Последствия пневмонии

Возможные последствия пневмонии

 

Пневмония – это сложное респираторное заболевание, которое протекает в тяжелой форме. Последствия пневмонии могут быть самыми разными, поэтому каждый человек должен помнить, что только своевременное лечение и госпитализация помогут избежать осложнений и даже летальных исходов.

Причиной развития заболевания становится попадание в организм вирусной или бактериальной микрофлоры. Пневмония может возникать как самостоятельное заболевание, а также являться следствием перенесенных болезней дыхательных путей.

Тщательного контроля со стороны родителей и педиатра требует пневмония, которая развивается у ребенка, особенно у новорожденного. Общая интоксикация у малышей больше выражена в легочных патологических явлениях. Определить самостоятельно наличие воспаления легких у ребенка практически невозможно, так как симптоматика схожа с большим количеством вирусных инфекций. Поэтому важна своевременная диагностика и правильный курс терапии, так как осложнения в детском возрасте фиксируются чаще.

Последствия неправильного или несвоевременного лечения пневмонии у ребенка

  1. Синдром интоксикации организма. У ребенка длительное время держится температура 38 – 39 градусов, появляется апатия ко всему, он практически ничего не ест, могут быть позывы к рвоте. Восстановительный период длится большой промежуток времени. При таком состоянии в организме ребенка накапливаются продукты жизнедеятельности, инфекционные бактерии, поэтому воспалительные процессы продолжают прогрессировать.
  2. Нейротоксикоз. При этом состоянии ребенок может находиться или в сильном возбуждении, которое сопровождается истериками и плачем, или в апатии. Малыш угнетен, у него пропадает аппетит, наблюдается вялость. Именно это состояние является очень опасным для здоровья и жизни ребенка. У него может резко подняться температура до 40 градусов и выше, могут начаться клонические судороги, возможна остановка дыхания.
  3. Хроническая форма пневмонии. Ребенок начинает отставать в развитии, фиксируются постоянные рецидивы заболевания, иммунная система полностью ослаблена, наблюдается деформация грудной клетки.

У детей, которые уже переболели пневмонией, может после выздоровления наблюдаться целый комплекс последствий. В медицине их принято разделять на 2 вида. Первый – это последствия легочного характера:

  1. Экссудативный и адгезивный плеврит. В некоторых случаях отмечается образование воспалительного экссудата между плевральными листками. Если не начать лечить такие последствия, то у ребенка может начать развиваться грудная водянка. Для лечения врачи используют плевральную пункцию. При адгезивном плеврите в полости собирается фибрин. Больной ощущает сильную боль в области легких. Чтобы устранить последствия воспаления легких, врачи проводят хирургическое вмешательство.
  2. Эмпиема плевры. Если произойдет вторичное проникновение инфекционного возбудителя в органы дыхания, то могут начаться гнойные воспалительные процессы в плевральных листках. Организм ребенка реагирует на инфекцию пониженной температурой тела, появляются признаки отравления, может быть потеря сознания. Основным лечением в таком случае будет уничтожение инфекции с помощью курса антибиотиков.

Вторым видом являются экстралегочные последствия:

  1. Сепсис. Этот вид является одним из самых серьезных и опасных. Инфекция попадает из легких в кровь и разносится по всему организму. Фиксируется высокая температура, могут появляться гнойники на коже. Этот вид практически всегда имеет летальный исход.
  2. Астенический синдром. Еще некоторое время у ребенка, который переболел пневмонией, сохраняется слабость, вялость, пониженная температура тела. Но через небольшое количество времени все вернется в нормальное русло.
  3. Задержка диуреза.

После пневмонии могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием.

Врач должен назначить курс препаратов, которые устранят этот недуг.

Чтобы избежать последствий пневмонии у ребенка, необходимо при первых симптомах заболевания обращаться к педиатру и выполнять все медикаментозные назначения. Обязательно стоит позаботиться о правильном восстановительном периоде малыша.

Последствия невылеченной или запущенной формы пневмонии у взрослого

Если не начать лечить пневмонию после появления первых признаков, то это заболевание приобретает тяжелые стадии и в организме отмечаются осложнения.

Легочные изменения:

  1. Плеврит. Основными симптомами являются сильные боли в грудной клетке, особенно если человек совершает движения или кашляет.
  2. Эмпиема плевры. В легких собирается гной, который можно извлечь только хирургическим путем.
  3. Бронхиальный синдром и легочная недостаточность. Эта форма, если не оказать больному своевременную медицинскую помощь, в большинстве случаев грозит летальным исходом.

Имеются и внелегочные изменения:

  1. Неспецифические эндокардиты, перикардиты, миокардиты. В этом случае происходит воспаление тканей сердечной мышцы, что вызывает сердечную недостаточность.
  2. Инфекционно-токсический шок. В кровь попадает большое количество токсинов, которые мгновенно атакуют все внутренние органы. Больному необходим мощный терапевтический курс, который даст возможность очистить организм от токсинов и вернуть органы в нормальное рабочее состояние.
  3. Менингит, энцефалит. Инфекция, которая находится в организме, поражает кору головного мозга, его оболочку, отдельные ткани. Вылечить такое заболевание практически невозможно. В большинстве случаев происходит смерть через небольшой промежуток времени (около года).
  4. Сепсис. Инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму. Если для ребенка это осложнение грозит летальным исходом, то у взрослого есть небольшие шансы спастись, благодаря реанимационным мероприятиям.

http://www.youtube.com/watch?v=EhqeYJBEsf8

Двухстороннее воспаление легких

Это вид считается самым сложным, требующим немедленного лечения мощным терапевтическим курсом препаратов. В большинстве случаев такое воспаление легких (около 60%) имеет летальный исход.

Если констатирована двухсторонняя пневмония, пациент должен знать, что именно в этом случае часто присоединяется к пневмококку легионеллез. Размножение возбудителей происходит очень быстро, и человек умирает в течение 4 – 10 дней, даже если ему оказывалась медицинская помощь.

Отмечались случаи заражения крови у пациентов, перенесших этот вид пневмонии. Кровь вместе с токсинами и инфекциями очень быстро убивает здоровые внутренние органы, вызывая также летальный исход.

http://www.youtube.com/watch?v=VUkHXzjTk2g

Восстановление и профилактика последствий пневмонии

Именно процесс восстановления и реабилитации после перенесенного заболевания позволит избежать осложнений.

После выписки из больницы необходимо еще в течение нескольких недель принимать препараты противовоспалительного действия. У пациента должна полностью нормализоваться температура тела, должны пройти все симптомы заболевания, на сделанном рентген-снимке должны отсутствовать очаги воспаления в легких.

Обязательно для восстановления организма необходимо еще около месяца соблюдать диету, которая поможет повысить иммунитет, вернуть в организм баланс минеральных веществ. Многие специалисты советуют пройти курс лечения специальными препаратами, которые помогают стабилизировать электролитный баланс и оказывают положительное влияние на микробиологический баланс организма. Это могут быть процедуры электрофореза, ультравысокочастотная терапия. Не обойтись и без дыхательной гимнастики. Лучшим вариантом станет прохождение всех восстановительных процедур в специализированном санатории.

http://www.youtube.com/watch?v=QabV-EEFghI

Последствия пневмонии несут угрозу для жизни человека. Не стоит халатно относиться к курсу терапевтического лечения, а тем более к восстановительной реабилитации. Только осознанный подход поможет избежать плачевных последствий.




Добавить комментарий: