Очаговая пневмония: причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение очаговой пневмонии

 

Очаговая пневмония представляет собой один из видов острой пневмонии, при которой наблюдается локализация инфекционного и воспалительного процесса в границах небольших структурных формирований органа – долек легкого.

Общие сведения о недуге

Течение этого недуга характеризуется возникновением лихорадки и озноба, сухого кашля или кашля с присутствием скудных объемов мокроты и болью в грудной клетке, у больного наблюдается упадок сил и общая слабость организма. Диагностирование очагового типа пневмонии основывается на физикальных и рентгенологических данных, а также лабораторных исследованиях, которым подвергается выделяемая мокрота и кровь пациента. Основные принципы проведения лечения очаговой пневмонии основываются на использовании антибиотической терапии и применении бронхолитических и муколитических медпрепаратов. Помимо этого, применяются лечебные ингаляции и физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, электрофорез, ЛФК и массаж.

В структуре форм воспаления легких этот тип недуга представляет наиболее крупную группу, которая составляет около 70% всех случаев выявления заболевания. Воспалительный процесс при развитии очаговой пневмонии очень часто начинается с воспаления бронхов, с течением времени захватывая в форме одиночных или множественных очагов одну или несколько долек органа дыхания. Такое развитие воспалительного процесса приводит к тому, что очаговая пневмония в медицине получила названия бронхопневмония и лобулярная пневмония. Развивающийся инфекционно-воспалительный процесс при очаговой форме пневмонии является менее активным, а клиническая картина болезни не имеет такой яркой выраженности, как, например, при развитии в организме человека крупозной формы пневмонии.

Причины развития недуга в очаговой форме

Основные причины возникновения бронхопневмонии – осложнения, возникшие при прогрессировании воспалительных процессов в организме и ослаблении на их фоне защитных свойств организма. Помимо этого, развитию заболевания могут способствовать переохлаждения организма, частые стрессовые ситуации, вдыхание веществ, обладающих токсическим действием на организм, влияние на пациента метеофакторов и снижение степени вентиляции легких.

Чаще всего очаговый тип пневмонии развивается как вторичная форма недуга, которая возникает в результате осложнений при прогрессировании острых респираторных инфекций, протекающих с формированием трахеобронхита и бронхита. Заболеваемость очаговым типом пневмонии резко увеличивается в моменты эпидемий гриппа. Особенно часто возникновение и развитие этого недуга наблюдается у детей, посещающих школьные и дошкольные учреждения в такие периоды.

Дело в том, что вирус гриппа ослабляет иммунную систему организма и способствует возникновению изменений тканей дыхательных путей, делая клетки слизистой более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам. Развитие очагового типа пневмоний обусловлено негативным влиянием на организм респираторно- синцитиальных вирусов, риновирусов, аденовирусов и вирусов парагриппа.

Вторичная пневмония очагового типа способна прогрессировать на фоне развития в организме пациента таких первичных недугов, как:

  • корь;
  • коклюш;
  • скарлатина;
  • брюшной тиф;
  • менингококковый менингит;
  • дизентерия;
  • перитонит;
  • гнойный отит;
  • абсцесс печени;
  • фурункулез;
  • остеомиелит.

Очаговую форму могут приобретать протекающие в организме застойная и аспирационная формы болезни.

Наиболее распространенными микроорганизмами, провоцирующими возникновение пневмонии в очаговой форме, являются разные типы пневмококков.

Наряду с пневмококками, агентами, провоцирующими прогрессирование недуга, могут быть палочка Фридлендера, стрептококк, стафилококк, менингококк и кишечная палочка. В некоторых случаях болезнь вызывается микоплазмой и хламидиями.

Симптоматика развития заболевания

Начало развития недуга может быть острым и постепенным. Симптомы, характеризующие развитие бронхопневмонии:

  • лихорадка с ознобом;
  • возникновение повышенной потливости;
  • появление общей слабости организма;
  • возникновение приступов головной боли.

Помимо этого, возникать могут болевые ощущения в области грудной клетки при совершении дыхательных движений и кашле.

Температура при развитии заболевания чаще всего повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, прогрессирование недуга у пожилого или ослабленного человека может характеризоваться сохранением нормальной температуры или ее подъемом до высоких значений. Длительность периода с лихорадкой при адекватном реагировании на недуг и своевременном применении лечения составляет приблизительно 3-5 дней. Кашель может быть как влажным, так и сухим. Очень часто кашель сопровождается выявлением незначительного объема слизистой, а иногда слизисто-гнойной мокроты. При длительном развитии болезни у больного может развиться одышка и цианоз лицевого треугольника носогубной области.

У больных бронхопневмонией могут наблюдаться дополнительные признаки проявления болезни. Такими признаками являются:

  • учащение дыхания до показателя в 25-30 дыхательных актов в минуту;
  • тахикардия с частотой сердечных сокращений до 110 ударов в минуту;
  • приглушение сердечных тонов;
  • появление звучных влажных хрипов.

В случае развития бронхопневмонии одновременно с бронхитом легких прослушиваются сухие хрипы, а при развитии плеврита – шум строения плевры.

В случае благоприятного развития заболевания клиническое выздоровление пациента начинается на 12-14 день, а рентгенологическое – спустя три недели после начала недуга.

Очаги развивающегося стрептококкового воспаления являются потенциально опасными из-за высокой вероятности возникновения пиопневмоторакса, легочного кровотечения, гнойного перикардита и сепсиса.

Послеоперационное воспаление легких опасно возникновением дыхательной и сердечной недостаточности.

Лечение развивающейся в организме пациента бронхопневмонии

В случае выявления развивающейся в организме лобулярной пневмонии требуется как можно раньше начинать прием антибиотиков, которые подбираются в соответствии с данными микробиообследования и данными, полученными в результате проведения рентгенологического обследования. Наиболее эффективным лечением является методика, которая включает в себя комбинирование различных медпрепаратов. Лечение пневмонии проводится при помощи пенициллинов, цефалоспоринов и фторхинолонов. Длительность курсов приема этих медпрепаратов составляет не меньше 10-14 суток. Кроме применения внутримышечного и внутривенного введения антибиотиков, применяется внутриплевральное, эндобронхиальное и эндолимфатическое использование медпрепаратов.

В острый период осуществляется инфузионная дезинтоксикация и противовоспалительная терапия. В некоторых случаях при лечении особо тяжелых форм недуга применяют кортикостероиды. В процессе проведения лечебных процедур используются медпрепараты, действие которых направлено на разжижение мокроты и облегчение их эвакуации из просвета бронхов. Такими медпрепаратами является эуфиллин, теопек и бромгексин. Помимо этих препаратов, используются аэрозольные средства для ингаляции. В дополнение к этим медикаментам в процессе проведения лечения рекомендуется принимать препараты, повышающие защитные свойства организма.

https://www.youtube.com/watch?v=YcjItFz8WjM

В случае выявления дыхательной недостаточности рекомендуется проведение оксигенотерапии, а в случае выявления сердечной недостаточности прописываются сердечные гликозиды и мочегонные препараты. При тяжелой форме недуга лечащий врач рекомендует применять плазмаферез.




Добавить комментарий: