Рак легких: стадии, причины, симптомы и лечение

Причины возникновения, симптомы и лечение рака легких

 

Если диагностируется рак легких, симптомы должны изучаться. Данный тип онкологии занимает лидирующее место среди выявленных злокачественных образований. Несмотря на активные меры, предпринимаемые против этой патологии, ее география расширяется, а прогноз излечения от заболевания на запущенных стадиях плачевный.

Когда зарождается рак легких, симптомы могут проявиться не сразу, что затрудняет раннее диагностирование. А только выявление болезни на начальном этапе дает шанс на излечение от нее, и своевременность лечения является первым условием положительного прогноза. Заболевание может поразить любого человека, но мужчины страдают значительно чаще, что указывает на необходимость корректировки образа жизни и отказ от вредных привычек.

Что представляет собой эта болезнь?

Рак легкого – злокачественное новообразование, берущее свое начало в эпителии слизистой оболочки бронхов и слизистых железах его стенки (бронхогенный рак) или в альвеолярных клетках (легочный рак).Почти 98% всех поражений имеют бронхогенный характер, причем опухоль развивается в правом легком.

В зависимости от локализации образования выделяются центральный, периферический и смешанный виды. Центральный, или прикорневой, вид располагается в крупных долевых или сегментарных бронхах. Его доля в общей картине легочной онкологии достигает 70%. По форме эта патология имеет узловой характер, в редких случаях наблюдается ветвистый тип. Периферический вид встречается значительно реже (до 20%) и локализуется в небольших сегментарных и субсегментарных бронхах, находящихся на периферии органа. Смешанный, или массивный, тип охватывает как центральную, так и периферическую зону.

По гистологическим параметрам принято выделять следующие формы болезни: плоскоклеточная (эпидермоидная), мелкоклеточная, крупноклеточная разновидности и аденокарцинома. Самым злокачественным считается мелкоклеточный рак, среди которого отмечаются овсяноклеточный, веретеноклеточный и плеоморфный виды. Самый медленно развивающийся тип – плоскоклеточный рак, но и его недифференцированная форма может метастазировать достаточно активно. В целом рак легкого метастазирует по лимфатическим каналам в лимфатические узлы корня, трахею, средостение и плевру, гематогенным путем – в костные ткани, головной мозг, печень и надпочечники.

Этиология болезни

Этиология рака легких, как и любой другой онкологии, до настоящего времени точно не установлена, но общая картина его развития представляется достаточно четко. Основными признаны следующие причины рака легких: воздействие канцерогенных веществ, облучение и некоторые патогенные вирусы. Эти факторы способствуют изменению ДНК в тканях бронхиальных эпителиев. К наиболее опасным канцерогенам отнесены: пыль и любые вдыхаемые взвеси с содержанием никеля, кобальта, железа, асбеста, висмута, мышьяка, некоторых смол, сажи.

В качестве главной причины заболевания признается курение табака. Табачный дым содержит большое количество опасных канцерогенов, в том числе мышьяк, бензопирен, радиоактивные калий и радон, нитрозамин. Считается, что никотин способствует подавлению иммунной системы и озлокачествлению образований. Накоплению канцерогенных веществ в легких помогают хронические воспалительные реакции и их осложнения: метаплазия, рубцы, склерозирование тканей. Помимо курильщиков, в группе риска находятся работники газовой промышленности.

Исследования указывают на заметную роль радона в формировании злокачественной опухоли в легких. Радиационное излучение способно нарушить генетику легочных тканей, вызывая клеточные мутации. Воздействие радона признается второй по эффективности причиной рака. Наличие радона в атмосфере зависит от региона проживания и структуры окружающей породы, количество элемента повышается при добыче некоторых полезных ископаемых.

Высокий риск легочных заболеваний (в том числе раком) отмечается при работе с асбестом. Роль асбестоза достаточно четко просматривается в образовании опухолей. В последнее время обнаружено также влияние некоторых вирусов. Неконтролируемое деление клеток могут вызвать вирус папилломы человека, JC вирус, обезьяний вирус SV40, ВК вирус и цитомегаловирус.

Классификация патологии

По степени поражения легкого и других органов принята классификация на следующие стадии рака:

  1. Стадия I: новообразование локализуется только в одном легочном сегменте или в границах сегментарного бронха, размер опухоли не более 30 мм; без метастазов.
  2. Стадия II: при той же локализации, но размером до 60 мм; возможны отдельные метастазы в лимфатических узлах.
  3. Стадия III: образование разрастается в соседнюю легочную долю или прорастает из соседнего или главного бронха, размер его превышает 60 мм; метастазы развиваются в бифуркационных, паратрахеальных и других лимфатических узлах.
  4. Стадия IV: опухоль распространяется на ближайшие и удаленные органы, добавляется рак плевры.

Симптомы болезни

Симптомы рака легкого зависят от локализации опухоли, стадии развития, степени распространения метастазов в другие органы.

Распознать его на ранней стадии очень сложно, так как начало заболевания проявляется очень слабо или вовсе без определенных признаков.

Первые признаки рака легких – это постоянный кашель, характер которого зависит от присоединившегося бронхита, вызывающего раздражение легочных интерорецепторов. Наиболее характерен мучительный, судорожный кашель (поначалу сухой, а потом со слизистой и слизисто-гнойной мокротой). Если опухоль быстро развивается и захватывает кровеносные сосуды, то в выделении при кашле появляются кровяные прожилки, порой возникает обильное кровохарканье.

Уже первая стадия рака легких вызывает болевые ощущения в области груди разной интенсивности, но какое-то время этот симптом не имеет четкой локализации. Болевые признаки зависят от раздражения плевры и межреберных мышц, усиливаясь при глубоком дыхании. Интенсивные мучительные боли наступают при метастазах и компрессии нервных корешков.

Еще один симптом – одышка. В начальной фазе она выражена слабо и проявляется только при физических нагрузках. В процессе роста опухоли, обструкции бронхов одышка приобретает постоянный характер и становится сильнее (даже в состоянии покоя). Развитие болезни, приводящее к компрессии нижнего гортанного нерва, ведет к парезу голосовых связок, выражающемуся в виде характерных симптомов (хрипоты и осиплости).

Быстрое развитие болезни приводит к общей интоксикации организма. У большинства больных людей наблюдается субфебрильная или постоянная лихорадка. Появляются общие признаки: слабость, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение.

Нарушается равномерность дыхания. Больная половина грудной клетки (чаще всего правая сторона) отстает в дыхательном акте. В ряде случаев эта часть приобретает запавший вид, но в других случаях может расшириться. Иными словами, появляются внешние признаки изменения формы одной из сторон грудной клетки. Характерный признак – выпячивание лопатки на пораженной стороне, при этом заметно ее отставание при движении во время дыхания. При надавливании на верхнюю полую вену заметны ее набухание и проявление венозной сети на всем пораженном участке груди.

Признаки, выявляемые при обследовании

Как определить рак легких? На первой стадии перкуссия может не выявить изменений в легких. Только по мере развития опухоли происходит обтурация бронха и появляется ателектаз, что вызывает характерное ослабление дыхания и притупление перкуторного звука.

Анализ крови соответствует онкологической интоксикации – проявляются лейкоцитоз, тромбоцитоз и гипохромия, увеличивается СОЭ. Диагностировать рак можно по результатам анализа мокроты, где четко выявляются фрагменты раковых клеток.

Рентгенограмма показывает характерные симптомы в зависимости от локализации новообразования. При центральном типе патологии затемнение с размытыми границами с веерообразными тенями обнаруживается в области легочного корня. Периферическая разновидность выглядит в форме неоднородной округлой тени размером 3-5 см с размытым контуром и дорожкой по направлению к корню, расположенной в верхней легочной доле.

Бронхоскопия обнаруживает опухоль только при центральном поражении, а вот сканирование легкого дает достаточно полную картину. В районе опухоли снижается кровоток, а по изменению накопления радиоизотопов можно четко определить размер и тип новообразования.

Лечение патологии

Единственным эффективным способом лечения рака легких является хирургическое вмешательство. Только на самых ранних стадиях можно вылечить данный недуг при помощи системной терапии, химиотерапии или лучевого лечения.

Оперативное лечение путем хирургического вмешательства проводится тремя основными методами: радикальным, условно-радикальным или паллиативным воздействием. При радикальном вмешательстве удаляются все ткани, входящие в опухолевый комплекс: очаг поражения, лимфатические узлы, ткань с дорожками метастазов. При втором варианте удаляется только основной очаг, а затем производится химиотерапия или лучевая терапия для устранения других направлений распространения болезни.

Противопоказаниями к радикальным методам являются нерезектабельность (распространение поражения на ткани, которые невозможно удалить), нецелесообразность из-за наличия отдаленных метастазов, патологии сердечно-сосудистой системы, другие болезни декомпенсированного характера.

Лечение рака легких методом лучевой терапии проводится после оперативного вмешательства для устранения патогенных остатков новообразования или при невозможности проведения операции. Радикальный способ реализуется путем облучения самого образования, а также всей прилегающей зоны (легочного корня, средостения и т. д.). Доза облучения составляет 45-75 Гр. Современные медицинские ускорители способны обеспечить стереотаксическую лучевую терапию с синхронизацией дыхательного процесса. Точность обработки достигает 1,5-3 мм.

По аналогии с лучевой терапией лечить химиотерапией можно только при невозможности операции. При этом нет гарантии излечения. Применяются следующие препараты: доксорубицин, винкристин, цисплатин, этопозид, циклофосфамид, винорельбин, паклитаксел, доцетаксел, гемцитабин, бензотэф. Лечение проводится курсами (5-6 процедур) с интервалом между процедурами 20-25 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=Swtw_Ok20Qk

Паллиативное лечение направлено на уменьшение влияния опухоли, когда излечение не происходит. Такое лечение борется с симптомами для облегчения жизни больного. Лечебный комплекс включает в себя обезболивающие препараты, системную терапию, психологическое воздействие, переливание крови, лечение анемии, мероприятия по интоксикации организма, паллиативную химиотерапию в уменьшенных дозах, симптоматичное оперативное лечение (трахеостомия, гастростомия, энтеростомия и т. п.).

Профилактика болезни

Профилактика рака легких основывается на устранении причин, ведущих к возникновению опухоли. Прежде всего, необходим отказ от дурных привычек в виде курения, для чего может потребоваться психологическая помощь. Важный шаг – смена обстановки проживания: необходимо покинуть район с повышенным содержанием канцерогенов в воздухе.

https://www.youtube.com/watch?v=Y3I4LOSv2Ro

Лучшая профилактика – оптимизация образа жизни, здоровая экологическая и психологическая обстановка, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Для контроля за состоянием легких следует периодически проходить профилактическое обследование, УЗИ и флюорографию.




Добавить комментарий: