Трахеит при беременности: лечение

Как лечится трахеит при беременности?

 

Трахеит при беременности развивается на фоне общего упадка иммунитета. Ослабление защитных сил организма делает женщину очень восприимчивой к простудным заболеваниям. По характеру течения трахеит может быть острым или хроническим. Хронический трахеит развивается вследствие курения или аллергических реакций слизистой трахеи. Более распространен острый трахеит, который часто встречается в сочетании с ринитом, фарингитом или ларингитом. Слизистая трахеи восприимчива к холодному воздуху, при переохлаждении может воспаляться.

Симптомы трахеита

При возникновении воспалительного процесса в верхних дыхательных путях пациентка начинает страдать от кашля, который усиливается утром и вечером. В ночное время развивается отечность слизистой, что приводит к затрудненному дыханию. Во время глубокого вдоха, при активном разговоре и учащенном дыхании (например, во время энергичной прогулки) кашель становится назойливым, возникает спазм дыхательных путей.

Прекратить кашель поможет глоток воды или медленный вдох и выдох. Во время кашля в глотке ощущается сильная боль, что способствует поверхностному дыханию у пострадавших, наблюдаются обильные или скудные выделения слизистой мокроты зеленого, желтого или белого цвета. При одновременном заболевании трахеитом и ларингитом поражаются голосовые связки, голос может пропадать или быть хриплым. В обычных случаях трахеит протекает без повышения температуры. При отсутствии должного лечения острая форма может переходить в хроническую. У пациенток с гипертрофическим трахеитом расширяются сосуды трахей, происходит отек слизистой, выделяется много мокроты.

У тех, кто болеет атрофическим трахеитом, происходит противоположный процесс, слизистая становится сухой и тонкой, возможны незначительные кровяные выделения из поврежденных сосудов, кашель сухой, мокроты мало.

Лечить трахеит должен отоларинголог после сбора анамнеза и ларингоскопии. При прослушивании дыхания пациенток с трахеитом слышны сухие или влажные хрипы в нижних долях легких. Чем раньше пациентка обращается за помощью, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму.

Опасность трахеита в том, что из-за поверхностного дыхания матери ее кровь недостаточно насыщена кислородом, и это может спровоцировать гипоксию плода.

Как лечить трахеит?

Все лекарственные средства, которые назначаются беременной при трахеите, должны быть безопасными для развития ребенка. Следует скорректировать режим труда и отдыха. Если еще не был оформлен декретный отпуск, следует взять больничный. Переутомление снижает иммунитет и замедляет процессы восстановления.

Комнату пострадавшей нужно хорошо проветривать, не допускать застоя воздуха. Рекомендуется употреблять много жидкости для снятия интоксикации. Лучше всего подойдет чай, в том числе и травяной, морсы, вода с лимонным соком. Большую помощь для уменьшения мокроты и устранения кашля оказывает теплое молоко с медом. Антибактериальные медикаменты назначаются, если мокрота имеет зеленоватый оттенок, что говорит о присутствии гноеродных бактерий. Если причиной трахеита выступает вирусная инфекция, назначаются препараты с интерфероном. Сбить температуру у беременных можно следующими способами:

  • если температура не является угрожающей (менее 38,5°), можно принять прохладный душ;
  • можно прикладывать ледяной компресс на лоб, он хорошо помогает справиться с головной болью, не следует держать компресс слишком долго, чтобы не допустить переохлаждения;
  • в случае стойкой температуры нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для беременных безопасным является прием парацетамола. Это лекарственное средство обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, быстро действует и значительно облегчает состояние. Принимать препарат нужно, не превышая дозировку. Трахеит часто сопровождается ринитом или синуситом, при которых заложен нос.

Для уменьшения отека слизистой носа можно делать промывание с раствором морской соли или с физраствором.

Для устранения местного очага инфекции можно полоскать горло слабым раствором соли, а также сборами лекарственных трав, в состав которых входит кора дуба, ромашка и шалфей. Эти растения оказывают угнетающее действие на патогенные микроорганизмы, что способствует выздоровлению. Если дома есть паровой ингалятор, можно приготовить растворы для ингаляции с минеральной водой или сборами лекарственных трав. Если такого ингалятора нет, можно просто нагреть раствор для ингаляции в кастрюле, накрыться полотенцем и вдыхать испарения как можно дольше. Главное, не обжечься.

Отоларингологи иногда назначают отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, содержащие корень солодки или алтея. Хороший эффект дают средства на основе термопсиса.

Если у беременной аллергическая реакция на какие-либо растительные компоненты, нужно прекратить их использовать и обратиться к врачу. Некоторые специалисты скептически относятся к ингаляциям во время беременности, в то время как другие уверяют, что это не только безопасно, но и полезно.

Прежде чем начинать курс ингаляций, нужно посоветоваться с отоларингологом или с опытным акушером-гинекологом.

Другие способы лечения трахеита

Если заболевание переходит в запущенную форму и воспалительный процесс продолжает распространяться, пациентке назначается курс антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Иногда трахеит значительно прогрессирует, но повышения температуры тела так и не наступает. В таком случае разрешено прикладывать горчичники и перцовые пластыри на область грудной клетки. Главное, чтобы не возникло аллергии, ведь у беременных это очень распространенное явление.

https://www.youtube.com/watch?v=3VN3VcArLuc

Для срочного снятия спазматического кашля можно принять Кодеин или Либексин. Эффективность лечения зависит от правильного определения причин заболевания. Вирусная и бактериальная инфекции различаются по своей реакции на медикаментозные средства. Если у пациентки трахеит, вызванный вирусом гриппа А или В, то схема лечения трахеита у беременных должна включать в себя противовирусные препараты, например, Ремантадин. В течение всего периода болезни желательно соблюдать постельный режим.

Прогноз на выздоровление

При своевременном обращении к врачу лечение трахеита занимает 1-2 недели и проходит с устойчивой положительной динамикой. Если же пациентка за помощью не обращается и экспериментирует со средствами народной медицины, так и не узнав свой диагноз, итоги могут быть непредсказуемыми. Острый трахеит может переходить не только в хроническую форму, но и вызывать трахеобронхит и бронхопневмонию. Это серьезные состояния, которые могут нанести вред здоровью плода.

Если женщина заболела трахеитом перед родами, его следует вылечить как можно скорее, ведь инфицирование малыша неминуемо произойдет. Длительное воспаление слизистой трахеи приводит к эндотрахеальным новообразованиям, что не редкость среди курильщиков. Доброкачественные новообразования могут превращаться в злокачественные. Трахеит с аллергической компонентой имеет тенденцию без лечения переходить в бронхиальную астму. Если следовать рекомендациям лечащего врача и ответственно относиться к приему назначенных лекарственных средств, всех этих неприятных осложнений можно избежать. При сильном кашле происходит рефлекторное напряжение внутренних органов, часто напрягается брюшная стенка, что вредно для плода.

На поздних сроках это может косвенно привести к началу родов. Если у матери есть активный очаг инфекции, при прохождении по родовым путям и последующем общении новорожденный будет инфицирован.

https://www.youtube.com/watch?v=fWrKZ7v5ymU

Иммунная система младенца еще не готова к встрече со всем ассортиментом болезнетворных микроорганизмов, поэтому, чтобы не подвергать малыша риску, трахеит следует обязательно лечить сразу и не допускать его хронической формы.




Добавить комментарий: