Острый обструктивный бронхит: причины, симптомы и лечение

Причины, симптомы и лечение острого обструктивного бронхита у детей

 

Острый обструктивный бронхит у детей, лечение которого необходимо начинать сразу же при первых симптомах, заболевание нередкое. Оно возникает у детей так же, как и обструктивный бронхит у взрослых: в результате осложнения ОРВИ, гриппа, ОРЗ, особенно если лечение вирусной инфекции затянуто или не выполняется в полном объеме.

Что представляет собой недуг

Бронхиты относятся к заболеваниям дыхательной системы и по форме подразделяются на:

  • острые;
  • хронические (рецидивирующие).

Вышеуказанные формы в значительной степени отличаются по этиологии, патогенезу и терапии. Острый обструктивный бронхит – это наиболее часто встречающееся осложнение у детей среди других заболеваний дыхательной системы.

Для данного заболевания характерен синдром бронхиальной обструкции, свистящие хрипы, нарушение бронхиальной проходимости вследствие набухания и отека слизистой оболочки бронхов и скопления густой и вязкой мокроты в них.

Очень важно, чтобы при появлении первых же симптомов заболевания родители ребенка срочно обратились к врачу-педиатру. Заниматься самолечением строго запрещено. Если же нет возможности посетить педиатра (к примеру, ребенок разболелся в выходные дни или в праздники), а состояние малыша ухудшается (поднимается температура, усиливается кашель, наблюдается одышка, возникают трудности с дыханием из-за заложенности в грудной клетке), то в этом случае необходимо обращаться в больницу к дежурным врачам. Медицинская помощь необходима, так как у детей, особенно маленьких (до 3 лет), кроме характерных для данного заболевания осложнений, дополнительной проблемой может стать круп (стеноз гортани), когда ребенок начинает задыхаться. В таких случаях помощь может оказать только врач в условиях больницы.

Острый обструктивный бронхит: причины и симптомы у детей

Причиной данного заболевания, как правило, являются вирусы (парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др.), а также бактерии. Иногда причиной может стать определенный аллерген или вдыхание токсических веществ.

Как правило, острый обструктивный бронхит длится около 14 дней, однако все очень индивидуально и у некоторых детей лечение может затянуться на более долгий срок. Длительность течения заболевания в первую очередь зависит от его тяжести, от уровня иммунитета и защитных функций организма. Зависит и от того, насколько интенсивно и комплексно проводится лечение и, самое главное, насколько быстро после появления симптомов ребенок был осмотрен врачом-педиатром, который назначил требуемое лечение.

Симптомы данного заболевания следующие:

  • длительный, навязчивый, зачастую сухой кашель, характерно наличие приступов;
  • сухой кашель переходит во влажный приблизительно к концу 1-й недели после начала заболевания, иногда позже;
  • одышка экспираторная;
  • свистящее дыхание.

Однако признаки затрудненного дыхания у ребенка иногда появляются на 1 – 2-й день ОРВИ, то есть еще до постановки диагноза острый бронхит. Дыхание ребенка становится шумным, с удлиненным выдохом.

Лечение заболевания у детей

Лечение данного заболевания состоит в комплексном подходе, который определяет врач-педиатр. Как правило, в комплексное лечение входит применение:

  • бронхолитиков;
  • противовоспалительных препаратов;
  • антибиотиков;
  • антигистаминных препаратов (для снятия аллергического компонента);
  • средств от кашля (только в том случае, если кашель мучителен и непродуктивен долгое время, однако определить это может только специалист).

Основными лекарственными препаратами при данном заболевании являются антибиотики, однако все случаи индивидуальны, поэтому решение об их назначении принимает только врач-педиатр после осмотра ребенка.

Госпитализация показана в случаях среднетяжелого и тяжелого течения острого обструктивного бронхита для детей грудного и раннего возраста.

Для облегчения состояния используют ингаляции. Перед проведением ингаляций необходимо проконсультироваться с педиатром. Важно запомнить, что во время лечения нужно вызывать кашель, а не заглушать его, следовательно, нужно лечить кашель с помощью отхаркивающих препаратов, а не противокашлевых, так как важно добиться, чтобы мокрота перешла из вязкой формы в жидкую и легко отходила.

Дополнительное лечение

 Хорошим дополнительным средством для разжижения мокроты является специальный массаж. С этой целью родители должны обратиться за помощью к детским профессиональным массажистам и освоить важные массажные движения. Также можно узнать у специалиста о дыхательной гимнастике, которая тоже даст возможность в значительной степени облегчить состояние ребеночка и помочь бронхам в избавлении от мокроты.

Так как лечение бронхита должно быть комплексным, в него дополнительно включают и витаминные добавки.

Пока у ребенка держится температура, нельзя проводить тепловые процедуры: ставить горчичники, банки, парить ноги.

Это можно делать только тогда, когда температура нормализуется.

Для снятия отека в носу используют промывание солевым раствором, при необходимости можно применять сосудосуживающие капли, которые может назначить лор-врач.

Как правило, педиатры назначают дополнительно физиопроцедуры, которые направлены на разжижение мокроты. Однако проводить их можно только после нормализации температуры.

Очень важен в лечении недуга свежий воздух. Необходимо часто проветривать помещение, в котором обычно пребывает ребенок. Естественно, во время проветривания больной должен находиться в другой комнате.

Важно, чтобы ребенок больше пил воды, так как это снижает общую интоксикацию и способствует разжижению мокроты.

https://www.youtube.com/watch?v=lzacECmeMuo

Специалисты рекомендуют придерживаться и определенного рациона. Не стоит заставлять ребенка есть насильно, гораздо важнее, чтобы он пил больше воды. Рекомендуют включать в питание ребенка молочные, кисломолочные продукты, овощные блюда, супы, только на основе нежирных бульонов, можно на основе овощных.




Добавить комментарий: