Экссудативный плеврит: причины, симптомы и лечение

Причины появления и методы лечения экссудативного плеврита

 

Экссудативный плеврит – крайне опасное заболевание воспалительной природы. При его возникновении отмечается поражение плевры, в результате которого образуется экссудат, или выпот. Сценарий развития заболевания практически всегда един: у пациента появляются первые признаки поражения – боли в области груди, общая слабость, сухой кашель, незначительное повышение температуры тела, после чего, по мере накопления жидкости, симптомы несколько изменяются – болезненные ощущения проходят, зато температура становится очень высокой, вплоть до 40 градусов. На этой стадии отмечаются сбои функции сердечно-сосудистой системы, спровоцированные передавливанием органов кровообращения и, в дополнение к этому, очень высокой температурой. Иногда экссудативный плеврит появляется внезапно – у больного возникает озноб, его лихорадит, а скопление жидкости в плевральной плоскости осуществляется очень быстрыми темпами.

Причины появления экссудативного плеврита

Наиболее распространенной является форма туберкулезной этиологии, т.е. пациент заболевает из-за инфекции либо на фоне воспаления легочной ткани.

В дополнение к этому, рассматриваемый недуг может сопровождать другую малоприятную болезнь – ревматизм. Помимо плеврита туберкулезной этиологии, широко распространена форма заболевания, развивающаяся при поражении плевры злокачественным новообразованием. Образующийся по результатам такого поражения выпот характеризуется геморрагическим характером.

Основные симптомы заболевания

Прежде всего, экссудативный плеврит характеризуется наличием сухого кашля, иногда с небольшим количеством мокроты. К возникновению кашля приводит либо бронхит, поразивший спавшиеся части легких, либо туберкулез. Больному тяжело дышать, вдохи и выдохи становятся поверхностными и учащенными, появляется одышка.

Нарушения кровообращения и функции дыхательной системы характерны в основном для значительных экссудатов, и возникают преимущественно по причине существенного уменьшения дыхательной поверхности. Дополнительно состояние пациента ухудшают смещения и сдавливания расположенных рядом органов.

Если плеврит правосторонний, смещение сердца может наблюдаться влево и в сторону. Для левосторонней формы недуга характерно смещение органа вправо. Дополнительно при левостороннем плеврите может отмечаться опущение диафрагмы и селезенки, при правосторонней форме – печени. Сдавливание верхней полой вены приводит к набуханию шейных вен, нижней – к возникновению застойных явлений в печени. При этом отмечается увеличение частоты сердечных сокращений вплоть до 120 раз за минуту и более.

Температура держится на стабильно повышенном уровне, иногда снижаясь в утреннее время. В ходе внешнего осмотра пациента отмечается существенное выпячивание стороны с большим скоплением жидкости. При дыхании пораженное место отстает, промежутки между ребрами выглядят сглаженными.

В ходе прослушивания грудной клетки отмечается изменение звука, характер которого меняется в соответствии с местом скопления жидкости и объемом выпота. Там, где выпота больше всего, слышится тупой звук, в остальных пораженных местах – притупленный.

Расположение воспалительного выпота, в отличие от гидроторакса, не прямое, а косое, и его накапливание начинается с нижних и задних отделов, постепенно перемещаясь вверх к подмышечной линии, а оттуда спускаясь в направлении позвоночника и передвигаясь вперед. Образовавшаяся в результате кривая отображает силуэт выпота и имеет собственное наименование – линия Дамуазо.

Между линией и позвоночником появляется треугольник тимпанического звука (Гарлянда). При прослушивании здоровой стороны вдоль позвоночника может выявляться треугольник с характерным притупленным звуком (Грокко-Раухфуса). Вершины обоих треугольников, как правило, смыкаются.

У пациентов с левосторонней формой заболевания тимпанический звук в пространстве Траубе меняется на притупленный. Отмечается ослабление бронхофонии и голосового дрожания.

Диагностические мероприятия

Для определения тени проводится рентгенологическое исследование, в ходе которого, на основании особенностей расположения и величины тени, делаются выводы о размерах образовавшегося экссудата. У пациентов с существенными выпотами тень «падает» практически по горизонтали. Практикуется рентгеноскопия.

С целью подтверждения диагноза, пациенту назначается пробная пункция, в ходе которой определяется наличие патологической жидкости. В дальнейшем проводится изучение состава забранного материала.

Для плевральной пункции применяется простой 20-граммовый шприц. Отдельные требования предъявляются лишь к параметрам иглы: диаметр от 1 мм, длина – от 70 мм. Специалист делает укол в месте наиболее выраженной тупости, оптимально – в области 8-го либо 9-го межреберья.

Перед забором материала место для пункции и окружающая поверхность тщательно дезинфицируются спиртом, после – йодом. Пациент усаживается на стул и по возможности приподнимает руку на больной стороне, кладя ее на голову либо плечо – в такой позе происходит расширение межреберного пространства, что облегчает забор пункции.

Особо чувствительным пациентам предварительно может делаться обезболивание места инъекции. Как правило, для этого ставится укол хлорэтила.

Специалист держит шприц в руке подобно шариковой ручке и вводит иглу по верхнему краю ребра, расположенного снизу. Забрав требуемый объем жидкости, игла выводится из тела, место инъекции прижимается сначала ватой, а после – марлей с коллодием.

Материал направляется в лабораторию для исследования, в ходе которого определяется состав и цвет жидкости, измеряется ее удельный вес, рассчитывается клеточный и белковый состав.

Для пневмонического выпота характерно преобладание нейтрофилов над лимфоцитами. Если заболевание имеет туберкулезное происхождение, картина выглядит с точностью до наоборот. В материале пациентов с гнойными плевритами выявляются преимущественно лейкоциты с небольшим содержанием эритроцитов.

Обнаружение микобактерий туберкулеза в ходе обычных методов, предполагающих окраску мазков специальными веществами, обычно не происходит. Для этого используется иной метод: порядка 10 мл материала пункции вводится в брюшную полость лабораторной морской свинки. Смерть таковой спустя 2 месяца после инъекции свидетельствует о наличии у пациента упомянутого заболевания.

В материале пациентов с новообразованиями содержатся опухолевые и эндотелиальные клетки.

Прогнозы в отношении пациентов с плевритами

В большинстве случаев максимальная длительность плевритов туберкулезно-аллергической природы не превышает 1-1,5 месяцев. Зачастую температура тела падает уже спустя 1-2 недели. Длительность ревматических плевритов составляет порядка 5-10 дней, метапневмонических – 1,5-2 недель. Заболевание благополучно завершается, если положение не отягощается образованием нагноений. При затянувшихся плевритах, как правило, проводятся дополнительные исследования с целью подтверждения/опровержения наличия активного туберкулезного процесса. Прогнозировать раковые плевриты сложно, в большинстве случаев картина крайне неутешительная.

У многих пациентов, справившихся с плевритами, остаются соединительнотканные тяжи. Если спайки большие, плевральные полости полностью зарастают. При наличии же незначительных спаек, в местах их расположения отмечается снижение подвижности легких.

Лечение плевритов и меры предосторожности

Лечение назначает исключительно врач. Больным рекомендован постельный режим. Для устранения болезненных ощущений применяются соответствующие препараты, вплоть до наркотических. При необходимости выполняется откачивание выпота. Назначается диета и дыхательная гимнастика. Может применяться кварцевое облучение.

Профилактика сводится к своевременному и правильному лечению недугов, способных провоцировать появление воспалений в плевре. Конкретные рекомендации в отношении этих вопросов даст терапевт или пульмонолог, учитывая особенности состояния пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=ztTOVgWGBNQ

Будьте здоровы!




Добавить комментарий: