Лечение туберкулеза легких народными средствами

Возможно ли лечение туберкулеза легких народными средствами?

 

Было время, когда туберкулез относился к неизлечимым, смертельно опасным болезням, а лечение туберкулеза легких народными средствами было практически единственным способом продления жизни. В наше время медицина сделала огромный шаг в борьбе с этим заболеванием, и прогноз излечения стал достаточно оптимистичным, но только при условии своевременного начала лечения.

Современные сильнодействующие препараты и способы лечения позволяют эффективно бороться с болезнью как в стационарных, так и домашних условиях. Несмотря на это, лечение туберкулеза легких народными средствами остается важным элементом терапии. Нельзя полностью переходить на народные рецепты, исключая медикаментозное лечение. Но дополнение традиционной лечебной практики проверенными народными методиками – это реальный путь к выздоровлению и взрослых, и детей.

Сущность болезни

Туберкулез легких представляет собой локальное проявление общего инфекционного процесса, который протекает в организме под воздействием проникших в него туберкулезных микобактерий. Эти микроорганизмы вызывают воспалительную реакцию, ведущую к характерному разрушению легочных тканей. Возбудителем заболевания является палочка Коха, имеющая высокую устойчивость к различным антибиотикам. Основной путь заражения – аэрогенный, но не исключается поражение алиментарным, контактным или искусственным способами.

Различается 2 типа заболевания: первичный и вторичный туберкулез. Первичный тип чаще всего развивается в детском возрасте при первом инфицировании, характеризуется острыми проявлениями, но организм с нормальной иммунной системой обычно справляется сам без сложного медикаментозного лечения. Однако в организме может остаться очаг инфекции, который способен проявиться значительно позже. В лечении первичного туберкулеза особенно важны народные методы лечения. Вторичный тип болезни проявляется уже у взрослых при активизации первичных очагов под действием провоцирующих факторов при ослаблении иммунной защиты.

Туберкулез легких способен проявляться в разных формах: острый милиарный, гематогенный диссеминированный, очаговый, инфильтративно-пневмонический, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический, а также в форме туберкуломы, казеозной пневмонии и туберкулезного плеврита. Все они характеризуются разной степенью поражения и локализацией в органе.

Симптомы болезни

Патология может длительный срок протекать без заметных внешних признаков. Нельзя считать, что болезнь отсутствует. В это время идет медленный процесс разрушения тканей. Для своевременного выявления возбудителя берутся обязательные пробы Манту у детей и проводится флюорография легких.

В начальной фазе заболевания появляются следующие симптомы:

  • кашель или систематическое покашливание с мокротой;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • похудение на фоне потери аппетита;
  • повышенное отделение пота (особенно ночью);
  • одышка при легких физических нагрузках;
  • температура тела выше 37°C;
  • характерный блеск глаз (лихорадочный).

Лечение болезни

Современная фтизиатрия позволяет вылечить болезнь комплексным методом. Лечение назначается с учетом формы и стадии патологии, резистентности инфекции к антибиотикам, наличия фоновых заболеваний и других особенностей организма. Выбирается амбулаторное, санаторное или стационарное лечение.

Эффективная борьба с туберкулезом включает следующие основные принципы: непрерывность лечения, совмещение нескольких методик, в т.ч. назначение разных групп препаратов. Основа – многокомпонентная химиотерапия. Оперативное вмешательство остается крайним способом, используемым только в тяжелых случаях.

Медикаментозная терапия дополняется оптимизацией режима питания, физиотерапией и ЛФК. Важное значение приобретает укрепление иммунной системы человека и использование народной медицины.

Лечение народными методами

Народные рецепты от туберкулеза легких передаются от поколения к поколению и проверены длительной практикой. Народное средство воздействует на патогенные бактерии и оказывает общеукрепляющий эффект.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении туберкулеза в домашних условиях широко применяются рецепты на основе продуктов пчеловодства: меда и прополиса. Можно рекомендовать следующие средства:

  1. Масло с прополисом. В разжиженное при нагреве сливочное масло (0,5 кг) добавляется прополис (75 г) и хорошо перемешивается, после чего помещается в холодильник. Принимать по 2 ч.л. 3 раза в сутки за 1-1,5 ч до еды в течение 5-9 месяцев.
  2. Настойка с медом. Смесь меда, сливочного масла, алоэ (по 100 г) смешивается с водкой (100 мл) и настаивается сначала в теплом месте (4-5 суток), а затем в холодильнике (10-12 суток). Потом отжимается сок. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  3. Смесь из меда и грецкого ореха. Мед, измельченный грецкий орех и растопленный барсучий жир смешиваются в равных пропорциях. Употреблять по 1 ч.л. 4 раза в сутки.
  4. Алоэ с медом. Разжевать лист алоэ и заесть медом (1 ч.л.). Хорошо принимать утром перед завтраком.
  5. Редька с медом. В вырезанную лунку в центре плода залить мед. Настоять 20-25 ч. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  6. Мед с лекарственной смесью. Готовится смесь липового меда (1 кг) с измельченными листьями алоэ (75 мл) и кипятится в течение 7-10 минут. Можно приготовить отвар из березовых почек (15 г) и липового цвета (7 г). Залить водой (250 мл) и прокипятить в течение 4-5 минут, настоять 20-25 минут. Составы перемешать, добавить оливковое масло (30 г). Употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки.
  7. Настойка из меда (200 мл) и березовых почек (1 ст.л.). Компоненты залить спиртом (200 мл) и настаивать в бутылке с темным стеклом в течение 9-10 суток. Применять по 1 ст.л. 3 раза в день.

Травы и лечебные сборы

Самым важным элементом народной медицины всегда считалась фитотерапия, основанная на лекарственных травах и сборах.

Предлагаются следующие опробованные рецепты:

  1. Отвар. Исландский лишайник (мох) 40 г залить водой (400 мл) и варить 12-15 мин на медленном огне. Принимать по 100 мл 4-5 раз в сутки перед едой.
  2. Отвар. Измельченные листья и корень крапивы (2 ст.л.) заливаются водой (1 л) и варятся 6-7 минут, после чего настаиваются в течение 35-40 минут. Употреблять по 50 мл 4 раза в сутки перед едой.
  3. Отвар. Измельченные корни пырея (4 ст.л.) заливаются молоком (0,5 л) и кипятятся в течение 6-7 минут. Употреблять по 200 мл 3 раза в день.
  4. Настойка. Листья алоэ (4 шт.) заливаются спиртом (0,5 л) и настаиваются 4-5 суток. Принимать по 40-45 капель 3 раза в день.
  5. Травяной чай. Листья пустырника и измельченные корни цикория завариваются в виде чая. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  6. Настойка. Смесь из ягод можжевельника (20 г), полевого хвоща (40 г) и спорыша (60 г) залить кипятком (1 л) и настаивать 35-45 минут. Принимать по 3-4 ч.л. в течение суток выпить 250 мл.
  7. Настойка. Лист крыжовника (2 ст.л.) заливается кипятком (0,5 л) и настаивается 45-60 минут; выпивается по 70 мл 3 раза в сутки.
  8. Фиточай. Цветки сирени завариваются в виде чая и выпиваются по 150 мл 4 раза в день.
  9. Настойка. Измельченные корни девясила (1 стакан) заливаются водкой (1 л) и настаиваются 10-12 суток при комнатной температуре. Употреблять по 1 ст.л. перед едой 1 раз в день. Курс – 70-90 дней.
  10. Настойка. Смесь из спорыша и корня солодки в равном соотношении (5 ст.л.) заливается кипятком (1 л) и настаивается 35-40 минут. Принимать через каждые 2 ч по 1 ст.л.
  11. Настойка. Цветки багульника (20 г) настаиваются в кипятке (0,5 л) в течение 35-40 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
  12. Отвар. Листья осоки мелко нарезаются (3 ст.л.) и заливаются водой (0,5 л), варятся 6-8 минут, а затем настаиваются 2,5-3 ч. Пить 3 раза в сутки по 100 мл перед едой.

http://youtu.be/awwVP2m8v0A

В любом случае никогда нельзя ограничивать лечение народными средствами. Такая терапия должна являться лишь дополнением к основному лечению.




Добавить комментарий: