Саркоидоз легких: причины, симптомы и лечение

Причины, симптомы и лечение саркоидоза легких

 

Саркоидоз легких относится к категории гранулематозов, которые имеют доброкачественный характер. В процессе развития заболевания происходит поражение лимфатических и мезенхимальных тканей внутренних органов, относящихся, прежде всего, к респираторной системе.

Эта болезнь чаще всего поражает женщин молодого или среднего возраста. Зачастую наблюдается поражение бронхопульмональных, трахеобронхиальных и внутригрудных лимфатических узлов, а также легких. В области пораженных тканей происходит формирование гранулем, представленных ограниченным очагом воспалительного процесса. Они имеют вид плотных узелков, отличающихся различными размерами.

Причины развития саркоидоза легких

Этиология саркоидоза легких до конца неясна. Существует немало гипотез относительно природы происхождения заболевания, но ни одна из них не является источником достоверных знаний. Специалисты, которые поддерживают инфекционную теорию, утверждают, что болезнь может быть спровоцирована микробактериями, грибами, спирохетами, гистоплазмой и другими микроорганизмами.

Результаты многих исследований тех случаев заболевания, при которых саркоидозу подвергаются члены семей, указывают на возможность существования генетической природы недуга. Многие специалисты в причинах болезни видят нарушения иммунной реакции на влияние возбудителей, представленных бактериями, вирусами, пылью, химическими веществами, или иных факторов эндогенного характера.

На основании всех исследований есть предпосылки утверждать, что саркоидоз легких не передается от непосредственных носителей заболевания, а причины его возникновения связаны с нарушениями иммунного, морфологического и биохимического характера, а также с генетическим аспектом.

Были выявлены и некоторые закономерности развития болезни у людей, выполняющих определенную разновидность работ. Так, больше подвержены саркоидозу работники, занятые в сфере сельского хозяйства, на химических производствах, в области здравоохранения. Значительной распространенности недуга подвержены и моряки, почтовые служащие, мельники, механики, пожарные и курильщики. Однако окончательно причины этого заболевания не установлены.

Разновидности саркоидоза легких

Саркоидоз легких может быть трех видов, которые разделяют в зависимости от результатов рентгенологического исследования.

Так, на первой стадии заболевание проявляется в двустороннем, асимметричном увеличении лимфатических узлов.

Вторая степень саркоидоза характеризуется процессами двустороннего поражения тканей легких, сопровождающимися воспалениями лимфатических узлов.

Третья степень является более тяжелой, и для нее характерны нарушения функций дыхательной системы. На этом этапе наблюдается выраженный склероз легочных тканей, при котором признаки изменений лимфоузлов отсутствуют.

Развитие болезни может протекать в активной, стабильной фазах и в период, при котором происходит затихание воспалительных процессов. Для последней характерны рассасывание, уплотнение и в некоторых случаях кальцинация саркоидных уплотнений, сформированных в области тканей легких и лимфоузлов.

Заболевание может развиваться с различной скоростью. В связи с этим саркоидоз может быть абортивным, замедленным, прогрессирующим и хроническим.

Симптомы саркоидоза легких

Симптоматика саркоидоза легких имеет неспецифический характер и может проявляться в виде постоянного недомогания и потери активности, беспокойного или слабого состояния, отсутствия аппетита и снижения веса, лихорадки и повышенного потоотделения, которое тревожит преимущественно в ночное время, нарушений нормального сна.

В случае поражения лимфатических узлов у некоторых пациентов развитие заболевания может протекать бессимптомно, в то время как другие могут жаловаться на болевые ощущения в грудной области и суставах. Другая тревожащая симптоматика представлена слабостью, кашлем, лихорадкой и появлением на коже узелков, имеющих красноватый оттенок.

Третья степень недуга отличается более отягощающими клиническими проявлениями, при которых наблюдаются сердечно-легочная недостаточность, пневмосклероз и эмфизема. Простукивание грудной клетки может свидетельствовать о расширении корней легких.

В случае дальнейшего прогресса болезни у больного могут отмечаться одышка, множественные сухие и влажные хрипы, поражение кожных покровов, глаз, лимфатических узлов и костей. Возможны и осложнения в виде туберкулеза, аспергиллеза, неспецифических инфекций, нарушения обмена кальция, полной слепоты. Не исключается летальный исход.

Так как иногда болезнь протекает без проявления характерных симптомов, выявление недуга происходит по результатам проведения рентгенологического исследования, которое назначалось по другому поводу. Свидетельствовать о наличии болезни может и повышение температуры, сопровождающееся увеличением лимфатических узлов. Но в частых случаях подобная симптоматика остается без должного внимания больного.

Исходя из всего вышеизложенного, нужно безотлагательно обратиться к доктору в случае:

  • потери аппетита и веса, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • повышения температуры тела и возникновения болей в суставах;
  • появления кашля, одышки;
  • возникновения красноватых уплотнений на кожных покровах, пальпация которых сопровождается болезненными ощущениями;
  • воспаления, покраснения глаз, покрытия конъюнктива специфическими гранулемами;
  • возникновения болевых ощущений в области сердца, появления отечности, одышки;
  • появления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • двоения в глазах.

Диагностика саркоидоза легких

Определение заболевания производит терапевт, который тщательно осматривает пациента и назначает необходимые анализы. Так как проявление саркоидоза очень похоже на некоторые симптомы туберкулеза легких, проводят пробу Манту, чтобы исключить существование этого заболевания.

К другим обязательным анализам при подозрении на саркоидоз легких относится исследование венозной крови на предмет определения уровня кальция (саркоидоз характеризуется повышением этого показателя).

Проводится и рентгенологическое исследование легких, помогающее выявить увеличенные лимфоузлы, которые свидетельствуют о существовании недуга. В некоторых случаях для определения степени поражения легких может быть назначена компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Дыхательные способности пациента определяются с помощью специального прибора.

С помощью бронхоскопии и последующей биопсии есть возможность определить, насколько расширены бронхиальные сосуды и увеличены лимфатические узлы, а также обнаружить саркоидные бугорки, бородавчатые разрастания и бляшки, возникновению которых подвержена слизистая оболочка бронхов.

Основываясь на результатах этих исследований, врач ставит правильный диагноз и назначает эффективное лечение.

В некоторых случаях у женщин выявляли данное заболевание во время беременности. У таких пациенток отмечалось значительное улучшение состояния. Это объяснялось увеличением производства собственных стероидов, которые противодействовали развитию болезни.

Но это не значит, что беременность является способом излечения от саркоидоза легких. В большинстве случаев после родов наблюдался рецидив недуга, связанный с резким снижением уровня стероидов. В случае обнаружения саркоидоза во время беременности волноваться относительно здоровья малыша не стоит, ведь этот недуг не передается от матери к плоду, что было неоднократно доказано многими исследованиями.

Лечение саркоидоза легких

Случаи самостоятельного излечения от саркоидоза легких, исключающего применение специальных препаратов, представляют собой довольно частое явление. В связи с этим после диагностирования болезнь не начинают лечить безотлагательно, а на протяжении полугода за пациентом проводится тщательное наблюдение, которое позволяет определиться с более точным прогнозом и необходимостью дальнейшего назначения препаратов.

Если же в течение полугода отмечается прогрессирование заболевания, сопровождающееся поражением внутригрудных лимфоузлов, диссеминацией тканей легких, то медицинское лечение является обязательным.

С целью лечения болезни пациент должен принимать противовоспалительные и стероидные препараты, антиоксиданты и иммунодепрессанты. Лечение с использованием гормональных препаратов должно сопровождаться правильным питанием на основе белковой диеты, ограничивающей потребление поваренной соли, приемом анаболических стероидов и препаратов, содержащих калий.

Пациент с серьезным диагнозом ставится на диспансерный учет и находится под регулярным наблюдением у фтизиатра. Длительность нахождения на учете зависит от результатов лечения и при положительных изменениях составляет не более 2 лет. В иных случаях, когда болезнь более тяжело поддается лечению, пациента могут снять с учета только через 5 лет.

Необходимость своевременной диагностики и применения терапии обусловлена вероятностью возникновения осложнений в виде абсолютной потери зрения и летального исхода.

Продолжительность лечения составляет от 6 до 8 месяцев и зависит от эффективности воздействия назначенных препаратов, которая определяется с помощью регулярного рентгенологического исследования легких и анализов крови. Подобные исследования проводят и после прекращения лечения с целью вовремя выявить возможный рецидив.

Для больных, у которых, помимо саркоидоза, существуют другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка), отмечаются гормональная зависимость и плохая переносимость ГКС. Им назначают плазмаферез. Во время сеансов происходит удаление плазмы с последующей ее заменой изотоническим раствором хлористого натрия. Этот метод лечения заболевания известен своей эффективностью и возможностью в быстрые сроки избавить от недуга.

Но подобное воздействие чревато и отрицательными последствиями, например, возникновением белкового дисбаланса, сопровождающегося нарушениями артериального давления и снижением уровня иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=WEhXYZlWdt8

Специфические меры профилактики саркоидоза не выработаны ввиду неясных причин заболевания. Неспецифическая профилактика состоит в сокращении воздействия профессиональных вредностей на организм людей, находящихся в группе риска, и повышении иммунной реактивности организма.




Добавить комментарий: