Трахеит у взрослых: признаки и лечение

Как правильно лечить трахеит у взрослых?

 

Для того чтобы иметь представление о том, что такое трахеит, как лечить у взрослых людей это заболевание, необходимо владеть нужным объемом информации из достоверных источников.

Особенности заболевания

Заболевание само по себе не представляет особой опасности и легко поддается лечению на первоначальном этапе развития. Однако если недуг не лечить и не принимать действенных мер, он не проходит сам по себе, а перерастает в хроническую форму. В основном трахеит – это активный воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке трахеи. Заболеванию подвержены люди всех категорий. Существуют 2 основные формы трахеита:

  • острый трахеит у взрослых;
  • хронический трахеит.

Что касается первой формы, то она очень редко характеризуется самостоятельным течением и в основном проявляется в совокупности с другими болезнями, касающимися дыхательных путей. К ним можно отнести бронхиты, ларингиты, риниты и фарингиты. В качестве основных причин развития выделяются острые респираторные вирусные инфекции, гриппозные и бактериальные инфекции дыхательных путей, такие как стафилококковая, стрептококковая, гемофильная инфекция и другие. Кроме того, заболевание нередко возникает после переохлаждения организма или резкого воздействия на слизистую оболочку холодного воздуха, пыли и других загрязнителей. Трахеит в хронической форме является осложнением острого недуга, который развивается и прогрессирует, если не прибегнуть к лечению болезни и не исключить влияние вредоносного фактора на организм.

К группе риска относятся люди, наиболее подверженные вероятности приобрести это заболевание. В их число входят заядлые курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем, а также люди, чьи профессии связаны с вредным производством, те, кто постоянно вынужден находиться на улице, и больные хроническими недугами органов дыхания, сопровождающимися застойными явлениями. При длительном течении болезни слизистая оболочка трахеи имеет обыкновение постепенно истончаться и атрофироваться.

Симптомы и признаки трахеита у взрослых

Внешние признаки и проявления трахеита довольно четко определены. Так, среди первых симптомов можно выделить стойкий сухой кашель, который имеет обыкновение усиливаться по ночам и рано утром.

Приступы такого кашля могут возникать при совершении глубокого вдоха, плаче или смехе, а также при резкой смене температурного режима. Поначалу наблюдается практически полное отсутствие мокротных или слизистых выделений. Однако в процессе течения и развития заболевания они появляются в довольно большом объеме. У взрослого человека мокрота очень часто бывает слизисто-гнойной. Данное заболевание характеризуется повышением температуры тела, болью в горле и в грудине, появлением слабости, общим недомоганием, отсутствием аппетита, головными, мышечными и суставными болями. При тяжелом затяжном течении трахеита могут развиваться осложнения, в результате которых болезнь перетекает в трахеобронхит, легочное воспаление и бронхиолит.

Трахеит: лечение у взрослых

Трахеита лечение у взрослых, как и лечение большинства других заболеваний простудного характера, начинается с проведения диагностики. Чаще всего диагноз устанавливается на основании клинического обследования пациентов. Что касается инструментальных методов и сдачи лабораторных анализов, то их применяют для более точного определения стадии воспаления и выявления других поражений респираторного тракта и сопутствующих болезней. В качестве обследования могут быть назначены ларингоскопия, рентгеноскопия и фибробронхоскопия.

Вирусы и бактерии, которые являются причиной заболевания, определяются и обнаруживаются при помощи лабораторных методов. Анализы крови позволяют увидеть воспалительные процессы, на что указывает повышенная СОЭ и лейкоцитоз.

Лечение трахеита имеет в основном консервативное направление и проводится по назначениям оториноларинголога и терапевта.

Схема мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом характера протекания и степени сложности болезни, индивидуальных особенностей организма пациента, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. В основном назначаются антибиотики, такие как Амоксициллин, Кларитромицин, Клавуланат, Азитромицин и т. д.

Если у больных наблюдается сильный сухой кашель или кашель с выделением мокроты, то имеет смысл назначить противокашлевые препараты в виде микстур, таблеток и суспензий. К ним можно отнести Синекод, Либексин и Амброксол.

Кроме того, при высокой температуре назначаются жаропонижающие средства (Парацетамол, Цитрамон, Аспирин, Мефенаминовая кислота). При трахеите практически всем больным показано обильное теплое питье в виде чаев, отваров или молока с медом. В комнате, где находится больной, воздух должен быть теплым, а влажность умеренной. Поддержание правильного температурного режима является одним их необходимых условий.

В качестве дополнительных мер очень хорошо помогают разные ингаляции. Их удобно проводить в домашних условиях. Для такой процедуры можно использовать ингалятор, в который наливается вода, добавляется сода и несколько капель йода. Можно делать ингаляции с применением противовоспалительных лекарственных растений, таких как шалфей, чабрец, ромашка, перечная мята, молодые сосновые шишки, эвкалипт и календула. Неплохой эффект оказывают ингаляции над сваренным в мундире картофелем. В качестве дополнения неплохо подойдут эфирные масла. Если в доме нет ингалятора, то для процедуры вполне реально использовать небольшую эмалированную кастрюльку или чайник. Для этого необходимо наклониться над емкостью и накрыться махровым полотенцем. При ингаляциях следует соблюдать осторожность, чтобы не получить внутреннего ожога слизистой.

Нетрадиционные методы лечения трахеита

Лечение трахеита можно производить, используя нетрадиционные методы народной медицины. Для этого существуют неоднократно проверенные на практике рецепты отваров, настоек и растирок, которые представляют собой довольно действенные средства, так как изготовлены на основе активных компонентов и лекарственных растений. Вот несколько самых популярных из них:

  1. Растирка для груди и спины при трахеите. Готовится следующим образом: берется 1 ч. л. соснового масла, 1 ст. л. топленого масла и 1 ст. л. свиного сала или вытопленного жира. Все 3 компонента тщательно перемешиваются и втираются в кожу до легкого покраснения.
  2. Молочный отвар с пчелиным медом и шалфеем против трахеита. Для приготовления нужно смешать 1 стакан цельного молока, 1 ст. л. шалфея и 1 ст. л. меда. Молоко переливается в эмалированную посуду и доводится до кипения. Полученное средство принимается по 1 ст. л. каждые полчаса.
  3. Отвар из календулы для полоскания горла и приема внутрь. Для приготовления 1 ст. л. сухой травы заливают 1/2 л крутого кипятка и настаивают 3 часа.
  4. Очень полезными считаются щелочные ингаляции.

Аналогичным эффектом обладают отвары из подорожника, ромашки, корня алтея, перечной мяты, малиновых листьев.

Профилактические мероприятия направлены в основном на предупреждение заболеваний подобного плана. В их состав входят периодические закаливания организма, зарядка, организация рационального и сбалансированного питания с употреблением достаточного количества белковых соединений, минеральных веществ, витаминов, углеводов, жиров растительного и животного происхождения, микро- и макроэлементов, клетчатки и пищевых волокон. Кроме того, сюда можно отнести своевременную противогриппозную вакцинацию и лечение всех заболеваний простудного характера. В некоторых случаях очень рекомендуется витаминная терапия и принятие мер по повышению иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=3VN3VcArLuc

Лечить трахеит как взрослым, так и детям нужно в обязательном порядке, причем желательно сделать это на начальной стадии развития заболевания, пока болезнь не перешла в хроническую форму и не вызвала серьезных осложнений и последствий.




Добавить комментарий: