Воспаление легких у детей: симптомы и лечение

Симптомы и лечение воспаления легких у детей

 

Воспаление легких симптомы у детей имеет нечетко выраженные. Начальную стадию пневмонии легко спутать с обычной простудой или бронхитом, поэтому большую роль играет правильная и своевременная диагностика болезни.

Данный недуг представляет собой воспалительный процесс, протекающий в тканях легкого, который может развиться как самостоятельное заболевание или стать осложнением какой-либо иной патологии, чаще всего гриппа, кори, коклюша и т. п. Эта болезнь имеет еще одно название – пневмония.

Пневмония – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее особую тревогу у врачей и родителей. До сих пор пневмония является одной из самых частых причин смерти маленьких детей, а достоверный диагноз иногда можно поставить только после рентгена или общего анализа крови.

Причины болезни

Пневмония может возникнуть после травм грудной клетки или отравления: иммунитет малыша снижается, и легким становится сложнее фильтровать токсины организма. Возбудителями болезни могут быть пневмококки, стрептококки, стафилококки, микоплазма, хламидии.

Также воспаление легких проявляется после серьезного длительного переохлаждения или осложнения после обычного простудного заболевания. Во время ОРВИ или гриппа воспалительный процесс проходит в трахее, гортани и носоглотке. Если возбудитель инфекции агрессивный, а лечение проводится недостаточно интенсивно, то бактерии переходят с верхних дыхательных путей, затрагивая бронхи и легкие.

Риск заболевания повышается в холодные времена года, когда организм подвергается сезонной перестройке, а нагрузки на иммунитет существенно повышаются. Чаще всего «вспышки» болезни приходятся на осень.

Первые признаки пневмонии

Воспаление легких у детей можно классифицировать по возбудителю (бактериальное, вирусное, грибковое) и по степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая, крайне тяжелая). Воспаление может охватывать только одно легкое или сразу оба.

Так, причиной пневмонии у новорожденных деток чаще всего являются стрептококки группы Б, тогда как дети постарше более восприимчивы к стрептококкам группы А; детей до 3 месяцев чаще поражает вирусная инфекция. Определить точную причину заболевания не всегда сможет даже самый опытный врач. Чем меньше малыш, тем опаснее заболевание. Из-за недостаточного развития дыхательной системы у детей до года симптомы пневмонии проявляются гораздо ярче, чем у малышей постарше.

Иммунная система у новорожденных и грудничков еще не сформирована. За местный иммунитет отвечают иммуноглобулины, получаемые от материнского грудного молока. Если малыш на искусственном вскармливании, защитных факторов против бактерий у него гораздо меньше, а риск заболеть – выше.

Атипичная пневмония очень похожа на обычную простуду: сухой кашель, боли в горле, насморк. Зачастую это сопровождается болями в груди и затрудненным дыханием, но маленький ребенок пожаловаться на это не сможет. Родителям всегда стоит быть максимально внимательными, чтобы не пропустить первые признаки заболевания:

  1. Высокая температура: при воспалении легких возможно повышение до 39,5 градусов, а все попытки сбить температуру лекарствами будут производить кратковременный эффект.
  2. Слабость, вялость или чрезмерное возбуждение.
  3. Отказ от еды, резкое снижение веса.
  4. Учащенное дыхание и одышка: у детей до 2 месяцев нормальная частота дыхания – около 60 вдохов в минуту, у детей до года – около 50, у детей старше года – примерно 40 вдохов.
  5. Цианоз носогубного треугольника: область носика может синеть во время (или после) кормления.
  6. Нехватка воздуха: из-за поражения альвеол легких может возникнуть асфиксия.
  7. Если кожа ребенка посинела – срочно вызывайте врача.
  8. Изменение шумов в легких, хрипы, «жесткое» дыхание: похожие симптомы зачастую встречаются при бронхите. Для того чтобы уточнить диагноз, необходим рентген. Если на снимке в районе легких есть затемнение, то необходимо приступать к лечению пневмонии.

Многие родители отказываются от флюорографии, опасаясь облучения. Но если снимок необходим для выявления крайне опасного заболевания, лучше его сделать.

Если у малыша есть хотя бы один из описанных симптомов, то необходимо сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Неправильное лечение воспаления легких может привести к развитию острой дыхательной недостаточности.

Кто входит в группу риска?

Врачи отмечают ряд факторов, которые повышают риск детской пневмонии:

  • задержка физического и психического развития;
  • низкий вес новорожденного;
  • искусственное вскармливание в возрасте до 1 года;
  • отказ от вакцинации против кори;
  • загрязненность воздуха;
  • перенаселенность жилища;
  • курение родителей;
  • недостаток микроэлемента цинка в еде;
  • плохой уход за младенцем;
  • сопутствующие заболевания (бронхиальная астма, болезни сердца или пищеварительной системы).

Как лечить заболевание?

Если пневмонию не обнаружили вовремя и процесс воспаления зашел достаточно далеко, а ребенку требуется особое наблюдение, врач может посоветовать стационарное лечение пневмонии у детей; чаще это касается среднетяжелой и тяжелой форм пневмонии. Госпитализация маленьких детей проводится в сопровождении одного из родителей, а детки постарше, как правило, остаются на домашнем лечении под контролем врача и родителей.

http://www.youtube.com/watch?v=xZBwIW7nyPk

Показания к госпитализации:

  • возраст младше 3 лет;
  • осложнения;
  • нарушения кровоснабжения;
  • низкая масса тела;
  • внутриутробная недоразвитость;
  • дыхательная недостаточность;
  • хронические заболевания.

На начальных этапах в стационаре детям назначают антибактериальные средства широкого спектра действия (Супракс, Аугментин, Сумамед, Цефтриаксон), проводят общее укрепление организма. Если ребенка оставили на домашнем лечении, необходимо четко следовать инструкциям, оставленным лечащим врачом. Основу терапии чаще всего составляют антибиотики, принимать их необходимо в строго определенное время.

Не стоит экспериментировать и подбирать лекарства самостоятельно или с помощью аптекаря – лучше довериться опытному врачу.

Эффективность назначенного препарата можно будет оценить уже в течение 72 часов: у малыша должны улучшиться аппетит и снизиться температура, а дыхание должно стать более спокойным. Антибиотики обычно применяются в течение 5-7 дней. Если этого лечения недостаточно, то поинтересуйтесь у врача, есть ли необходимость в физиотерапии или электрофорезе. Большую эффективность имеет УВЧ-прогревание верхних дыхательных путей.

http://www.youtube.com/watch?v=VUkHXzjTk2g

Средства, обладающие жаропонижающим эффектом, применяются при температуре выше 39 градусов (или выше 38 у грудных детей). Помните, что именно во время высокой температуры организм максимально борется с болезнью и вырабатывает максимум антител.

Питание ребенка во время болезни должно быть легким. Исключите из рациона жареное и жирное, пища должна усваиваться легко и не создавать лишней нагрузки на печень. Здесь подойдут паровые котлеты, супы, каши, овощи и фрукты. В период болезни необходимо обильное питье: соки (желательно натуральные), слабозаваренный чай, ягодные морсы, минеральная вода. Не будет лишним поинтересоваться у врача о том, какие витамины помогут малышу улучшить иммунитет во время и после воспаления легких.

Для восстановления микрофлоры после применения антибиотиков можно использовать пробиотики: Бифидумбактерин, Нормобакт, Лактобактерин, Аципол.

Чтобы избежать осложнений, не стоит использовать противокашлевые средства (кашель помогает организму справиться с очищением бронхов от бактерий и токсинов). Спровоцировать распространение вируса могут назальные сосудосуживающие средства (Нафтизин, Санорин, Галазолин).

Применять народные средства можно, но они не должны составлять основу лечения. Не будет лишним ввести в рацион ребенка мед (особенно полезен будет гречишный). Можно прокипятить вместе мед и березовые почки, пропустить массу через сито и давать по чайной ложке перед сном.

Не причинят вреда организму травяные настои. Измельчите в блендере подорожник, шалфей, полынь, золототысячник и медуницу, залейте кипятком и оставьте на ночь. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

http://www.youtube.com/watch?v=Bd0VNtnRi4o

Время выздоровления

Средняя продолжительность болезни без осложнений – 7-10 дней. В некоторых случаях врачи советуют применять лекарства в течение 2 недель, чтобы закрепить эффект. Если же по истечении этого времени симптомы не исчезли и особого улучшения нет, то можно требовать смены лечебного плана и назначения новой группы антибактериальных средств.

Не пускайте ход болезни на самотек. За состоянием ребенка нужно следить как можно более внимательно. Улучшения наступают не сразу, но если прошло уже 2-3 дня со времени начала приема лекарств, а малышу не становится лучше (или самочувствие только ухудшается), необходимо повторное обращение к специалистам. Будьте здоровы!




Добавить комментарий: