Хронический бронхит у взрослых: симптомы и лечение

Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы и лечение

 

Хронический бронхит, симптомы и лечение у взрослых которого должны быть известны пациенту, является прогрессирующим поражением так называемого бронхиального дерева. Данный процесс обусловлен появлением раздражения в воздухоносных путях. Воздействовать на них могут разные вредоносные агенты, которые появляются из-за нарушения нормальной очистительной функции бронхов, резкой перестройки секреторного аппарата органов и развития воспалительного процесса. Столь существенные изменения практически всегда сопровождаются кашлем, во время которого происходит отделение большого количества мокроты.

Если же произошло поражение наиболее мелких бронхов, то у пациента появляется одышка, которая абсолютно не связана с теми или иными процессами. В медицине принято различать первичный бронхит, который представляет собой самостоятельную форму недуга, и более распространенный вторичный бронхит, развивающийся непосредственно на фоне прогрессирующих недугов (уремия, туберкулез или бронхоэктазы).

Что может вызвать развитие хронического бронхита?

В возникновении заболевания главную роль играют поллютанты, которые представляют собой своеобразные примеси, находящиеся в воздухе. Они имеют абсолютно разную природу и химическое строение. Поллютанты оказывают очень вредное воздействие на бронхи. Губительнее всего для здоровья легких вдыхание табачного дыма. Ученые уже доказали, что частота развития бронхита у людей, которые являются заядлыми курильщиками, примерно в 5 раз выше. Следует обязательно помнить, что дым от табака имеет свойство существенно снижать резистентность бронхов к существующим сегодня неблагоприятным факторам окружающей среды.

На второе место среди наиболее распространенных факторов, влияющих на развитие недуга, можно поставить поллютанты, которые имеют так называемый промышленно-производственный характер. Это могут быть продукты неполного сгорания нефти, газа или каменного угля. Все вышеперечисленные поллютанты оказывают достаточно сильное раздражающее действие на здоровые бронхи.

Существенную роль в процессе развития тяжелого хронического бронхита играют распространенные сегодня вирусные инфекции. Они могут развиться вторично из-за нарушения естественных защитных механизмов. Обострение заболевания вызывают респираторные синцитиальные вирусы, пневмония, вирусы гриппа. Они имеют свойство оказывать губительное действие на реснитчатые клетки бронхов, что вызывает достаточно серьезное нарушение строения эпителия. Это помогает большому количеству бактерий постепенно внедриться в слизистую оболочку. Именно поэтому лечение хронического бронхита у взрослых должно проводиться своевременно.

Какие существуют причины развития хронического бронхита?

Очень важная роль в патогенезе данного недуга принадлежит существенному нарушению всех известных функций бронхов. Большое количество слизи, которое накапливается в просветах бронхов, может удалиться при помощи кашля. Однако именно кашель не всегда является эффективным при развитии болезни. Если скорость размножения микроорганизмов отстает от скорости удаления секрета, то бактерии оседают на поверхности бронхов, что создает самые благоприятные условия для дальнейшего развития недуга.

Очаги инфекции, которые находятся непосредственно в верхних дыхательных путях, не слишком хорошо влияют на саму мускулатуру бронхов. Помимо этого, известно, что длительный воспалительный процесс может распространиться в бронхи. Генетические причины, которые помогают развитию болезни, пока относятся к неизученным. К примеру, известно, что у женщин хронический бронхит развивается намного реже и протекает легче. В большинстве случаев только длительное курение способствует развитию заболевания.

Одной из самых распространенных причин появления недуга является постепенное утолщение слизистой оболочки бронхов, что происходит из-за воспалительной инфильтрации, гиперплазии эпителия и появления отека. Также развитие болезни можно наблюдать в том случае, если происходит длительная закупорка бронхов вязким секретом.

Практически все вышеперечисленные причины возникновения болезни являются обратимыми и могут постепенно исчезнуть, если будет проведено своевременное лечение. При наличии эмфиземы появляется снижение эластических свойств легких и повышается их растяжимость во время выдоха.

К примеру, изменения, которые происходят в эпителии бронхов, проявляются в уменьшении числа реснитчатых клеток. Чаще всего признаки развития недуга обусловлены проявлением склеротических изменений стенок бронхов, что можно выявить только после тщательного исследования.

Одним из главных проявлений недуга являются существенные изменения в эпителии бронхов и клетках бронхиальных желез, которые постепенно гипертрофируются.

Наиболее распространенные симптомы развития хронического бронхита

Главные симптомы достаточно распространенного заболевания – это одышка, кашель и выделение большого количества густой мокроты. Самым типичным проявлением данного недуга является кашель, который практически всегда сопровождается отделением гнойной мокроты. На ранней стадии развития недуга отхаркивание мокроты может происходить утром.

http://www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8

Иногда симптомы хронического бронхита у взрослых проявляются наличием обильной потливости, которая может появиться после не слишком длительной физической нагрузки. Чересчур влажная кожа может вызвать у человека ощущение зябкости. Поэтому больной, для того чтобы хоть как-то согреться, начинает кутаться в одежду. В этом случае появляется повышенная потливость, что предрасполагает к развитию «простуды». И этот процесс в определенной мере завершает протекание недуга. У человека очень быстро нарушается самочувствие, существенно увеличивается количество выделяемой бронхами мокроты, а также нарастают одышка, слабость, понижается работоспособность.

При осмотре больного проявления недуга в начальной стадии можно не выявить. Постепенно у пациента развивается ослабление дыхания, что является свидетельством развития эмфиземы легких. При более тяжелом лихорадочном состоянии у человека дыхание становится учащенным. Для динамично развивающегося хронического бронхита характерно наличие хрипов и жесткого дыхания. Появившиеся через определенное время свистящие хрипы, которые можно услышать на выдохе, характерны для поражения наиболее мелких бронхов. А вот их резкое исчезновение является неблагоприятным явлением, так как это свидетельствует о сильнейшей закупорке бронхов вязким секретом, что влечет за собой нарастание нарушений в естественном процессе вентиляции легких.

К сожалению, люди обращаются за помощью к медикам только на этапе наиболее развернутой клинической картины недуга, так как начало развития болезни не фиксируется явными признаками. Нужно учитывать, что такой симптом заболевания, как одышка, практически всегда связан с наличием сопутствующей патологии. Обострение недуга может проявиться осенью или зимой, когда происходят резкие перепады температуры воздуха. Нередко появляются осложнения, к которым следует отнести астматический синдром, эмфизему легких, легочную гипертензию или недостаточность.

http://www.youtube.com/watch?v=MD8GY-Rds5Q

Как диагностировать хронический бронхит?

Важное значение при проведении правильной и своевременной диагностики недуга имеет применение рентгенологического исследования пациента. У многих людей, которые страдают от бронхита, на рентгенограммах изменения в легких полностью отсутствуют. Иногда проявляется сетчатая деформация легочного рисунка, сочетающаяся с распространенными признаками бронхита. Больных хроническим бронхитом перед бронхографией необходимо отправить на бронхоскопию. Для того чтобы определить степень выраженности нарушений проходимости бронхов, назначают исследование работы всей системы дыхания. На ранних стадиях развития недуга для этого используют спирографическое и пневмотахометрическое исследования.

Лечение хронического бронхита

Правильное лечение бронхита является комплексной процедурой. Оно предусматривает воздействие с помощью правильно подобранных препаратов на патогенетические механизмы. Тем не менее в процессе избавления от недуга обязательно учитывается наличие осложнений. Эффективно лечить болезнь нужно под присмотром специалиста.

При обострении нужно устранить инфекцию. Поэтому лечение должно проводиться с помощью антибиотиков.

http://www.youtube.com/watch?v=8Dg6OoHOreM

В случае неэффективности данной терапии ранее используемый антибиотик можно заменить другим препаратом. Рекомендуется лечить болезнь при помощи сульфадиметоксина, сульфапиридазина или бисептола. При стихании воспалительного процесса все вышеперечисленные лекарства разрешено заменить ингаляциями лука или сока чеснока.




Добавить комментарий: