиеся ткани заменяются соединительными, требуется дополнительное лечение. В этом случае высок риск повторного возникновения заболевания. Пациент должен регулярно посещать врача в течение последующих 3 лет.

Во время прохождения флюорографии может выявиться инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого. Это наиболее опасная форма заболевания, затрагивающая оболочку сердечной мышцы и вызывающая миокардит.

Большинство летальных исходов в этом случае связано с сердечной недостаточностью, возникающей при поздно начатом лечении основного заболевания. Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого имеет более благоприятные прогнозы и менее выраженные симптомы.

Как диагностируют инфильтративный туберкулез

Обследование пациента на наличие туберкулеза проводится при всех заболеваниях бронхов и легких. Врач должен исключить этот диагноз у пациентов, обратившихся к нему с жалобами на длительный кашель, боли в груди, выделение мокроты с кровью.

Для выявления туберкулеза ставятся туберкулиновые пробы и проводится анализ мокроты. Уже в начале развития заболевания организм пациента дает выраженную реакцию на введение малых доз туберкулина. Именно для ранней диагностики туберкулеза в детских учреждения проводят реакцию Манту.

При получении выраженной реакции на туберкулин проводят дополнительное обследование: рентгенологическое исследование в 3 проекциях, бронхоскопия с забором легочных тканей из воспалительного очага, биопсия для исключения онкологических заболеваний, компьютерная томография и общий анализ крови.

Способы лечения инфильтративного туберкулеза легких

Лечить это заболевание можно как амбулаторно, так и стационарно.

Больного необходимо поместить в специализированное медицинское учреждение в следующих случаях:

  • при явных признаках интоксикации организма;
  • в тяжелом состоянии;
  • при обширном распространении воспалительного процесса с выделением большого количества болезнетворных микроорганизмов;
  • при устойчивости микобактерий к лекарственным препаратам;
  • при необходимости изоляции больного от здоровых членов семьи.

При лечении этой формы туберкулеза пациент в течение 2 месяцев должен принимать 4 противотуберкулезных препарата, затем в течение полугода всего 2 препарата. Для полного излечения от этой формы туберкулеза требуется от 10 до 12 месяцев. Такое длительное лечение позволяет добиться наименьших рисков повторного возникновения заболевания. При укороченном курсе лечения, несмотря на прекращение выделения микобактерий с мокротой, не удается полностью ликвидировать очаги инфекции в легочной ткани.

Основной курс химиотерапии рекомендуется проводить в специализированном санатории.

Особенно это рекомендуется при лечении подростков, ведь растущий организм нуждается в дополнительных мерах поддержки. Стационарное лечение проводится и в том случае, если туберкулез сочетается с другими хроническими заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=m8UWvcbT40Q

Укрепить иммунитет при туберкулезе можно с помощью следующего народного средства: сок пятилетнего алоэ смешивают с вином и медом в соотношении 1:2:2. Настаивают 5 дней, после чего принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При правильном лечении инфильтраты рубцуются, превращаясь в ограниченное склерозирование легочных тканей. Возникают небольшие плотные очаги, которые в некоторых случаях полностью рассасываются. При осложненном течении туберкулеза образуются крупные туберкулемы и спайки в легких. При неправильном или поздно начатом лечении заболевание переходит в кавернозную форму с последующим развитием казеозной пневмонии.




Добавить комментарий: